Кто нужен «Тереку»?

В последние годы «Терек» был весьма активен на трансферном рынке. Звезд с неба клуб, конечно, не хватал, но добротными футболистами, такими как Рыбус, Лебеденко, Аилтон, Адилсон, обзавелся.

Сегодня костяк команды уже сколочен, так что больших оптово-розничных потрясений от команды ждать не стоит. Стан грозненцев уже пополнили Иван Темников, который арендован на год у казанского «Рубина», и голкипер «Уфы» Евгений Кобозев, заработавший в ФНЛ хорошую репутацию.

Ожидается также покупка одного центрального защитника, но следует полагать, что и это будет игрок на перспективу, ибо в центре защиты у команды есть крепкое взаимозаменяемое трио – Феррейра, Йиранек, Коморовски.

Так что на фоне всего этого санаторного умиротворения, главным трансфером клуба является, конечно, тренер Юрий Красножан, сменивший на этом посту Станислава Черчесова. Причем какой знак присущ этому трансферу – плюс или минус, стоит еще выяснить. Все-таки перемены не всегда ведут к успеху. Впрочем, как и застой.

Говоря о перспективах грозненского «Терека» в сезоне-2013/14, следует выделить два пути развития. Первый, идеальный для чеченской команды – путь «Кубани». После самого успешного для клуба сезона-2011/12 и итогового шестого места краснодарцы в следующем году превзошли этот результат и завоевали столь желанное место в еврокубках.

Второй путь, возможный, но маловероятный – путь нальчикского «Спартака». Нальчане свое шестое место, добытое, кстати, в сезоне-2010 нынешним наставником «Терека» Юрием Красножаном, годом позднее променяли на пятнадцатое.

Понятно, что «Тереку» вылет не грозит. Благо состав и финансовые возможности клуба позволяют об этом не беспокоиться. Но другой вопрос – будет ли команда дальше прогрессировать или продолжит шататься по турнирному болоту. И вот тут ключевую роль играет новый наставник команды Красножан.

Своим еврокубковым взлетом «Кубань» во многом обязана именно ему, хотя специалист и старается от этого открещиваться. И все же в Краснодаре ему в наследство досталась крепкая команда Петреску, которую Красножан доработал и поставил на нужные рельсы. В Грозном такую же команду для него оставил Станислав Черчесов, за два года работы сделавший три фундаментальные для клуба вещи.

Во-первых, собрал добротный сбалансированный коллектив, где на каждой позиции есть твердый № 1 и человек, способный его подменить. Во-вторых, поставил «Тереку» игру, которую отмечали футбольные эксперты и которая привлекла на трибуны «Ахмат-Арены» болельщиков. И, в-третьих, благодаря серии побед над российскими грандами вселил в футболистов уверенность в том, что они способны на многое.

Теперь задача Красножана, поставленная руководством клуба на текущий сезон, – доработать то, что начал Черчесов, а в случае необходимости настроить все под свое видение игры. На это наставнику отведен год. А уже через сезон, перед командой поставлена цель – Европа. Впрочем, нельзя исключать и того, что Красножан постарается выполнить этот двухлетний план за один футбольный год.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий