Ростислав Хаит: «Халк должен смирить гордыню»

Актер, сценарист, один из основателей театра «Квартет И» и страстный футбольный болельщик рассказал о своем отношении к Объединенному суперкубку-2014, прокомментировал слова Евгения Гинера и объяснил, почему Андрей Аршавин нужен сборной России на ЧМ в Бразилии.

– На сайте будут прямые трансляции всех матчей Объединенного суперкубка. Какой из них вам особенно интересен?

– «Зенит» – «Шахтер». Все-таки две сильнейшие команды России и Украины на данный момент. Но у «Металлиста» тоже хороший состав. Не говоря уже о ЦСКА. Так что это очень полезный турнир. И командам поможет подготовиться к весенней части чемпионата. И болельщикам разбавит унылую пору сборов. Правда, серьезного значения результатам товарищеских встреч придавать не стоит. Вспомните сборную Венгрии в 1986 году. Сначала в контрольном матче выиграли 3:0 у Бразилии. А пару недель спустя на чемпионате мира в Мексике сборная СССР разорвала венгров – 6:0!

– Жаль, что до Израиля не доехали «Спартак» и киевское «Динамо»?

– Конечно. Я слышал, что организаторы планировали и эти клубы пригласить. Но чтоб успеть провести турнир до Олимпиады в Сочи, пришлось ограничиться четырьмя участниками. Хотя «Спартаку» или киевскому «Динамо» в межсезонье лучше играть друг с другом, чем с «Барселоной», например.

– Почему?

– Контрольный матч против «Барселоны» – это всего лишь контрольный матч. А «Спартак» – «Динамо» Киев – тут еще историческая подоплека есть. Замешан принципиальный характер. Не исключено, в 2015 году турнир соберет больше команд. И получится полноценная репетиция Объединенного чемпионата.

– Вам, одесситу, наверное, хотелось бы увидеть в Объединенном суперкубке «Черноморец»?

– Разумеется. Но пока радуюсь за «Черноморец» в Лиге Европы. Ребята – молодцы! В последнем туре группового этапа на выезде вырвали победу у ПСВ и пробились в плей-офф. А в августе, когда был в Одессе, не мог упустить возможности живьем посмотреть игру «Черноморца». Соперником оказался албанский клуб «Скендербеу». Честно говорю, было интересно.

– За последнее время видели хоть один матч с участием «Металлиста»?

– Да. Я знаю, кто такой Девич и в курсе, что Тайсона переманили из Харькова в Донецк. Маркевич – классный тренер, умеет ставить игру. «Металлист» при нем всегда показывает яркий футбол. Вопиющая несправедливость, что осенью клуб не пустили в Лигу чемпионов!

– Вы симпатизируете ЦСКА. Озадачила фраза Евгения Гинера, что зимой армейцы никого покупать не намерены?

– Гинер живет по средствам. Видимо, свободных денег на трансферы у него сегодня нет. Вообще-то ЦСКА и в нынешнем составе по силам повторить прошлогодний успех. С одной оговоркой – когда все здоровы. А такого, к сожалению, не случалось давно. Но если будут в порядке Дзагоев, Эльм и Думбья, ЦСКА точно вклинится в борьбу за чемпионство.

– Как полагаете, «Зенит» пройдет дортмундскую «Боруссию»?

– Шансы есть. «Боруссия» сейчас не та, что раньше. Но когда дело касается «Зенита», ни о чем нельзя говорить с уверенностью. Микроклимат в коллективе по-прежнему не идеальный. Всякий раз приходится гадать – нет ли у игроков каких-нибудь проблем со Спаллетти? Или с Халком? Не переругались ли они там все опять? А может, наоборот, помирились? Мне кажется, ответы на эти вопросы дадут уже первые 20-25 минут матча с «Боруссией». И станет ясно, чего ждать от «Зенита» весной.

– Михаил Боярский сказал мне про Халка: «Мое отношение к бразильцу умещается в трех словах. Отрицание. Привыкание. Восхищение…»

– Давайте отталкиваться от фактов. С Халком у «Зенита» результаты хуже, чем без него. Команда не играет в тот футбол, который принес ей золотые медали, однако и новый стиль не появился. Вроде что-то проклевывается, но как только «Зенит» сталкивается с трудностями, все рушится. Бразилец сразу тянет одеяло на себя, забывая о том, что иногда мячом надо делиться. История с пенальти – просто что-то из ряда вон! Спаллетти в управлении командой нужно брать пример со Сколари, у которого в сборной Бразилии Халк, смирив гордыню, играет совершенно иначе.

– В свое время вы восторгались Аршавиным. Какие возникают мысли, когда наблюдаете за его сегодняшней игрой?

– Надеюсь, Андрею хватит воли и характера убедить Капелло, что он нужен сборной на чемпионате мира в Бразилии. Индивидуально это самый сильный футболист России. Такого дриблинга нет даже у Кокорина! Матчи в Лиге чемпионов показали, что резкости Аршавин не утратил. Да, вспыхивает он эпизодами. Но человек, который способен выйти на полчаса и обострить игру, любой команде не помешает.

– Удивляет, что «Зенит» до сих пор не продлил контракт с Широковым?

– Ситуация очень странная. Скоро Лига чемпионов – а ключевой игрок не знает, останется ли в «Зените» на следующий сезон! Клуб будто прикидывает – сумеют дальше обойтись без Широкова или нет? Может, здесь и воспитательный момент присутствует. Рома – небанальный человек, на все имеет собственное мнение.

– Знакомы?

– Немножко. Впервые пообщались перед Euro-2012 на передаче «Что? Где? Когда?», куда пригласили Широкова и Малафеева. А потом в Петербурге Рома вместе с Семаком был на нашем спектакле. Зашли в гримерку, поговорили.

– Когда Леонид Слуцкий побывал в вашем театре последний раз?

– В октябре 2012-го на премьере «Писем и песен». Когда выпускаем новую работу, он покупает билет и приходит.

– Я не ослышался – покупает?

– Да. Познакомились мы давно, но Леонид Викторович, наверное, не хочет никого обременять. А вот, допустим, Вячеслав Фетисов звонит двадцать шестой раз, просит оставить билеты на спектакль. Но за ними почему-то все время приходят другие люди…

– Напоследок об Олимпиаде в Сочи. Кто-нибудь из «Квартета И» туда собирается?

– Нет, у нас другие планы. Но по телевизору смотреть будем обязательно!

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий