Нужны перемены: в Москве прошел антидопинговый семинар для глав федераций

Независимая общественная антидопинговая комиссия (НОАК) под руководством почетного члена Международного олимпийского комитета (МОК) Виталия Смирнова во вторник провела в здании Олимпийского комитета России (ОКР) первый образовательный семинар с участием экспертов Всемирного антидопингового агентства (WADA) для руководителей спортивных федераций и профессиональных спортивных лиг, направленный на повышение роли федераций в борьбе с применением допинга.

Из истории вопроса

В ноябре 2015 года независимая комиссия WADA обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой. Позднее была приостановлена работа московской антидопинговой лаборатории, и было вынесено решение о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу WADA.

В апреле 2016 года WADA привлекло австралийца Питера Николсона и литовку Еву Лукосюте-Станикуниене в качестве экспертов, которые будут помогать РУСАДА в работе по восстановлению соответствия последнего кодексу WADA. Николсон на протяжении двух лет будет выполнять роль ведущего эксперта по РУСАДА.

Глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен 18 июля в Торонто обнародовал результаты расследования, которое касалось нарушения антидопинговых правил на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. По итогам расследования WADA рекомендовало МОК отстранить сборную России от Игр в Рио-де-Жанейро, но в итоге россияне выступили на Олимпиаде. В этой ситуации была создана Независимая общественная антидопинговая комиссия Олимпийского комитета России, которую возглавил Смирнов.

Изменения во избежание изоляции

Ключевым участником семинара стал эксперт Николсон. В своей речи, растянувшейся на полчаса, австралиец не раз цитировал президента России и акцентировал внимание на том, что намерения страны изменить существующую антидопинговую систему исходят именно от Владимира Путина — с самого высокого уровня.

«Допинг распространен во всем мире и по-разному проявляется в каждой стране. Важно, что политическая воля в России требует «чистоты» спорта, а не более «умных» путей обхода правил. Я полностью согласен с тем, что мировому спорту нужно участие России», — сказал Николсон на семинаре.

Николсон призвал все российские спортивные федерации к сотрудничеству с РУСАДА, отметив, что каждая из федераций должна работать против допинга и меняться.

«Отсутствие изменений в борьбе с допингом будет иметь катастрофические последствия для российских спортивных федераций, оно может привести к международной изоляции российского спорта. Лидеры российских спортивных федераций должны мотивировать спортсменов и тренеров, поддерживать «чистоту» спорта, предотвращать использование допинга. Нужно разработать дестимулирующие меры в отношении тех, кто отказывается вносить изменения, работать на «чистоту» спорта», — сказал Николсон.

Будущее сочинских проб

В июле МОК выступил с жестким заявлением, которое стало реакцией на доклад Макларена, и попросил комиссию WADA раскрыть имена российских спортсменов, которые были замешаны в манипуляциях с допинг-пробами на зимних Играх-2014 в Сочи, а также объявил о перепроверке самих допинг-проб.

В первой части доклада Макларена утверждалось, что в России действовала поддерживаемая государством система применения допинга спортсменами, российские власти данные утверждения опровергали. Ожидается, что в середине ноября будет опубликована вторая часть доклада. Виталий Смирнов отметил, что при встрече с Маклареном «опроверг обвинения в поддержке допинг-программы со стороны государства». «Макларен был очень внимателен. Бывает так, что выслушивается одна сторона и не выслушивается другая. Посмотрим, что будет во второй части его доклада. Со своей стороны мы предложили, чтобы при вскрытии проб (с Игр в Сочи) присутствовал наш представитель, (глава ОКР) Александр Жуков вынес это предложение в МОК, и так понимаю, что они хорошо к этому относятся», — сказал Смирнов.
Вяльбе и Шляхтин в числе провинившихся

Единственным негативным моментом первого семинара, по мнению главы НОАК, стало отсутствие ряда руководителей спортивных федераций. «У меня вызывает недоумение отсутствие президентов некоторых федераций, особенно таких федераций, которые связаны с наиболее частым применением допинга. Легкая атлетика, лыжный спорт и некоторые другие. Мы найдем возможность проинформировать кого надо по этому поводу», — сказал Смирнов.

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе заявила агентству «Р-Спорт», что представитель федерации присутствовал на семинаре, а она сама не смогла приехать из-за того, что находится в рабочей командировке.
Искоренить антидопинговую безграмотность

Вице-президент ОКР Владимир Кожин отметил важность подобных семинаров в свете того, что не все знают антидопинговые правила, а иногда элементарные ошибки приводят к тяжелым последствиям.

«Этот семинар был очень необходим. Иногда выясняется, что люди вообще не знают антидопинговых правил, — сказал Кожин. — Такое взаимодействие (с WADA) очень важно. Постараемся, чтобы каждая федерация получила информацию с семинара».

Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников, в свою очередь, был рад тому, что подход к проблеме борьбы с допингом рассматривался на семинаре в конструктивном ключе. «Мне очень понравилось, что проблема с допингом на семинаре была обозначена не как проблема России, а как мировая проблема. Подход был более конструктивный, и это внушает оптимизм», — поделился впечатлениями от семинара Сальников.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий