Польский вопрос

Завершение теннисного межсезонья уже не за горами. Всего через две c половиной недели стартуют первые турниры ATP World Tour и WTA Tour, затем начнется Открытый чемпионат Австралии. А сразу после него нашей сборной предстоит принимать польскую — в матче 1-й группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса.

Поединок, надеюсь, получится интересный. К тому же в последний день января и первых числах февраля других крупных спортивных событий в Москве не предвидится. Сочинская Олимпиада тоже еще не начнется. Поэтому в отличие от октябрьского матча с южноафриканцами мы решили принимать поляков не на первом, а на Центральном корте «Олимпийского». И надеемся на поддержку болельщиков.

В качестве покрытия после консультаций с игроками решили выбрать тот же самый вариант RuKortHard , который используется на «Кубке Кремля». Разумеется, против поляков, чей лидер Ежи Янович обладает сильной подачей, по идее имело смысл постелить грунт. Однако в разговорах с тренером сборной Игорем Куницыным наши ребята обращали внимание на то, что сразу после матчей Кубка Дэвиса в расписании стоят европейские турниры на харде. Например, в Загребе также используется RuKortHard . К тому же наш вариант харда — сравнительно медленный. И я надеюсь, что этот выбор, с одной стороны, позволит учесть пожелания наших теннисистов, а с другой — поможет отчасти нейтрализовать сильные стороны соперника.

Предварительно по поводу участия в матче мы переговорили со всеми нашими игроками, в том числе и сильнейшими — Михаилом Южным и Дмитрием Турсуновым. Но окончательное решение будем принимать в первую очередь исходя из наличия соответствующих денежных ресурсов. Заключать цивилизованные контракты на участие в командных соревнованиях на весь сезон, как это принято во многих странах, Федерации тенниса России по-прежнему не позволяет ее нынешнее финансовое состояние. А конкретно за этот поединок игрокам по идее надо платить несколько больше обычного. Ведь после непростого матча Кубка Дэвиса у них будут минимум две следующие недели важных личных турниров.

Соперник, у нас, повторяю, крайне непростой. Да, сборная Польши еще ни разу не пробивалась в Мировую группу. Тем не менее мужской теннис в этой стране имеет довольно богатые традиции. Ее лучший за всю историю игрок Войцех Фибак в 1977 году входил в первую десятку мирового рейтинга и на протяжении своей карьеры собрал коллекцию из четвертьфиналов всех турниров «Большого шлема», кроме Australian Open . Правда, мне в свое время удавалось успешно противостоять ему на личных турнирах и выиграть три встречи из четырех.

В этом году сборная Польши впервые оспаривала место в Мировой группе Кубка Дэвиса, но в квалификационном раунде уступила австралийцам. На данный момент в первой сотне мирового рейтинга находятся сразу три поляка — 23-летний Ежи Янович (№ 21), 29-летний Михал Пржисежны (№ 66) и 31-летний Лукаш Кубот (№ 72). Еще двое — 32-летний Марцин Матковски и 33-летний Мариуш Фирстенберг — стоят соответственно на 18-м и 20-м местах в парном рейтинге. В ноябре в Лондоне они участвовали в парном турнире ATP World Tour Finals .

Далеко не каждая из 16 команд Мировой группы располагает столь ровным составом. Но прежде всего у поляков выделяется Янович. Он год назад «выстрелил» на супертурнире в Париже, где пробился в финал, начав с квалификации. А в завершившемся сезоне добился еще более значительного достижения: стал первым поляком, дошедшим до полуфинала Уимблдона, и взял там первый сет у будущего чемпиона Энди Маррэя.

Главный козырь Яновича, рост которого составляет 203 см, это подача, но его ни в коем случае нельзя считать односторонним теннисистом. С помощью какого-то одного тактического ухищрения такого соперника не переиграть. Тут требуется полноценный комбинационный теннис в сочетании с умением держать свою подачу. Фактически Янович — это стабильный игрок первой двадцатки. Хотя до Марата Сафина, которого, по словам знакомых журналистов, Ежи напоминает интонациями речи и манерой поведения на пресс-конференциях, в плане теннисной изощренности ему пока далеко.

Надеюсь, нам удастся собрать достаточно сильный состав и решить стоящий перед командой «польский вопрос». Ведь фактор родных стен в Кубке Дэвиса добавляет в твою пользу те 10 — 12 процентов, которые в итоге могут оказаться решающими.

Шамиль ТАРПИЩЕВ — президент Федерации тенниса России, капитан национальных команд в Кубке Дэвиса и Кубке федерации, член МОК.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий