Мария Шарапова: «Конечно, меня волнует неудачная серия против Серены»

После победы в полуфинале Roland Garros Мария Шарапова поделилась ожиданиями от решающего матча с Сереной Уильямс.

– Лет шесть-семь назад после вчерашнего четвертьфинала я бы не смогла восстановиться к сегодняшнему матчу чисто физически, – сказала после победы Шарапова. – Но сейчас, даже, несмотря на то, что накануне я провела сложную встречу, полуфинал начала на высоком уровне. Мне кажется, что я провела хороший первый сет и здорово двигалась. В дальнейшем же цель была держать тот уровень игры, который я показывала в начале. Но, к сожалению, во втором сете наступил спад. При счете 2:2 Вика в первых двух-трех розыгрышах подавала вторым мячом, а я допускала ошибки. Хотя прекрасно понимаю, что, если бы я смогла зацепиться за тот гейм, то мне бы это помогло. И тогда третьего сета могло и не быть.

Против Азаренко все матчи получаются физически сложными – розыгрыши выходят затяжными и приходится постоянно доставать сложные мячи. Так что в решающей партии у нас всегда на первый план выходит физика. И в этом компоненте я ощущала себя сегодня великолепно. Думаю, как раз это и придает мне дополнительной уверенности по сравнению с предыдущими годами.

– А вы не удивились, когда узнали, что будете проводить с Азаренко первый полуфинал? Хотя Серена Уильямс и Сара Эррани свои четвертьфиналы отыграли еще во вторник, а не в среду, как вы.

– Если честно, то нет, не удивилась.

– Сейчас вы больше ощущаете усталость или удовлетворение?

– Я сыграла два трехсетовых матчах подряд, но физически чувствую себя нормально. Вот и ответ.

– Через сколько времени вы обычно уезжаете со стадиона после матчей?

– Сейчас раздам интервью, и минут через 20 меня уже здесь не будет.

– Когда после второго сета пошел дождь, вы просили остановить игру, хотя Азаренко хотела продолжить матч.

– В таких ситуациях все зависит от того, насколько мокрый корт. Если идет дождь, а покрытие достаточно сухое, то непогода не имеет значение. Сегодня мне казалось, что корт уже достаточно мокрый, чтобы прервать встречу.

– Финал это тот минимум, к которому вы здесь стремились?

– Конечно. Изначальный план был выйти именно в финал. И мы начали работать, поставив подобную цель. Спортсмену всегда важно ставить перед собой такие задачи. Даже, несмотря на то, как ты себя чувствуешь, есть ли у тебя уверенность и как ты провел предыдущие турниры. Мне все равно следовало смотреть на Roland Garros с определенным позитивом. Особенно после прошлогоднего успеха.

– Так все-таки, что сложнее – выигрывать титул или защищать его?

– Каждая ситуация по-своему тяжелая. Но, если бы перед прошлогодним Roland Garros мне кто-то сказал, что я выиграю турнир, а затем как минимум выйду в финал, то я бы посмеялась над этим и ответила: «Спасибо за веру!». Поэтому я очень рада вновь быть в финале, но впереди еще решающий матч, который я надеюсь, сыграть хорошо.

– То, что вы не обыгрывали свою соперницу по финалу американку Серену Уильямс аж с 2004-го года, имеет для вас какое-то значение?

– Я бы соврала, если бы ответила, что меня это не волнует. Конечно, я была бы не против хоть как-то изменить сложившуюся ситуацию. Но все, что я делала раньше, никак не срабатывало в матчах с Сереной. Так что сейчас я должна предпринять что-то иное. И верить в то, что это поможет победить. Откровенно говоря, я горжусь тем, как прошла весь турнир и, что добилась возможности сыграть с фаворитом.

– Про какой из состоявшихся матчей с Сереной, можете сказать, что вы играли в нем хорошо.

– Про первый сет на турнире в Майами в этом году. Его я выиграла.

– А хотя бы один матч полностью отыграли с ней, так как вы действительно умеете?

– Мне кажется, во встречах с Сереной я порой не использую те шансы и возможности, которые у меня появляются. А в поединках с такими игроками как Уильямс, это дорого обходится.

– Ваш тренер Томас Хогстедт очень активно ведет себя во время матчей. Вы его вообще слышите?

– Нет, он слишком далеко сидит. Хотя вот поддержка зрителей слышна. Но может, порой, это даже и хорошо, что я Томаса не слышу.

– Ваш несгибаемый характер больше от папы или от мамы?

– Наверное, все же от папы.