Иван Уланов: «Фанаты ЦСКА, «Спартака» и «Зенита» закон не обсуждали»

Руководитель отдела ПФК ЦСКА по работе с болельщиками высказал сомнения в том, что закон о болельщиках будет по-настоящему работать из-за различной трактовки его положений на местах

– Вокруг принятого закона разгорелись жаркие споры. Все сходятся, пожалуй, только в том, что сам закон необходим. Не так ли?

– Конечно, прежние правила устарели, но главное, чтобы новый закон действительно работал. В нашей стране это происходит далеко не всегда. Лично у меня есть опасения, что пострадать могут многие невинные люди.

– Хорошо знакомая картина: в одном городе прежние правила поведения зрителей трактуются определенным образом, а в другом все переворачивают с ног на голову.

– Совершенно верно. Если бы единый стандарт четко действовал везде, от этого было бы легче прежде всего самим болельщикам. На деле же трактовка правил, условно, в Самаре одна, в Москве другая, а в Ростове и вовсе третья.

– Насколько понимаю, в фан-сообществе закон в большей степени воспринимается как карательный?

– Безусловно, такая оценка есть. Если человек действительно нарушает закон и есть доказательная база, наказание ни у кого не вызывает вопросов. Однако и раньше у нас очень часто хватали первого попавшегося и пытались привлечь к ответственности за то, что он не совершал. Такая практика тревожит больше всего, потому что новый закон предусматривает очень суровые меры. Даже за самые серьезные административные нарушения в других областях жизни порой наказывают мягче.

Возможно, ужесточение мер связано с приближающимся чемпионатом мира, хотя на эту тему можно долго сотрясать воздух. Закон принят, и это свершившийся факт. Основные его параметры известны, их надо учитывать. Как-то подстраиваться и смотреть, как все будет работать.

– Перед началом нового футбольного сезона в расположение команд нередко приезжают судьи, разъясняющие нюансы изменений в правилах игры. Похоже, и среди болельщиков стоит вести разъяснительную работу, чтобы невинно пострадавших не было?

– Да. Мы будем делать это с помощью нашего сайта, чтобы максимально донести информацию до любителей футбола. Вместе с тем опасения, что вреда от закона будет больше, чем пользы, присутствуют. Повторюсь: нужна единая трактовка всех положений во всех городах.

– Служба безопасности РФПЛ, постоянно контактируя с правоохранительными органами, уже не первый год пытается добиться подобной унификации.

– К сожалению, добиться этого нелегко. Мы ведь нередко встречались с высшими чинами полиции и по многим тревожащим нас вопросам достигали взаимопонимания, получали поддержку. Однако на местах условный лейтенант у входа на трибуну спокойно может дать понять, что мнение заместителя министра для него ничего не значит. Слышишь от него: «Это в Москве так, а у нас иначе». И добавляют с улыбкой: «Можете на меня жаловаться».

– Вас не насторожил тот факт, что закон был принят достаточно быстро, пройдя все три чтения за считаные дни?

– В этом как раз сомнений не было. Досадно только, что в процессе разработки и обсуждения закона не принимали участия представители самых массовых болельщицких движений – ЦСКА, «Спартака», «Зенита». То есть самые проблемные группы (смеется). Участие в процессе принял только ВОБ, в который поклонники названных выше клубов не входят. Причем данная организация однозначно высказывалась за принятие закона в нынешнем виде. Но не думаю, что участие ВОБ позволяет заявлять, что в обсуждении принимали участие все болельщики.

– Совершенных законов не бывает. Они дорабатываются благодаря поправкам. Не планируется ли инициатива по выработке предложений по совершенствованию этого законодательного акта со стороны болельщиков?

– Существует своеобразный профсоюз, в который входят болельщики ведущих клубов. И какие-то предложения им обязательно будут выработаны.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий