Клубный чемпионат мира: финал без Роналдинью

В субботу в финальном матче чемпионата мира среди клубов сыграют мюнхенская «Бавария» и марокканский клуб «Раджа Касабланка».

НОВЫЕ ГЕРОИ АФРИКИ

Все или ничего! Бразилия на клубных чемпионатах мира не признает полутонов. Это ее представители – «Коринтианс» и «Васку да Гама» – на самом первом турнире устроили в финале национальный междусобойчик. Это бразильские клубы выиграли все четыре не европейских титула, проиграв лишь один из пяти финалов, когда два года назад «Сантос» с Неймаром в составе был разбит великолепной «Барселоной» Хосепа Гвардьолы. В списке жертв южноамериканцев значатся «Ливерпуль», «Барса» и «Челси». И опять же бразильцы дважды садились в лужу. В 2010-м благодаря опростоволосившемуся «Интернасьоналу», за который играли еще совсем юные Оскар и Леандру Дамиау, футбольный мир узнал о конголезском клубе «Мазембе». В ночь со среды на четверг список бразильских неудачников пополнил «Атлетику Минейру».

Впрочем, сводя итог второго полуфинала к осечке бумажного фаворита, мы несколько принижаем более чем заслуженный успех хозяев турнира. Если кого и жалко в проигравшей команде, так это Роналдинью, забившего изумительный по красоте гол со штрафного. А «Раджа», робко сыграв в дебюте и чудом не пропустив, ближе к концу первого тайма осмелела и превзошла «Атлетику» как по счету, так и по количеству голевых моментов. Поразило, как развивались результативные атаки подопечных Фаузи Бензарти. Каждый раз хозяева имели численное преимущество над действовавшей с чудовищными провалами бразильской обороной.

Да, приведший к назначению 11-метрового фол капитана «Атлетику» Ревера вызвал определенные вопросы, но какое удовольствие от собственной игры получали футболисты из Касабланки! Вишенкой на праздничном торте стал последний гол в исполнении одного из немногочисленных легионеров «Раджи». Представляющий ЦАР Мабиде на четвертой добавленной минуте исполнил издевательский парашют за спину Виктора. Так что после финального свистка открывший счет нападающий Мухсин Лажур мог говорить все, что душе угодно. «Наша мечта еще далека от завершения, и до последней минуты матча с «Баварией» мы будет отдавать все, что умеем. Мы счастливы, видя ликование болельщиков, и это заставляет нас играть все лучше и лучше», – уверял один из лучших снайперов чемпионата.

ОЖИДАЕМЫЙ МАСТЕР-КЛАСС

Первый полуфинал между «Баварией» и китайским «Гуанчжоу» завершился с легко прогнозируемым исходом. Сильнейший клуб Старого Света забил в ворота лучшей команды Азии три безответных мяча. Если брать количество голевых моментов, китайский клуб еще легко отделался. Возглавляющий «Гуанчжоу» Марчелло Липпи лишь констатировал очевидное: «Сегодня была отчетливо видна разница между лучшей командой мира и остальными. Но я не могу упрекнуть своих футболистов. То, что мы сыграли в полуфинале, фантастика. Соперничая с лучшими клубами разных континентов, мы обрели бесценный опыт».

Если исключить перерыв и взять чистое игровое время, то голы мюнхенцев уместились в семиминутный интервал. По ходу этого отрезка Рибери успешно сыграл на подборе, почему-то оставленный в штрафной в гордом одиночестве Манджукич в падении замкнул головой подачу Тиагу Алькантары, а автором самого красивого гола стал Гетце, по диагонали отправивший мяч в дальнюю «девятку».

«Если не считать упущенные нами возможности, все прошло по плану», – признался после финального свистка Марио. Хосеп Гвардьола, чьей скрупулезностью и профессионализмом восхищаются в мюнхенском клубе, после финального свистка признался: в преддверии поединка с заметно уступавшим в классе соперником тренерский штаб внимательно проанализировал пять матчей китайского клуба. Теперь Пепу предстоит засесть за просмотр игр «Раджи», которая в национальном чемпионате идет девятой, а на главном турнире года вышла на принципиально новый для себя уровень.

«Раджа Касабланка» (Марокко) – «Атлетику Минейру» (Бразилия) – 3:1 (0:0)

Голы: Иажур, 51 (1:0). Роналдинью, 63 (1:1). Мутауали, 84 — с пенальти (2:1). Мабиде, 90+4 (3:1).

«Раджа Касабланка» (Касабланка): Аскри, Ульхадж, Эль-Хашими, Бенламалем, Карруши, Эрраки, Хафиди (Канда, 76), Штиби (Мабиде, 56), Мутауали, Геи, Иажур (Кулибали, 88).

«Атлетику Минейру» (Белу-Оризонти): Виктор, Леонарду Силва, Ревер, Лукас (Александру, 85), Маркос Роша (Луан, 63), Пьерр, Жозуе (Леандру Донизете, 57), Фернандинью, Роналдинью, Жо, Тарделли.

Предупреждение: Ревер, 83.

Судья: Веласко Карбальо (Испания).

18 декабря. Марракеш. «Marrakech Stadium».

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий