Кевин Даллмэн: «В Канаде сразу предупреждаю полицию: «Ребята, я из России»

Лучший защитник-бомбардир в истории КХЛ, лидер обороны СКА 32-летний канадец, недавно принявший гражданство Казахстана — о ярких моментах своей нетривиальной карьеры.

За шесть лет в КХЛ он уже побил все снайперские рекорды для защитников. Неоднократно участвовал в Матчах звезд лиги. Недавно в составе сборной Казахстана боролся за выход на Олимпиаду, но именно после его роковой ошибки заветную путевку завоевала команда Латвии. Летом 2012 года сменил «Барыс» на СКА. Говорят, инициатором перехода был не сам хоккеист, а его супруга.

С этой темы и началась наша беседа.
СДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

— Ваша жена довольна жизнью в Санкт-Петербурге?

— Да. Нам нравится город — великолепный, с богатейшей историей. Все в Питере говорят по-английски. Школы хорошие. Сейчас у нас родился четвертый ребенок — дочка. Она с другими детьми уже путешествует, они все у нас мобильные.

Единственное, я и Стейси заметили, что здесь жители выглядят какими-то сердитыми, расстроенными. Хочу им сказать: улыбайтесь! Будьте счастливы. Вы живете один раз.

А еще замечу, что в Питере все одеваются отлично, выглядят здорово. Тогда как в Канаде и Северной Америке все ходят в шлепках и «трениках». Там все проще и колоритней.

— Слова вашей жены о Казахстане, о том, что там коррупция и без телохранителей ходить нельзя, наделали много шума…

— Это то, что Стейси чувствовала, видела. И в блоге она не написала ничего плохого. Было тяжело покидать Астану. Мне там нравилось. Хорошая организация, прекрасные город, команда. Но, думаю, я сделал правильный выбор.

— Заметили, что и в России во многом нет системы и царит некий беспорядок? Вы к этому привыкли?

— Да. И потому, когда прилетаю домой, делаю там то же, что и в России.

— То есть?

— Ну, например, в Америке вожу машину по-российски. Еду на красный свет, подрезаю кого-то. Правда, тут же слышу сирену (имитирует сигналы полицейской машины). Только нарушил — а полиция уже на месте (смеется).

— Получается, привносите в Канаду новую культуру.

— Вот-вот. За шесть лет научился. Теперь у меня нет скоростного лимита — летаю по дороге. Когда полиция останавливает, сразу говорю: «Ребята, я был в России». В ответ получаю штрафы (смеется).
ПОЧЕМУ ПРОИГРАЛИ «ДИНАМО»? УЖЕ ЗАБЫЛ

— В СКА недавно приехал очень хороший хоккеист.

— Илья Ковальчук? Он большой мастер и лидер. Ребята его уважают, потому что знают, сколько он сделал в НХЛ.

— Речи Ковальчука в раздевалке имеют эффект?

— Да. Мы хотим выиграть этот чемпионат. У нас еще есть опытные ребята и лидеры — Калинин, Торесен, Семенов. Ялонен — очень хороший тренер. Он еще в прошлом году привнес в нашу игру систему. Многие ребята его любят. Если постараемся выполнять установку Ялонена, будем играть успешно.

— Почему же вы в прошлом году этого не сделали? Хорошие матчи проводили, но сильнейшим стало «Динамо».

— Не знаю. Они выглядели лучше, были очень хороши как команда. Может, мы немного устали.

— То есть все решила физическая форма?

— Возможно. Хотя я уже забыл (смеется). Надо снова смотреть видео.

— Есть мнение, что СКА не помешало бы иметь больше защитников оборонительного плана.

— У нас есть. Семенов.

— Кто еще?

— (Пауза). Александров, Калинин (пауза) ,Чудинов, Даллмэн… (Смеется.) Нет, в СКА все могут хорошо играть в защите.
В НХЛ БЫЛ ФОРВАРДОМ

— Игрока «Авангарда» Дениса Куляша в команде зовут «полузащитником». А что вам говорят в СКА?

— Меня называют четвертым нападающим. Это нормально. Но в защите я тоже играю (смеется).

— Вас не просят играть в защите чаще?

— Только когда идет игра «на тоненького», и мы ведем в один или два гола. Как-то на старте этого сезона мы вели в счете — 2:1. У меня шайба, я должен был отдать ее партнерам, пересек синюю линию, закатился чуть дальше и уже слышу тренера: «Оставайся в обороне, Кевин! Назад, Кевин!» Я прокричал ему: «Остаюсь, остаюсь!» И остановился.

— Нападающим вы в прошлом, случайно, не были?

— Провел шесть матчей в НХЛ в качестве форварда. В «Лос-Анджелесе». У нас хватало травмированных, и так как я был защитником атакующего плана, тренеры подумали, что, может, смогу сыграть в нападении.

— И как вам?

— Нормально. Но пришлось тяжело. Мне не нравится быть форвардом. Предпочитаю действовать сзади, видеть все.

— В НХЛ вы много не забивали. 53 матча — 1 гол. Почему?

— Там мастеровитые игроки, классные голкиперы. У меня в «Бостоне» получился неплохой год. А когда приехал в «Лос-Анджелес», уже не смотрелся так хорошо. Не хватало уверенности. И тренер там был тяжелый. Но веселый.

— Многого требовал?

— Да. И после каждой совершенной мной ошибки кричал. Меня это расстраивало, начинал нервничать. Тогда решил попробовать что-то новое, поехал в КХЛ. И все пошло как надо.

— Большая площадка?

— Да. Плюс тренер не говорит по-английски. Так что я мог не слушать (смеется). «Что-что вы сказали?..» — «Ок. Я все равно не понимаю».
В ПОДАРОК — ТОРТ С БОРАТОМ

— Если серьезно, знаю, в «Барысе» при главном тренере Андрее Хомутове вам предоставлялось много свободы.

— Да, вы правы. Он оказался хорошим тренером. С ним можно было поговорить по душам. Он разрешал нам оставаться профессионалами. Вообще, я провел там четыре великолепных года.

— Как ваши родственники отреагировали на то, что вы взяли гражданство Казахстана?

— Нормально. Они были рады, надеялись, что мы выиграем отбор и поедем на Олимпиаду. Что ж, может, в следующий раз получится.

Кстати, до отъезда на отборочный турнир в Латвию родственники вручили мне торт, на котором был изображен Борат. Тогда только вышел этот фильм. И я, когда подписывал контракт, думал, что Казахстан выглядит именно так, как в кинофильме про Бората. Оказалось, нет. Был удивлен.

— Когда узнали, что «Барыс» возглавил Владимир Крикунов, наверное, еще больше обрадовались, что ушли из клуба?

— Так и есть. Конечно, там провели «жесткую» чистку. Решение уехать было правильным, потому что потом всех лидеров все равно убрали. Но, как я уже говорил, мне там нравилось. Может, снова буду играть в Астане. А с Крикуновым, кстати, работал пару дней, когда выступал за сборную Казахстана в Риге.

Слышал, что он хороший тренер, но жесткий. А его фирменные баллоны у нас летом были и при тренере Шаянове. Ох, тяжелое упражнение (смеется).

— Представлять сборную Казахстана на олимпийском квалификационном турнире вам понравилось?

— Да. Хотя думал, что уровень команд будет повыше и предстоит более интенсивный хоккей.

— Помните решающую встречу против сборной Латвии?

— Помню. Когда мы выигрывали 2:1 и я отдал шайбу на клюшку сопернику? Стало 2:2. Да уж, серьезная ошибка…

— Сильно были разочарованы тем, что случилось?

— Конечно. У нас был шанс в конце игры, но в итоге все перешло в овертайм. И мы уступили.

— Собираетесь еще играть за сборную Казахстана?

— Если попросят. Посмотрим.