Италия обыграла Англию в серии пенальти

Сборные Англии и Италии провели один из лучших матчей Евро-2012, попутно доказав, что иногда 120 минут без забитых мячей интереснее, чем унылая и предсказуемая, но результативная игра. В первой на Евро-2012 серии пенальти лучше оказались итальянцы, которым в полуфинале предстоит самое сложное, что можно представить на этом турнире: встреча со сборной Германии.

 

120 минут

 

После первых пяти минут матча предсказать безголевую ничью было невозможно: сразу после стартового свистка Педру Проэнсы команды создали несколько опасных моментов. Задал тон матчу Даниэле Де России, отправивший мяч в штангу ударом из-за пределов штрафной. Вратарь сборной Англии Джо Харт на мощный удар итальянца отреагировать не успел и прыгнул, когда уже было поздно.

Англичане ответили ударом Глена Джонсона в упор: мяч после рикошета оказался у освободившегося от опеки защитника сборной Англии, который пробил с трех метров под перекладину, но не слишком сильно. Джанлуиджи Буффон, уже начавший смещаться в другую сторону, быстро выкинул левую руку и смог отбить мяч, а потом еще и не дать никому из англичан сыграть на добивании.

После этого момента задор англичан начал проходить — они сознательно отдали центр поля итальянцам и стали играть в «автобусный» футбол, с помощью которого лондонский «Челси» выиграл Лигу чемпионов. Впрочем, сборной Англии по организации обороны было далеко до лондонцев: Андреа Пирло то и дело выдавал одну краше другой передачи на нападающего Марио Балотелли, в центре защитники не успевали накрывать дальние удары, да и на флангах итальянцы то и дело прорывались, чтобы навесить на Кассано или того же Балотелли.

Сборной Италии все время не хватало до гола самой малости: то Марио Балотелли замешкается и не сможет реализовать почти чистый выход один на один, то мяч непостижимым образом пойдет мимо ворот, то спасет вратарь Джо Харт, который в целом провел очень хороший матч, хотя в паре моментов из-за его оплошностей в штрафной Англии было жарко.

В таких случаях комментаторы обычно говорят, что гол «назревал», но на этот раз плод оказался червивым: итальянцы смогли забить только на 116-й минуте, и то из положения вне игры.

Впрочем, не надо думать, что игра шла исключительно у одних ворот. Каждый раз, когда англичане получали право на штрафной поблизости от ворот Джанлуиджи Буффона, это было опасно. Многократно возросла опасность на 60-й минуте, когда на поле вышел высоченный Энди Кэрролл. Он цеплялся за невероятные мячи и один раз это чуть было не привело к успеху: на второй добавленной к основному времени матча минуте Кэрролл сделал скидку на Руни, но удар того через себя прошел выше цели.

В дополнительное время собственные защитники призвали Кэрролла в оборону, так что успевать в нападении он не мог. Впрочем, как такового нападения в дополнительное время у Англии и не было: команда Роя Ходжсона явно ждала серии пенальти, тем более что перед матчем игроки начали специально тренировать удары с 11-метров.

 

Серия пенальти

 

Сборной Англии ужасно не везет в сериях пенальти: именно после них команда отправлялась домой с Евро-1996, Чемпионата мира 1998 года, Евро-2004 и Чемпионата мира 2006 года. Англичане думали, что в пятый раз подряд одна и та же история повториться не может, но ошиблись.

Впрочем, в поражении от итальянцев сборной Англии стоит винить не судьбу, а самих себя. Итальянец Риккардо Монтоливо уже после второго удара дал англичанам преимущество, пробив мимо ворот. Уэйн Руни бил сразу после Монтоливо и сделал счет 2:1. Как оказалось, это был последний забитый англичанами пенальти.

После Руни к точке подошел Андреа Пирло, который свой удар выполнил, как настоящий лидер команды: дождавшись пока Джо Харт упадет в один угол, он парашютиком отправил мяч в другой. Чтобы делать такие трюки во время решающего удара в четвертьфинале Евро, надо обладать железными нервами — или не иметь их вовсе.

Издевательский удар, который по задумке Пирло должен был расстроить Джо Харта, деморализовал почему-то не вратаря, а полевых игроков сборной Англии: Эшли Янг, бивший после Пирло, попал в перекладину, а удар Эшли Коула смог парировать Джанлуиджи Буффон. В то же время Антонио Ночерино и Алекссандро Диаманти шансов Джо Харту не оставили: 4:2, Италия в полуфинале.

 

Какими мы их запомним

 

Четвертьфиналы Евро-2012 сильно отличались от матчей группового этапа: если в группах часто забивали по пять-шесть голов за одну игру, то в плей-офф результативно сыграли только греки с немцами (2:4). Три команды из четырех проигравших — чехи, французы и англичане — забить вовсе не смогли. Из них, впрочем, по-настоящему жалко только Англию, которая привезла на турнир одну из самых слабых команд за всю свою историю, но которая так и уехала с Евро непобежденной. По крайней мере в основное время.

Французы, до Евро называвшиеся в числе фаворитов всего турнира, в своем поражении от испанцев (0:2) виноваты сами: они сваляли дурака в третьем матче группового эта против аутсайдера группы D Швеции, проиграв им также 0:2 и получив в соперники по четвертьфиналу грозную Испанию. Фактически французы имели возможность выбрать себе соперника, ведь они играли последними и знали результаты в других группах. В случае победы над шведами им доставались не испанцы, а итальянцы. Игра с Испанией показала, что ставка на чемпионов мира 2010 года была неразумной: те переиграли французов по всем статьям, забили один из самых красивых голов турнира и дали образец игры в защите против настырного, но самого мудрого соперника.

Чехи и греки, вышедшие из группы А, наоборот, в числе фаворитов не значились ни в одной букмекерской конторе. Игра в четвертьфинале для них уже успех, так что после матчей с Португалией и Германией они не скрывали радости: свои маленькие финалы они выиграли несколько дней назад — чехи у поляков, а греки — у сборной России.

Чехи держались в матче с Португалией, не помышляя о нападении, полтора тайма, греки же пропустили уже на 39-й минуте. Им удалось даже отыграться, но большего им немцы сделать не дали: слишком уж неравными были силы.

Так что получается, что сборные Англии и Италии провели на Евро-2012 самый напряженный четвертьфинал — только он и останется в памяти болельщиков от всего начала плей-офф: остальные три были скорее разминочными играми для будущих полуфиналистов Германии, Испании и Португалии.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий