«Лужники»: легкоатлеты еще надеются

Большая спортивная арена «Лужников» станет главным стадионом чемпионата мира-2018. Сохранится ли ее исторический облик и станет ли она чисто футбольным стадионом?

Последним крупным спортивным событием на Большой спортивной арене «Лужников» перед началом ее реконструкции стал чемпионат мира по легкой атлетике. Последний старт перед тем, как на стадионе заработает строительная техника, тоже будет иметь отношение к королеве спорта – 15 сентября на дорожках БСА финиширует Московский международный марафон. В будущем стадион, как известно, планируется сделать чисто футбольным. Тем не менее окончательное решение по этому поводу еще не принято.

Многое будет зависеть от результатов тендера на реконструкцию БСА, который состоится в лучшем случае в конце нынешнего года. Причем это будет уже вторая попытка выбрать проект новой арены. В декабре 2012 года было объявлено, что тендер на разработку проектно-сметной документации для обновленных «Лужников» выиграл консорциум, в который вошли ПИ «Арена», GMP и ГУП МНИИП Моспроект-4. Однако, как сообщил «СЭ» заместитель генерального директора ПИ «Арена» Алексей Орлов, результаты этого тендера были аннулированы.

– Сроки проведения нового тендера неизвестны. Также неизвестны объем и характер реконструкции. Будем ли мы участвовать в новом тендере? Возможно, – сказал Орлов.

Точного представления о том, как будет выглядеть крупнейший стадион страны через несколько лет, пока нет ни у кого. По крайней мере те, кто имеет отношение к разработке проекта, говорить об этом отказываются или предпочитают обтекаемые формулировки.

– Сейчас делается очередная концепция, которую предстоит сначала согласовать с московским правительством, а затем с ФИФА. Работа идет, но более подробной информации я пока дать не могу, – отметил главный архитектор Проектного института «Арена», руководитель Мастерской № 6 ГУП МНИИП Моспроект-4 Дмитрий Буш.

Один из принципиальных вопросов, который предстоит решить проектировщикам, – судьба беговых дорожек для проведения соревнований по легкой атлетике. В случае превращения БСА в чисто футбольный стадион Москве придется забыть о планах организовать собственный этап «Бриллиантовой лиги», не говоря уж о соревнованиях уровня чемпионата мира. Безусловно, для более удобного просмотра футбольных матчей лучше, чтобы дорожек не было, но в данном случае может быть найдено компромиссное решение. В этой связи некоторые не исключают появления на БСА разборных конструкций или даже выдвижных дорожек.

– Я полностью доверяю и.о. мэра Москвы Сергею Собянину, который заявил, что на этом стадионе останутся беговые дорожки, – сказал «СЭ» президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. – Думаю, речь может идти о разборных трибунах, которые или добавляются к постоянным, или же снимаются, открывая дорожки. По крайней мере такое техническое решение мне было бы понятно.

Вопрос о том, какими станут новые «Лужники», будет решаться без участия представителей ВФЛА. Но в федерации есть уверенность, что в итоге интересы легкоатлетов ущемлены не будут.

– Вся эта тема находится в ведении Министерства спорта, Правительства Москвы и Российского футбольного союза, – уточнил Балахничев. – Конечно, я был бы польщен, если бы меня привлекли к этому вопросу с целью сохранения дорожек. Но думаю, что хватит тех обещаний, которые были даны в прессе и которые мы приняли с благодарностью.

Кстати, в свое время Балахничев выступал с идеей проведения легкоатлетических соревнований на съемных 300-метровых дорожках, которые могут накладываться на футбольный газон. По данным «СЭ» подобный, пока представляющийся фантастическим, вариант в «Лужниках» также не исключен.

Как бы то ни было, работа над концепцией реконструкции арены идет полным ходом. Стадион «Лужники» находится в собственности города Москвы, и именно власти столицы, в конечном счете, отвечают за то, каким он будет.

– Мы сами пока до конца не представляем, как все будет, – отметил генеральный директор Оргкомитета «Россия 2018» Алексей Сорокин. – Насколько мне известно, концепция реконструкции арены находится в стадии завершения и будет готова достаточно скоро. Работа там идет, и мы принимаем в ней участие.

Ждать, по всей видимости, осталось недолго. По данным «СЭ», детальные планы по реконструкции БСА «Лужники» могут быть представлены общественности уже через несколько недель. Однако это только начало. Следующим этапом станет конкурс проектов и новый тендер на разработку проектно-сметной документации (в нем, по данным «СЭ», на сей раз планируют принять участие крупные иностранные проектные организации). Осмысленные строительные работы, не относящиеся к демонтажу трибун, навряд ли начнутся раньше лета будущего года.

Именно к этому сроку все заинтересованные стороны должны достичь взаимопонимания в вопросе о том, какими станут обновленные «Лужники» к 2017 году, когда они должны принять матчи футбольного Кубка конфедераций.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий