Павел Дацюк: «Россия меня еще увидит»

Главная российская интрига последних дней регулярного чемпионата НХЛ предельно проста и формулируется так: «Кого получит в свое распоряжение главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов: лидера «Детройта» Павла Дацюка или великолепную коламбусовскую четверку во главе с вратарем Сергеем Бобровским?»

Шансы Бобровского и К пока явно предпочтительнее. Вчера «Детройт» победил обладателя Кубка Стэнли «Лос-Анджелес» – 3:1 и за два тура до финиша опережает на одно очко «Коламбус» в борьбе за последнюю путевку в плей-офф.

Только вот самому Дацюку, по некоторым слухам, в последнее время все сложнее общаться с главным тренером «Детройта» Майком Бэбкоком. Что-то не срослось в отношениях суперзвезды и тренера, а что именно – кто ж его знает. Мы об этом можем лишь гадать, и не более. И тренер, и игрок умеют хранить секреты.

Но в том числе и поэтому многие в Детройте уже готовы проститься с обожаемым уральцем. Следующий сезон, мол, точно будет для него последним – вполне вероятно, даже вообще в НХЛ. Кто-то даже предложил обменять Павла прямо сейчас, но рука менеджмента не поднялась.

– Вы в «Детройте» лидер по голам, очкам и «плюсу-минусу». Никлас Лидстрем ушел – и, получается, в команде новый безоговорочный лидер?

– Если честно, фигня это все – очки-плюсы-минусы. Команда-то не играет, а значит, все плохо. Мы жестче должны быть и больше доверять друг другу. Хотя чем тяжелее победы достаются, тем лучше будет настрой в плей-офф.

– Недавний локаут стал для вас вторым в карьере. Первый получился знатным: весь сезон в «Динамо», победа в суперлиге. А на этот раз все вверх тормашками. Полгода там, полгода тут, причем в авральном графике.

– Да, игр и переездов и впрямь что-то очень много. Только сыграли дома, тут же отправляемся в длинную поездку. Все так интенсивно, без времени на передышку. Тем более приходится до последнего бороться за место в плей-офф. Чуть не все матчи либо в одну шайбу, либо с овертаймом. Все время надо цепляться-кусаться.

– А что случилось с детройтским нападением?

– Ну, это надо спросить тех, кто в этом виноват. Вот вы пойдите и спросите чужих вратарей, что они с нами делают.

СКОЛЬКО СТОИТ «ЛЕДИ БИНГ»?

– А капитанство вам после ухода Лидстрема не предлагали? Сами отказались?

– Здесь об этом не говорят. Даже не знаю, кто капитанов выбирает. Наверное, клуб. Но я рад за Хенрика Зеттерберга. Он этого на сто процентов достоин.

– С Бэбкоком сложно приходится?

– Вы не те вопросы задаете.

– Понял. Запомнился момент в недавнем матче, когда вы в овертайме забили победный гол «Колорадо» и нечаянно упали на Жигера. Праздновать шайбу не пошли, пока не утешили вратаря и не спросили, в порядке ли он. В своем знаменитом «леди-бинговском» стиле.

– Да я давно уже не «Леди Бинг»! Нахватал столько удалений, что никто за меня на этот раз не проголосует.

– Почему же? Я проголосую.

– Сколько я вам должен?.. Думаю, одного спасибо тут мало, но все равно спасибо.

– Так ведь даже Дон Черри (популярный канадский телеведущий. – «СЭ») вам дифирамбы пел, а для него это – сами понимаете…

– Действительно, это… хм… многого стоит (закатывает глаза).

– Да полно скромничать. В Канаде, даже среди тех, кто русских не любит, вы безумно популярны.

– Это потому, что я там играю редко. Хотя благодарен, конечно. Но здесь не только моя заслуга. Посмотрите, с кем я играл все эти годы, в какой команде. Это многое объяснит.

УРАЛ БЫЛ БЛИЖЕ

– Ходят слухи, что следующий сезон станет вашим последним в НХЛ.

– Мой вам совет: не верьте слухам. Контракт у меня еще действует, и нечего заранее говорить. В следующем сезоне у нас Олимпийские игры. Надеюсь, съезжу в Россию по этому поводу.

– В Детройте даже говорили, не стоит ли вас обменять.

– Меня не в первый раз меняют. В первых сезонах в НХЛ – в 2003-м, в 2004-м – тоже все хотели от меня избавиться.

– И говорили, что вы не кубковый игрок?

– Вот-вот. Так что каждый на своем огне обжигается…

– Понял… Наверное… Вы иногда скажете что-нибудь, а потом думаешь: что он имел в виду? Вот, к примеру, недавно в «твиттере» после матчей в Финиксе и Колорадо поблагодарили болельщиков за то, что «чувствовали себя, как дома»…

– Так я же наших болельщиков поблагодарил, а не «финиксов». В Финиксе всегда было много поклонников «Детройта», они ходят на каждый наш матч, кричат «летс-гоу-Ред-Уингз». В Колорадо, учитывая то, какая у нас эмоциональная вражда, тоже на удивление много наших пришло. Вот я и поразился этому.

– Американцы вас не так поняли: решили, что вы издеваетесь над «Финиксом» и «Колорадо», на которые плохо ходят.

– Отлично ходят. Сколько наших там было!

– В финале Кубка Гагарина кто был милее? «Динамо» – бывшая команда?

– Да, было дело, играл за них…

– А в этом сезоне вы с ЦСКА им горели – 0:5…

– И почти… почти вытащили! Ну, понятно, что «Динамо» значилось фаворитом. Очень организованная команда, где ключевые игроки уже не первый год вместе. К тому же там упор на мужиков делают, на опытных мастеров. Но, если честно, «Трактор» был мне ближе. Он с Урала – и я с Урала. Раз уж ЦСКА вылетел, решил Уралу победы желать.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ОТ НХЛ? ЛЮБОПЫТНО

– Слышали, что НХЛ хочет вернуть Кубок мира и создать Лигу чемпионов?

– Что-то слышал. Про Лигу чемпионов заинтересовало. Никак не могу себе представить, что это такое. Какой формат, как она вообще будет выглядеть? Даже не знаю, как к подобному относиться. Если в межсезонье, то турнир интересен клубам для зарабатывания денег. Но нам-то, игрокам, готовиться надо. Или отпуск прерывать для этого?

– А если по ходу сезона?

– Не знаю, как все можно устроить. В принципе в нынешнем сезоне могли бы что-то провести, если желание было. 48 матчей у нас – добавили бы еще парочку, в чем проблемы?

– А вот сыграли бы «Лос-Анджелес» и «Динамо» до четырех побед – интересно вышло бы? У кого больше шансов будет?

– У судей… Да нет, что тут сказать? НХЛ – самая сильная лига. Это я просто объективно говорю. Уровень хоккея тут самый высокий в мире, потому сюда и попасть желают. Кто-то из-за денег, а кто-то просто хочет себя проверить среди сильнейших.

– Всем известно, что вы хотите закончить карьеру в России…

– Вот тут надо точно сказать – «закончить». Именно закончить. В России. Хотел бы. Но пути неисповедимы… Я вам пока ничего не скажу. Есть еще следующий год, а потом буду договариваться по новому контракту. В общем, пока можете писать, что хотите. А придет время – я все обосную. Пойду на «твиттер» и все-все подробно расскажу.

– А почему хотите закончить в России?

– Так я же из России как бы. Очень хочу напоследок поиграть для своих. Особенно хотелось бы для Екатеринбурга…

– Тот факт, что вы хотите проводить больше времени с дочкой, повлияет на ваше решение?

– Конечно. Она в Екатеринбурге.

– Как вы заботитесь о своих болельщиках, стало ясно в последнем матче за ЦСКА – когда забили диво-буллит Гарнетту.

– Настроение было чемоданное. Очень хотелось хлопнуть калиткой, чтобы запомниться… Кстати, очень рад, что руководство КХЛ помогло нам остаться на Матч звезд. Это дало еще один шанс поиграть перед болельщиками.

– А они точно еще вас увидят?

– С Божьей помощью – да.

АРАБСКИЕ МОТИВЫ

Вообще Детройт – город специфический. В том числе и в области межнациональных отношений. Помню, на Олимпиаде в Лондоне был на футбольном матче Великобритания – ОАЭ и с удивлением обнаружил игрока арабской команды в кепке «Ред Уингз». Где футбольно-объединенные арабские эмиры, а где команда Боумэна – Ларионова – Дацюка, казалось бы!

А ларчик просто открывался: Детройт – центр арабской диаспоры в США. Футболист, наверное, просто навещал тут кого-то из родственников. В Детройте даже местный «Макдоналдс» обязался продавать еду, приготовленную по исламским нормам, – и эпически это дело провалил, из-за чего попал под суд. Да что там – весь город утыкан рекламой самого крутого адвоката-женщины по имени Джумана Кайруз. Уважаемая Джумана улыбается с плакатов с надписью: «Получили травму?» – и вид у нее такой, будто из бутылки ее, словно джинна, освободили только вчера. Можно не сомневаться в том, что о травмах разной степени тяжести госпожа Кайруз знает больше, чем любому из нас хотелось бы узнать за всю нашу жизнь.

Это Детройт, здесь все по-другому… Солдат действующей армии, воюющих в Афганистане, во всех городах НХЛ приветствуют, но только в Детройте такого солдата (о котором в советские времена сказали бы – мол, выполняет интернациональный долг) будут звать Хаззан.

В общем, видимо, не зря в одной команде с Павлом Дацюком выступает форвард Джастин Абделькадер. Арабской крови в блондинистом и голубоглазом парне совсем чуть-чуть (польской гораздо больше), но фамилия и тот факт, что он местный, тоже много значат. И пусть Абделькадер в целом дуболом, болельщик на него пойдет. Тем более что Дацюк знает, что нужно делать: сказать партнеру, где стоять, и отбивать шайбу от него в ворота.

СТЕНА ПЛАЧА И ПЛАЧУЩИЙ ПОТОЛОК

Продолжаем о Детройте. Вот стоит в центре города полуразрушенный дом… Точнее, скажем так: вот один из домов в полуразрушенном центре города. Детройт действительно выглядит так, будто союзническая авиация только что улетела заправиться на аэродром и очень скоро вернется…

Но дом пока стоит – без крыши и только частично со стенами. А одна из них вся исписана словами. Нет, не этими. Самое большое слово – CARE, и перевести его можно как «забота». В смысле: «Что вас заботит?» или «Что для вас важно?» Все остальные слова – ответы на этот вопрос, оставленные жителями города.

Слово «хоккей» нашлось посредине. Выше бога, права на ношение оружия и медицинской страховки. Но ниже 11 сентября, рыбалки с отцом и работы. В общем, достойно. Детройтская стена плача. В городе с полуразрушенным центром такая быть просто обязана.

Или вот в «Джо Луис арене» из комнаты прессы вынесли столы и стулья. Хотите работать – садитесь вдоль стенки, рядом с розетками. В дождливую погоду потолок старой арены начинает течь, и мерзкий ручеек имеет наглость образовываться как раз над подиумом, за которым дает пресс-конференцию тренер. Раньше там ставили ведро, что дало бы возможность Александру Радулову подробно высказаться на сельскохозяйственную тематику. Теперь потолок чинят, а Майк Бэбкок общается с прессой в коридоре.

Удивительный это город – Детройт. Где же еще играть столь удивительному человеку, как Дацюк? Вот и нашли друг друга…

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий