Персидский залив помешал иранскому футболисту перейти в арабский клуб

Власти Ирана заблокировали трансфер капитана сборной страны по футболу в клуб в ОАЭ из-за спора с названием Персидского залива.

32-летний Джавед Некунам собирался перейти в недавно созданный арабский футбольный клуб «Шарджа». Стоимость трансфера, по некоторым данным, должна была составить два миллиона долларов.

По словам главы футбольной федерации Ирана Али Хашафана, Некунаму было «отказано в разрешении» перейти в клуб Шарджа. Хашафан добавил, что власти Ирана компенсируют футболисту стоимость контракта.

Помимо Некунама, иранские власти заблокировали трансферы восьми других футболистов в различные клубы ОАЭ. Им также будут возмещены убытки.

Хотя Али Хашафан не объяснил причин отказа, иранские СМИ писали, что решение было вызвано тем, что ОАЭ переименовали национальный чемпионат в Лигу Арабского залива. Новое название чемпионата вызвано критику со стороны властей Ирана.

Залив, который разделяет Иран и Аравийский полуостров, традиционно называется Персидским. Однако начиная с 1960-х годов некоторые арабские страны начали называть его Арабским заливом (или просто «Заливом»), вызывая недовольство Ирана.

Так, в мае 2012 года Иран пригрозил корпорации Google судебным иском из-за того, что на сервисе Google Maps не подписан Персидский залив. В настоящее время на сервисе указаны оба названия залива.

Ранее, в 2010 году, Тегеран предупредил, что авиакомпаниям, использующим название «Арабский залив», будет закрыт доступ в воздушное пространство Ирана. В том же году из-за разногласий по поводу названия залива были отменены «Исламские игры солидарности», которые планировалось провести в Тегеране. Причиной отмены стало то, что Иран нанес на логотип спортивных соревнований название «Персидский залив».

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий