Куда пропали великаны?

Баскетбол – игра высоких людей. Вот только насколько высоких? Средний рост игроков с каждым годом увеличивается. Их атлетизм – тоже. Однако гигантов выше 2 метров 20 сантиметров, которых еще в 90-х и первой половине 2000-х хватало по обе стороны океана, сегодня днем с огнем не сыщешь.

В НБА на данный момент есть лишь один такой баскетболист – центровой Хашим Табит из «Оклахомы», его рост составляет 221 см. На драфте столь же габаритного новичка в последний раз выбирали в 2009-м. И знаете, как звали парня? Хашим. По фамилии Табит.

Шутки шутками, но спрос на «аномальных» великанов в профессиональном баскетболе действительно стремится к нулю. Параллельно с тем, как все сложнее найти себя в игре плеймейкерам-«стукачам» ниже 180 см, которых раньше было пруд пруди. Это в 80-х 206-сантиметровый Мэджик Джонсон на позиции первого «номера» смотрелся инопланетянином. Теперь раскаченным разыгрывающим за два метра никого не удивишь. Что в Европе, что в Северной Америке. А вот представить, чтобы какой-нибудь клуб НБА задрафтовал под №2 Шона Брэдли, как сделала «Филадельфия» летом 1993-го, сегодня нереально.

Очевидно, планета не оскудела новыми Мануте Болами или Георге Мурешанами. Наверняка эти ребята пробуют силы в баскетболе. Кто-то даже делает его своей профессией. Однако их природные преимущества одновременно создают и непреодолимые барьеры для выхода на по-настоящему серьезный уровень – Евролиги или тем более НБА. Без скорости, координации и выносливости «высота в холке» обесценивается. Не случайно главной покупкой ЦСКА в это межсезонье стал 198-сантиметровый центровой Кайл Хайнс, а не, допустим, доходяга Славко Враньеш, пробовавший силы и в УНИКСе, и в «Портленде», а в результате затерявшийся в заштатном клубе «Металац» из сербского городка Вальево.

Да, в реалиях современного баскетбола можно затеряться и при росте 226 см – именно столько когда-то отмерили Враньешу в НБА. Если эти цифры соответствуют действительности (хотя некоторые источники дают другую информацию – 230 см), то лавры самого высокого игрока нашего чемпионата вместе с черногорцем по-прежнему делит Павел Подкользин. Впрочем, от подобного «соседства» экс-центровому «Варезе», «Далласа» и «Химок» ничуть не легче. Хотя Подкользину всего 28, о главном российском баскетбольном великане специалисты и болельщики успели позабыть. Для многих, наверное, и вовсе станет сюрпризом, что Павел еще не завершил карьеру и в настоящее время готовится к шестому сезону в составе давно не выступающего в элите «Новосибирска».

Ну а как же Яо Мин, поинтересуется дотошливый читатель? Неужели великий китаец не был бы сегодня суперзвездой НБА, в статусе которой он по причине хронической травмы голеностопа завершил карьеру в 2011 году? Пожалуй, был бы. Но не благодаря своим 229 см, а прежде всего – светлой голове. При этом, правда, Яо вряд ли получил бы самый высокий номер на драфте, каким его одарил «Хьюстон» в 2002-м. Всезнающая статистика гласит: «сверхгиганты» чемпионами НБА не становятся. Пример Чака Невитта, завоевавшего перстень в роли глухого запасного «Лейкерс»-84/85, – то самое исключение, которое подтверждает правило.

С другой стороны – вместе с центровыми а-ля Мурешан или Александр Сизоненко (самый высокий баскетболист в истории не только советского, но и мирового баскетбола), которым было бы невозможно поспеть за скоростями нынешней НБА, из нее постепенно исчезают и просто классические пятые «номера». Давайте вспомним, что рост Арвидаса Сабониса – 221 см. Такой же, как у Табита. Но насколько богатым арсеналом (крюк, полукрюк с обеих рук, идеальное видение площадки, бросок со средней и дальней дистанций) обладал знаменитый литовец и насколько примитивно на его фоне порой смотрятся даже куда менее высокие, чем Табит, а значит, казалось бы, обязанные быть более ловкими и быстрыми последователи…

Современниками Сабониса были Дэвид Робинсон, Хаким Оладжьювон, Патрик Юинг, Шакил О’Нил (пусть последний – это отдельная категория, не подпадающая ни под какие стандарты). До них в НБА доминировали Карим Абдул-Джаббар, Уилт Чемберлен, Билл Расселл. А теперь попробуйте продолжить этот список столь же выдающимися пятыми «номерами» XXI века. Дуайт Ховард при всей своей прыгучести и широкоплечести, уж извините, не тянет. Может, сдюжит 218-сантиметровый громила из «Индианы» Рой Хибберт? По мнению экспертов, все задатки у 26-летнего центрового «Индианы», который весной чуть не обыграл в одиночку в полуфинале плей-офф «Майами» (в составе чемпионов НБА, кстати, нет ни одного полноценного «центра»), для этого есть.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий