Макгиди стал мужиком, но не лидером

Скоро исполнится три года с тех пор, как Эйден Макгиди появился в «Спартаке», а целостной картины по мотивам его российских приключений так и не сложилось. Хотя начало было многообещающим.

Вспоминается обставленный с помпой переход (разговоры начались в мае 2010-го, подписи под контрактом стороны поставили в августе), затем последовал очень добротный старт в премьер-лиге, после чего было несколько ярких матчей в Лиге чемпионов и вполне справедливое попадание в список 33 лучших футболистов по итогам чемпионата.

«Когда Эйден уезжал из Шотландии в Россию, ему было необходимо доказать всем, что решение продиктовано не деньгами, а реальным желанием прогрессировать, – говорит Гарет Ло, обозреватель газеты The Scottish Sun, который уже многие годы следит за карьерой Макгиди. – Возможно, этим и объясняется его удачный дебют в «Спартаке».

Поклонники ирландца ждали от него в следующем сезоне новых подвигов, но ожидавшегося всплеска не последовало. Макгиди продолжал проводить матчи на хорошем уровне, добавлял остроты действиям красно-белых на фланге (чаще на правом, но иногда и на левом), радовал болельщиков лихим дриблингом, вот только всему этому не хватало какой-то целостности. Стать полноценным лидером, человеком, который мог бы повести партнеров за собой, Макгиди удавалось лишь в единичных матчах.

Значит ли это, что футболист в «Спартаке» зачах и регрессировал? Слышать такое мнение доводилось не раз, но беспристрастные наблюдатели из Великобритании с подобной постановкой вопроса не согласны.

«Несмотря на то, что Макгиди частенько получает травмы, которые не позволили ему стать железным основным в «Спартаке», у нас в Ирландии никто не сомневается в том, что переезд в Россию благотворно сказался на его карьере, – продолжает Гарет Ло. – В новой, непривычной обстановке Эйдену пришлось столкнуться с множеством проблем, и благодаря этому из молодого таланта он потихоньку превратился в мужика».

Вообще-то бойцовские качества отличали Макгиди и раньше, а потому тот факт, что он, к примеру, после матча с ЦСКА был не прочь помахать кулаками со шведом Вернблумом, мало кого удивил. Но надо понимать: говоря о том, что Макгиди стал в России «мужиком», ирландский журналист имел в виду отнюдь не примитивную готовность Эйдена дать кому-нибудь по шее или въехать шипами в голеностоп, а умение преодолевать глобальные трудности.

Первые 24 года жизни Макгиди провел на Британских островах. Надолго покидать родные места – серьезное испытание, тем более для человека, выросшего в такой закрытой этнокультурной системе, как гэльская. С учетом того, что рассказывают люди о непростом характере футболиста (это, в частности, отмечал работавший в «Спартаке» Андрей Тихонов), отыграть два с половиной года в чужой стране на довольно стабильном уровне, без громких скандалов и хлопанья дверьми – уже достижение.

О том же говорит и самый строгий судья – деньги. Перед переходом в «Спартак» Макгиди оценивался порталом trasfermarkt в 8 миллионов евро. Затем до декабря 2011 года его стоимость составляла 9 миллионов. И только недавно, после долгого простоя из-за травмы, цена упала до 7,5 миллиона. Пятьсот тысяч разницы за три года. А ведь история знает случаи, когда игроки, купленные российскими клубами за большие деньги, потом уходили за бесценок.

Соглашение Макгиди со «Спартаком» истекает летом 2014 года, но вполне возможно, что вопрос о его цене будет актуален уже по окончании нынешнего сезона. Преодоление трудностей закаляет, но закаляться вечно ирландец не хочет. Работа в России – хороший опыт, но удовольствия от этого опыта Макгиди получает все меньше.

«Знаю, что задерживаться в России надолго он не желает, – говорит Ло. – Некоторые клубы английской премьер-лиги постоянно следят за Макгиди, и, как мне кажется, отъезд Эйдена в Англию – лишь вопрос времени».

Что об этом думает спартаковское руководство, мы узнаем уже в ближайшее трансферное окно. К тому же, видимо, придется учитывать и мнение красно-белой торсиды. Ирландец и раньше пользовался ее благосклонностью, а уж после матча с ЦСКА, в котором Макгиди сделал оба гола, расставаться с игроком болельщики и вовсе не захотят.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий