Лирика детского футбола. В Смоленске стартовал новый турнир для юных футболистов

Сильнейшие частные школы областного центра и региона объединила Открытая детская футбольная лига (ОДФЛ). Чем интересен этот проект, почему он обособлен от областной Федерации футбола и поможет ли насытить клубы ПФЛ смоленскими игроками — об этом корреспондент «РП» поговорил с руководителем турнира, директором детской школы «Автодор» Александром СЕМЕНОВЫМ.

— Александр, как родилась идея создания лиги? Насколько она перспективна?

— Причина создать подобный турнир для юных футболистов — пассивное развитие детского спорта со стороны региональной Федерации футбола. Меня и многих моих коллег такая ситуация не устраивает, поэтому мы хотели найти выход из сложившейся ситуации. Работая в детской школе «Автодор», я ежегодно сталкивался с проблемой отсутствия качественного турнира, который мог бы позволить грамотно проводить подготовку ребят 6-10 лет.

У ребят 2010 — 2011 годов рождения есть лишь одно официальное соревнование, где они могут принимать участие, — первенство Смоленской области. На уровне города ничего нет!

Поэтому школы «Автодор» и «Искра» приняли решение о создании Открытой детской футбольной лиги. Огромный плюс состоит в том, что нам удалось договориться о единой площадке — ею станет Дворец спорта «Юбилейный». Все команды окажутся в равных условиях — они будут играть на стандартном поле, где соревнуются в том числе и профессионалы (ранее там базировался пошумевший в элите российского мини-футбола «Автодор»). Я знаю, что в футбольных школах региона все тренируется в разных условиях, в залах с разными площадями. Теперь все окажутся в равных условиях.

— Что вам обычно говорят представители региональной Федерации футбола по поводу отсутствия городского юношеского турнира?

— Объяснение простое — они играют в первенстве Смоленской области. Видимо, наши спортивные функционеры считают, что этого достаточно. Но этот турнир очень скоротечен. Три-четыре недели — и всё!

Кроме того, районные команды достаточно «интересно» поделены по зонам: многие из них друг против друга не могут сыграть в принципе.

Мы постараемся исправить эти недочеты. Несмотря на статус городского турнира, ОДФЛ открыт для команд со всего региона. Важно, что матчи будут проходить в конце недели. У тренеров появится возможность грамотно планировать свой тренировочный цикл по будням.

— Какова будет структура турнира?

— Для различных возрастов — своя. Например, в возрастной группе 2012-2013 годов рождения сыграют семь команд. Их ждет круговой турнир, а потом четыре лучшие дружины попадут в «золотой» финал, а оставшиеся три —

в «серебряный». Что касается юных игроков 2014 года рождения, то там набралось шесть команд. Они сыграют друг с другом два раза, проведя 10 матчей. Старшие ребята будут играть по субботам, а младшие — по воскресеньям.

— Почему местом проведения турнира стал Дворец спорта «Юбилейный»?

— С 2016-го детская школа «Автодор» арендует это поле как место для учебно-тренировочных занятий. Но для проведения ОДФЛ пришлось провести переговоры, в результате которых мы с руководством Дворца спорта нашли компромисс. Турнир будет проводиться в непродолжительные временные отрезки по выходным, когда зал пустует. Думаю, что «Юбилейный» — лучший мини-футбольный зал в Смоленске.

— Многие федеральные функционеры отмечают, что в нашем регионе мало арбитров. Какова ситуация с формированием судейского корпуса в новом турнире?

— Его пришлось формировать самостоятельно, ведь Федерация футбола Смоленской области нам в этом вопросе не помогла. Будут задействованы студенты СГАФКСТ, плюс действующие футболисты.

Организационный комитет принял решение из-за отсутствия диалога с нашей Федерацией футбола идти своим путем, как когда-то это сделала Смоленская любительская футбольная лига (СЛФЛ). Ее организовали в 2012-м.

Матчи проходят на стадионе «САПА» и на территории ФОКа «Динамо». СЛФЛ масштабна настолько, что объединяет тысячи футболистов Смоленской области, в том числе профессионалов. Игры проводятся как летом, так и зимой.

— В современном футболе единицы смолян играют в профессиональных клубах РПЛ и ФНЛ. Почему это происходит?

— Приведу лишь пару примеров. Нынешний атакующий полузащитник «Спартака» Максим Глушенков уехал из Смоленска сначала в академию Коноплева, а затем перебрался в «Чертаново», где добился прогресса. Что касается полузащитника «Факела» Михаила Петрусева, то в подготовке спортсмена огромная заслуга его тренера — Дениса Анникова.

Я не вижу ни одного смоленского игрока, который бы закрепился на высоком уровне благодаря какой-то системной подготовке. Впрочем, ее быть и не могло, потому что лишь на протяжении последних пяти лет начали появляться частные школы. В бюджетных — специалисты, как правило, лишены мотивации. Поэтому какого-либо развития не было на протяжении десятилетий. Сейчас, когда появилась конкуренция среди школ, у родителей наконец-таки есть возможность выбора, и ситуация начинает медленно выправляться. Поэтому я верю, что со временем перспективных ребят станет больше.

— В Смоленской области на минимально-профессиональном уровне сейчас выступают «Красный» и ФК «Смоленск». Вас не удивляет, что у них, по сути, нет своих детских школ?

— «Волки» начинали правильно, создавая собственную академию. Видимо, с приобретением профессионального статуса у клуба не хватило денег на содержание ребятишек. Очень жаль, ведь клуб существует исключительно на частные деньги. А такие начинания нужно поддерживать, тем более в период пандемии коронавируса. ФК «Смоленск»? Я, если честно, совсем не в курсе по поводу академии.

Понятно, что клубам ПФЛ, исходя из регламента, нужны свои детско-юношеские команды. Если их нет, то нужно заключать соглашения с имеющимися школами.

В идеале нашему городу нужна единая академия, куда поступали бы сильнейшие ребята со всего региона. Например, в Брянске и Рязани уже созданы структуры, которые помогают развивать детский футбол.

— Есть какие-то долгосрочные планы по развитию Открытой детской футбольной лиги?

— Весной рассчитываем провести турнир для детей 2010-2011 годов рождения, а далее давать возможность и ребятам других возрастов проявлять себя. Летом будем играть на улице.

Соревнования планируем проводить согласно возрастному регламенту. Например, в команде 2010 года рождения — восемь игроков на поле, а у 2011-го — семь и так далее по убыванию. Есть желание организовать полноценный чемпионат города по футболу среди детей разных возрастов. С учетом роста популярности футбола очень важно как можно быстрее заполнить этот пробел.

Цифры

2,5 месяца — длительность турнира
3 — количество возрастов, которые принимают участие на данный момент (2012, 2013 и 2014 годов рождения)
13 команд сыграют в первом состязании Открытой детской футбольной лиги
24 января — состоялся старт турнира
Более 50 матчей пройдет в рамках первого турнира Открытой детской футбольной лиги

Автор: Сергей Нишпал , Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий