Испания: отречение короля

В среду в Рио-де-Жанейро на легендарной «Маракане» сборная Испании, действующий чемпион мира, потерпела сенсационное поражение от чилийцев и потеряла шансы на продолжение борьбы. Судьбе было угодно, чтобы это произошло спустя несколько часов после отречения от престола испанского короля Хуана Карлоса.

ИСПАНИЯ – ЧИЛИ – 0:2 (0:2)

Голы: Варгас, 20 (0:1). Арангис, 43 (0:2).

Испания: Касильяс, Аспиликуэта, Хави Мартинес, Серхио Рамос, Жорди Альба, Сильва, Хаби Алонсо (Коке, 46), Серхио Бускетс, Иньеста, Педро (Касорла, 76), Диегу Коста (Фернандо Торрес, 64).

Чили: Браво, Хара, Сильва, Медель, Исла, Арангис (Гутьеррес, 64), Диас, Видаль (Кармона, 88), Мена, Варгас (Вальдивия, 85), Санчес.

Предупреждения: Видаль, 26. Хаби Алонсо, 41. Мена, 61.

Судьи: ГЕЙГЕР, Херд (оба – США), Флетчер (Канада).

18 июня. Рио-де-Жанейро. Стадион «Маракана». 74 000 зрителей.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Рио-де-Жанейро

Испанию в этом матче не могли спасти ни Торрес, ни Диегу Коста, ни Господь Бог.

Спасти Испанию могли только чилийские болельщики, которые любят свою сборную настолько безумно, что удивительно, как еще не залюбили до смерти. За нее готовы прыгнуть хоть в огонь, хоть в воду, хоть к черту лысому в котел. Это здорово, но не всегда. Если бы чилийцам удалось то, что они задумали, неизвестно, чем бы все кончилось…

До игры оставалось меньше часа. Журналисты сидели в пресс-центре и уже потихоньку собирались подниматься на трибуну. Внезапно раздался топот.

Я сидел в дальнем конце рабочей комнаты, неподалеку от выхода на поле. Услышав шум, оглянулся, и увидел, как в мою сторону несется красная лавина, от которой в панике разбегаются журналисты – в основном, почему-то, азиатские. Ну и ну! Драка? Погром? Конец света? Ничего не успев понять, я попал в центр бурлящего потока, и меня понесло куда-то в сторону подтрибунных помещений. Дежурившие охранники ошалели, но успели оперативно закрыть «парадный выход» на поле широкой решеткой. Толпу это не смутило – она развернулась, снесла пару хлипких стен и оказалась в узком подтрибунном коридоре. Часть чилийцев рванула налево, часть направо, тут-то и подоспели злые стюарды, усадившие фанатов на пол с помощью электрошокеров и дубинок. Весь кавардак длился минут пять, не больше. Фотографы щелкали безумцев, которых оказалось около ста человек, уже из-за оцепления. Позже полиция сообщила о как минимум 85 задержанных, а часть пресс-центра оперативно закрыли на ремонт.

Этот прорыв казался чем-то бессознательным и необъяснимым – болельщики, подобно леммингам, которые тысячами кидаются в море на верную погибель, пошли на штурм неприступной «Мараканы» – самого охраняемого объекта чемпионата мира. У них не было ни шанса, но они почти добились своего – с ума сойти! Уже после матча появилась версия, что этим несчастным продали фальшивые билеты – и они таким образом выразили свое недовольство…

Рио-де-Жанейро, повидавший многое, надолго запомнит и этих ребят, и остальных их соотечественников. Весь город на какое-то время превратился в Сантьяго. Чилийцы были везде – на улицах, на пляжах, в метро, в магазинах и кафе. Кто-то из них накануне разбил палатки прямо на Копакабане, иные ночевали в своих машинах. Южная Америка не так часто принимает чемпионаты мира, и для многих жителей континента это единственный шанс увидеть такое событие в живую. А если еще играет сборная… а если она еще и хорошо играет! В общем, неудивительно, что против Испании играла не только классная команда Чили, но и заполненная до отказа «Маракана».

Мир восхитило исполнение стадионом гимна Бразилии перед матчем открытия. Так вот, чилийцы это сделали ничуть не хуже. Музыкальное сопровождение умолкло, а многотысячный хор продолжал петь еще минуты две! У испанских футболистов, должно быть, стальные нервы, если они после этого не дрогнули.

Когда накануне главный тренер чилийцев Хорхе Сампаоли сказал, что для его команды этот матч тоже станет своеобразным финалом, воспринималось это как фигура речи. Однако пообщавшись с чилийскими болельщиками, почитав их газеты, погрузившись в безумную атмосферу национального единения, я понял, что тренер говорил абсолютно искренне. Игра действительно имела колоссальное значение.

До вечера среда Чили за свою историю провела с Испанией десять матчей, и ни разу не смогла победить: два ничейных результата при восьми поражениях – поистине убийственная статистика. К слову, и на «Маракане» команды встречались – в 1950-м, испанцы выиграли со счетом 2:0. Символично, не правда ли?

Легко догадаться, что одолеть иберийцев для Чили было делом чести. А отправить чемпионов мира домой – вдвойне приятно. Такой удар компенсировал бы все неудачи предыдущих лет.

Тут ведь замешан и важнейший исторический момент. Как и большинство народов Южной Америки, чилийцы вели борьбу против испанского владычества. Война, известная в историографии, как Арауканская, длилась три столетия, пока, наконец, Чили не добилась независимости. Воспоминание о тех временах отразилось в самой популярной песне чилийских фанатов, которая до сих пор играет у меня в голове. Ее текст примерно такой: «Испанцы, испанцы, так хотели нас завоевать, а ну-ка, снимайте штаны, сейчас вам будет плохо».

Воплотить завет предков в жизнь чилийцы сумели уже на 20 минуте. Они справились со стартовым натиском соперника, который усилиями Диегу Косты и Хаби Алонсо создал два хороших момента, и провели образцовую контратаку. Видаль ее начал, Арангис, получив мяч в штрафной, продолжил, а Варгас завершил. Касильяс вновь остался не у дел, хотя винить его в шестом пропущенном мяче на этом чемпионате никто не станет.

К слову, изменения в составе Висенте дель Боске провел косметические, хотя многие ожидали более решительных действий. На скамейке запасных остались только двое из тех, кто вышел с первых минут против голландцев: Хави, чья карьера незаметно подошла к концу, да откровенно проваливший первую игру Пике. Вместо них сыграли Педро (Иньеста при этом ушел в фланга в центр) и Хави Мартинес.

Те, кто смотрел трансляцию, согласятся, что Испания от этого совершенно не преобразилась. Да, она по-прежнему владела мячом, в целом доминировала, угрожала чилийским воротам, однако ни остроты, ни резкости, ни динамики не наблюдалось. Как будто та же команда, что и четыре года назад, только в сильно замедленном повторе и с Диегу Костой.

А перед самым перерывом чилийцы вбили в крышку испанского гроба второй гвоздь. Реализовали опасный штрафной и сделали счет 2:0. Этого оказалось достаточно. Во втором тайме испанцы будто специально играли так, как привыкли – в последний раз показывая миру игру, какой больше на крупных турнирах никто не увидит.

Жалость – плохое чувство. Испанцы, полагаю, сейчас меньше всего нуждаются в том, чтобы их, наводивших последние несколько лет трепет на весь мир, кто-то жалел. Наверное, это могло случиться чуть позже, но ведь все равно случилось бы. Вечных чемпионов не бывает, а спуск с Олимпа очень редко получается мягким и комфортным. Гораздо чаще с вершины падают громко и болезненно, и за низвержением с азартом наблюдает весь мир. В любом случае, великую команду дель Боске запомнят не за этот чемпионат. Она давно вошла в историю, там ей теперь и место.

И да здравствует Чили! Эта прекрасная команда заслуживает отдельного разговора, который стоит вести на свежую голову.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий