О «Спартаке», газе и зрителях. Смоленские журналисты посетили матч астраханского «Волгаря»

Корреспонденты побывали в Астрахани на заключительной игре сезона-2020/21 в Футбольной национальной лиге, в которой местный «Волгарь» принимал «Акрон» из Тольятти.
Город контрастов

Астрахань — город, который, с одной стороны, поражает красотой архитектуры множества стилей, а с другой — разочаровывает грязью и обшарпанностью ровно там, где заканчиваются наиболее симпатичные для туриста объекты. Если приехать сюда на поезде, то сразу же слышен лай бездомных собак. А с учетом жаркого лета (хотя и 8 мая, в день игры, было в районе 30 градусов тепла), большого количества трущоб и базаров дорога до исторического центра превратилась в приключение.

В районе Белого города, наоборот, почему-то преобладают кошки. Тут картинка преображается и чем-то начинает напоминать уголок Европы. Кругом кафе и рестораны. Локация меняется на 360 градусов — как будто ты куда-то переехал. Главной визитной карточкой, безусловно, является кремль.

Стадион «Центральный» в Астрахани вынесен на 30-40 минут пешей, не быстрой прогулки от центра. Самое удивительное, что ранее у стен кремля, то есть в самом сердце города, располагался главный, по иронии судьбы, так же как и в Смоленске, стадион «Спартак». Его построили в 30-е годы, а в 1952 году снесли, чтобы на этом месте построить типовую площадь имени Ленина. Само собой, с бюстом вождя мирового пролетариата.

Причем теперь во дворах, а ранее совсем рядом со спортивным сооружением, располагалась тюрьма, которая и сейчас работает. Есть версия, что строительством площади «прикрывали» нынешнее СИЗО №1.В советское время «Волгарь» практически не блистал, но многое изменилось после начала интересного партнерства.

Разногласия с «Газпромом»

Российская транснациональная энергетическая компания пришла в астраханский футбол в середине 90-х. Более того, команда на протяжение многих лет, с 1995-го по 2012-й, так и называлась «Волгарь-Газпром», а смоленские болельщики ее отлично помнят по играм против «Кристалла» в Первой лиге. Время шло, астраханский клуб скакал по дивизионам и даже терял профессиональный статус (в 2007 году). Но сотрудничество продолжалось. В 2018-м оно очень неожиданным образом закончилось.

Местные жители, с которыми удалось поговорить авторам, в основном считают, что это было связано с сохранением большой задолженности населения по платежам за газ. Видимо, «Газпром», таким образом, по их мнению, решил наказать регион. Что и говорить, очень по-русски. Особенно когда, по сути, та же компания вкладывает миллиарды в питерский «Зенит», который создан только для внутреннего использования (три победы в последних чемпионатах страны почти без конкуренции, но при этом громкие провалы в Лиге чемпионов).

«Волгарь», что ожидаемо, «свалился» в ПФЛ. Ставка была сделана на местных воспитанников (где-то это мы уже слышали), а финансирование сокращено, так как Астраханская область не нашла денег на содержание клуба уровня ФНЛ. Переговоры шли долго и трудно, однако спустя год стороны вернулись к сотрудничеству. Главное условие, которое было поставлено перед командой из Астрахани в сезоне-2019/20 — это выход в «лучшую лигу мира» по спортивному принципу. С этой задачей клуб справился без труда, и даже, несмотря на «заморозку» чемпионата из-за пандемии COVID-19, вернулся в ФНЛ.

Обвал интереса

К сожалению, сейчас в Астрахани футбол зрителю не нужен. Очень хорошо объясняет причины происходящего пользователь сети «Интернет» под именем Mikhail Plavinsky: «Отличное сооружение для спорта (речь о стадионе «Центральный») и массовых мероприятий, есть приличная территория вокруг чаши, на которой растут деревья, и есть выход на набережную, это касается самого сооружения. А вот стадион, как место проведения футбольных матчей, — мертв. Последняя игра, на которой я был, собрала 500 человек зрителей, стадион просто пустой, а были времена, когда он был заполнен на 90-100% не один матч подряд. Тогда зрители болели за команду и вместе с этим отдыхали — пили пенные напитки, ели, общались между собой. А теперь даже бутылку воды объемом 1 литр проносить на стадион запрещено».

Хотя в сезоне-2001 команда показывала отличный футбол, а астраханские болельщики выдали просто космическую посещаемость. За 17 игр чемпионата на «Центральном» побывало 426 500 человек. Соответственно в среднем на каждом матче «Волгаря-Газпрома» бывало более 25 тысяч зрителей! Это вполне сопоставимо с тем, что можно увидеть в топовых европейских чемпионатах. А что сейчас? Пришел чемпионат мира-2018 в России, который был призван «перезагрузить» в том числе и такие футбольные регионы, но воз и ныне там. В этом году на «Волгарь» приходило в среднем по одной тысяче болельщиков на матч.

Вы еще уверены, что нашей стране нужен был мундиаль с затратой на него колоссальных средств?! К слову, в ФНЛ по посещаемости, как раз лучшими, являются команды, которые получили новые арены — стадион «Калининград» — 5 841 человек, «Космос-Арена» в Самаре — 4 009, а на стадионе «Нижний Новгород» — 3 879. Да, были некоторые ограничения по коронавирусу, но с учетом того, что максимальная вместимость стадионов более 35 тысяч, это не сыграло большой роли. Аншлагов на играх не наблюдалось и близко.

Без крыши, но с традициями

Однако вернемся в Астрахань. Игра с «Акроном» не имела для «Волгаря» какого-то большого турнирного значения. А вот команда из Тольятти, наоборот, смело шла в атаку, так как не была уверена в сохранении прописки в ФНЛ. Поэтому неудивительно, что гости быстро забили. Не все зрители увидели этот мяч. Почему-то местные любители футбола приходят на стадион четко к стартовому свистку.

Возможно, это связано с тем, что никаких развлечений, кроме как покупка шарфа, просто нет. Причем выбрать атрибутику можно на любой вкус.

Стадион выглядит уютно, но некоторым пришельцем из другой эпохи. Несмотря на внушительные размеры (чем-то напоминает московское «Динамо» до реконструкции), главная проблема — это отсутствие крыши, кроме двух зон для влиятельных гостей. Это огромный минус «Центрального».

Из антуражного стоит отметить, что каждый сектор закреплен за кем-то значимым для «Волгаря». Причем это необязательно игрок или функционер, на местном стадионе «прописаны» и политики. К примеру, сектор номер 22 достался легендарному Александру Кротову, который огорчал и смоленский «Кристалл».

В прошлом году на 60-летие клуба на фасаде «Центрального» появились изображения известных игроков прошлых лет. Например, Рината Дасаева.

Он начинал свою карьеру в Астрахани, а наиболее известен стал по Евро-88, когда вместе с советской сборной сумел завоевать серебряные медали, лишь в финале уступив сборной Нидерландов (0:2).

Игра закончилась со счетом 1:1. Хозяева без задора смогли отыграться из-за чудовищной ошибки вратаря «Акрона» Никиты Гойло, который выронил мяч в самой неподходящий момент. В итоге сезон «Волгарь» закончил на 13-й позиции, а «Акрон» на четыре строчки ниже и сохранил прописку в ФНЛ, причем ходят слухи, что финансирование тольяттинцев будет увеличено, а цель — играть в РПЛ уже в сезоне — 2022/23. Вот нам бы так!

Премьер-лига и Астрахань

О высшем свете думает и «Волгарь». Через небольшой отрезок времени после игры с «Акроном» губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин (который, к слову, присутствовал и на игре с тольяттинцами) обратился к футболистам. Так, функционер считает, что «хотелось бы, чтобы «Волгарь» играл в Высшей лиге. Для этого необходимо тщательно готовиться и максимально сохранить основной состав команды. Мы, со своей стороны, будем поддерживать вас. Надеюсь, что вы своей игрой привлечете на трибуны как можно больше болельщиков».

Кстати

10 июля 2001 года «Волгарь-Газпром» (Астрахань) — «Кристалл» (Смоленск) — 2:2. 22 000 зрителей.

Голы: Зацепин, 11; Кротов,30 — Коваленко 50; Нежелев, 68.

8 мая 2021 года «Волгарь» (Астрахань) — «Акрон» (Тольятти) — 1:1. 1 243 зрителя.

Голы: Агаларов, 33 – Чичерин, 3.
Сергей НИШПАЛ, Оксана КОЛОКОЛЬНИКОВА.

Автор: Сергей Нишпал , Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий