Леонид Слуцкий: «Мы готовы!»

– После январского сбора в Кампоаморе вы говорили о том, что команда готова лучше, чем на тот же период прошлого года. Сейчас, когда подготовка к рестарту чемпионата завершена, тенденция сохранилась?

– Думаю, что сейчас мы примерно на том же уровне готовности, что и год назад. Просто когда ты достигаешь максимума, добавить что-то еще очень трудно. У нас так получилось, что на втором сборе достигли пика, потом пережили некоторый спад. Но сейчас все вернулось к плановым показателям.

При этом уже говорил после кубковой игры с «Крыльями Советов» и могу повторить снова: в нынешнем футболе понятие «степень готовности к первому матчу» нивелировано, что, кстати, лишний раз доказали «Динамо» с «Зенитом» в Лиге Европы. Времени на раскачку сегодня никто не дает, начинать нужно с места в карьер, отсюда и максимальная готовность.

– Но преждевременный выход на пик формы вряд ли может радовать тренера?

– Когда сборы идут долго, подобное случается. Любимая фраза футболистов о том, что за время подготовки они несколько раз набирают форму и несколько раз ее теряют, отчасти верна. Тем более что кто-то проходит всю программу, а кто-то получает повреждения и часть занятий пропускает. В любом случае, большой проблемы здесь нет.

– Матчем с «Крыльями» вы остались удовлетворены?

– В целом – да. Мы понимали, что игра предстоит тяжелая. Соперник, как и предполагалось, действовал глубоким вторым номером, уповая исключительно на контратаки: именно так самарцы победили на ранних этапах Кубка «Урал» и «Краснодар». Более того, схему с тремя центральными защитниками «Крылья» наигрывали на сборах (я видел их встречи с «Мордовией» и «Локомотивом») – не думаю, что это делалось под матчи в первой лиге. Многое зависело от того, когда мы забьем. В итоге матч получился упорным, и забил ЦСКА уже во втором тайме, но рисунком игры в целом можно быть удовлетворенным.

– То есть в сезон вы вступаете с хорошими предчувствиями?

– Я вообще не мыслю такими категориями. Футбол настолько тонкая и настолько многофакторная штука, что все предчувствия могут быть похоронены в один момент. Вот, казалось бы, все у нас в Кубке к концу матча с «Крыльями» складывалось хорошо, и тут на тебе – удаление Еременко (по которому, кстати, есть очень много вопросов). И теперь перед матчем с «Кубанью» появились непредвиденные проблемы.

– То, что жребий определил местом проведения этого матча Краснодар, еще одна дополнительная головная боль?

– Понятно, что дома играть лучше, но свой стадион ничего еще не гарантирует – вспомните, как мы в прошлом году уступили «Краснодару». Все зависит от того, как складывается тот или иной матч.

– Предчувствий у вас нет, но степень готовности к сезону вы наверняка можете оценить достаточно точно. Спрошу так: на новую десятиматчевую серию замахнуться способны?

– Многое будет зависеть от отсутствия травм и дисквалификаций. Если вся основная обойма будет в строю, мы способны играть в качественный футбол. Готовность к этому на данный момент есть.

– Если мы заговорили об обойме… Опытного форварда, на приобретение которого вы надеялись, ЦСКА так и не купил. Это может стать критичным для борьбы за высшие места?

– Критичным – нет. Да, мы пытались приобрести еще одного, более взрослого, чем Страндберг и Алиев, нападающего, но в итоге не сложилось. Зимой купить футболиста нужного нам класса вообще очень тяжело.

– И Муса теперь – практически безальтернативный вариант в атаке?

– Пока – да. Но мы надеемся на прогресс молодых форвардов.

– Но это же ведет к отсутствию вариативности и, как следствие, полному пониманию соперником стиля игры ЦСКА?

– Мне кажется, что Мусу по-прежнему недооценивают, считая, что его единственное оружие – скорость. На самом деле Ахмед стал гораздо более разноплановым, достаточно качественно играя и в подыгрыше, и в «недодаче». С «Крыльями» зон для демонстрации скорости не было совсем, но моменты, тем не менее, у Мусы появлялись.

– И все равно: контратаки теперь у вас явно будут получаться лучше, чем позиционное нападение.

– Контратаки у любой российской команды получаются лучше. Да и у подавляющего большинства европейских клубов тоже – разве только гранды умеют планомерно удушать своих соперников, словно удав кролика.

– Игровая концепция в ЦСКА от года к году меняется?

– За время моего пребывания в клубе варианты действительно были самыми разными, но последние два года мы играем в одном ключе – благо новые футболисты, такие, как Еременко и Натхо, быстро вписались в те комбинационные действия, на которых основана игра ЦСКА.

– Вы как огня боитесь повреждений своих игроков, но они ведь неизбежны. Почему Тошич пропустил матч с «Крыльями»?

– У него немного заболела спина непосредственно в день игры. Пришлось пройти реабилитационные мероприятия, и пока его участие в игре с «Тереком» под вопросом. Но в любом случае к следующему туру Зоран точно будет в строю – это недолгая история.

– Щенников, который уже тренируется в общей группе, готов к возвращению на поле?

– Пока не на сто процентов. В Грозном он точно не сыграет. Но к первой домашней игре тоже должен вернуться.

– А что с Цауней?

– Ему сделали операцию на голеностопе, и теперь три-четыре недели уйдет на восстановление.

– Опять на той же горемычной пятой плюсневой кости?

– Слава богу, операция другого рода, но нога та же и проблемы связанные: оперировали костную ткань для улучшения питания мышц и самой кости.

– Насколько вам понятен нынешний «Терек»?

– Изменений там практически нет – новые люди в стартовом составе точно не появятся. Тренер тот же, состав стабилен, поэтому все примерно понятно. Но от этого более легким матч не станет – нас ожидает очень трудное испытание, как и всегда в Грозном.

– По информации питерских коллег, в «Зените» главным соперником в нынешнем чемпионате считают «Динамо» – исключительно потому, что оно более голодно до титулов, нежели ЦСКА.

– Мне кажется, это ущербная логика – если следовать ей, то Акинфеева, Березуцких и Игнашевича надо уже списать в утиль: они в этой стране выиграли все, что только возможно. Но по своей жажде побед эти «сытые» любым «голодным» фору дадут. Как все пойдет, загадывать сложно, но мы хотим и будем бороться. Главное, повторюсь, чтобы все оставались в строю.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий