«Противоречит здравому смыслу». Смоленские спортсмены исключены из всех соревнований Мировой серии по легкой атлетике

Они попали под «санкции», которые 1 марта 2022 года наложила на легкоатлетов из России и Беларуси World Athletics.

Сложный путь последних лет

Для русских легкоатлетов достаточно давно попадание на международные турниры стало напоминать какой-то загадочный и невероятный квест. Причем уже долгие годы они выступают без флага и гимна, а в протоколах значатся как «авторизованные нейтральные спортсмены» (ANA). Получить этот статус не всегда просто, хотя в этом году решения от World Athletics приходили достаточно стремительно. Так, мировой орган успел выдать 55 разрешений, четыре из них – смолянам. Илья Иванюк (прыжки в высоту), Ярослав Ткалич (бег на 60 метров), Алексей Федоров (тройной прыжок) и Александр Комаров (многоборья) имели право в этом сезоне сражаться с сильнейшими в мире.

Еще и соседей

Однако в первый день весны все изменилось. На официальном сайте World Athletics было размещено заявление Всемирного совета по легкой атлетике на английском и французском языках. Там отмечается, что «все спортсмены, персонал и официальные лица из России и Беларуси будут исключены из всех соревнований Мировой серии по легкой атлетике в обозримом будущем с немедленным вступлением в силу. Совет также согласился рассмотреть дальнейшие меры, включая приостановление деятельности Белорусской Федерации, на своем запланированном заседании Совета на следующей неделе (9 — 10 марта).

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) отстранена от участия в мировых турнирах по легкой атлетике с 2015 года из-за допинговых нарушений и, следовательно, в настоящее время не имеет права проводить соревнования по легкой атлетике или отправлять команды на международные чемпионаты. Механизм авторизованного нейтрального спортсмена (ANA) остается в силе, но российские спортсмены, получившие статус ANA на 2022 год, исключены из соревнований Мировой серии по легкой атлетике на неопределенный срок».

Мнение барона

Далее приводится позиция 65-летнего функционера из Объединенного Королевства, президента Всемирной федерации легкой атлетики Себастьяна Коу, который дважды выигрывал Олимпийские игры в беге на дистанции 1 500 метров (Москва-1980, Лос-Анджелес-1984): «Любой, кто меня знает, поймет, что введение санкций в отношении спортсменов из-за действий их правительства противоречит здравому смыслу. Я выступал против практики политиков, нацеленных на спортсменов и спорт, чтобы отстаивать свои политические взгляды, когда другие секторы продолжают заниматься своим делом. Спорт — это совсем другая история. Когда правительства, бизнес компании и другие международные организации ввели санкции и меры против России во всех секторах, спорт должен активизироваться и присоединиться к всеобщим усилиям, чтобы положить конец конфликту и восстановить мир. Мы не можем и не должны отсиживаться в этом деле».

Проблемы с безопасностью

Корреспондент «РП» связался с бронзовым призером чемпионата мира 2019 года в катарской Дохе Ильей Иванюком и узнал, что он думает про отстранение от международных стартов под эгидой World Athletics.

«К сожалению, бан был ожидаем. В данной ситуации соглашусь с президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики Ириной Винер-Усмановаой, которая не верит, что русским спортсменам смогут обеспечить безопасность из-за политического давления. Я очень сильно разочарован, что не смогу принять участие в чемпионате мира в закрытых помещениях в сербском Белграде. Увы, мне не привыкать пропускать решающие старты по неспортивным причинам.

Что касается планов на будущее, то они не изменились. Сейчас я набрал отличную форму, выиграл чемпионат России и рассчитываю, что смогу летом продолжать высоко прыгать. Для меня важно радовать каждого болельщика, который придет на стадион в любой точке света».

«При чем тут я?»

В завершении темы стоит отметить, что в 2016-м шанса всей жизни выступить на Олимпийских играх лишили Алексея Федорова. Спортсмен никогда не принимал запрещенных препаратов, однако не был допущен до Олимпиады в бразильском Рио-де-Жанейро после публикации отчета комиссии WADA (Всемирное антидопинговое агентство) по расследованию деятельности РУСАДА (Российское антидопинговое агентство). Она пришла к выводу, что в России систематически употребляется допинг. Причем многие положения выгладили странно и не были подкреплены доказательствами.

Смолянин даже снялся в видеоролике, где подданные «королевы спорта» и другие спортсмены, попавшие под «санкции», долго и упорно тренируются, чтобы развить свой талант. Они не замешаны в допинговых скандалах и не понимают, почему должны страдать за других, а также в финале задаются вопросом: «При чем тут я?»

Автор: Сергей Нишпал , Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий