Илья Максименков: «В Китае часто обращались с просьбой дать автограф»

Находясь на сборах в турецкой Анталии, 24-летний уроженец Смоленска и футболист ульяновской «Волги» в преддверии игры против питерского «Зенита» в рамках Кубка России дал эксклюзивное интервью «РП».
Первые успехи

— Илья, расскажите, с чего началось ваше увлечение футболом?

— В футбол играл с самого детства. Во дворе практически все мальчишки гоняли мяч, и я не был исключением. У меня спортивная семья, папа – волейболист, а мама – баскетболистка. Мне почему-то эти виды спорта не так сильно нравились, как футбол. Возможно, этому поспособствовал подарок — футбольный мяч, его мне презентовали на день рождения, когда я был совсем маленьким. Я мог часами проводить за игрой с ним.

Когда начал ходить в общеобразовательную школу родители предложили тренироваться более углубленно и так я попал в СШОР №5, мой первый тренер — Артем Леонидович Миночкин. С этой командой играли на областных турнирах, а однажды съездили на межрегиональные соревнования зоны Черноземья. После этого наш коллектив решили объединить со спортивной школой СКА.

Наша объединенная дружина с первой попытки выиграла зональное первенство Черноземья и благодаря этому получила позже опыт игры в первенстве России среди команд 1998 года и моложе. Благодаря удачным выступлениям за нашей игрой пристально следили специалисты.

В команде было много перспективных игроков, и до той поры, пока в Смоленской области существовал профессиональный футбол, они достойно играли на уровне, по крайней мере, третьего по силе дивизиона страны. На мой взгляд, во всех зонах были яркие личности. Выделялись Максим Ковалев, Виталий Хорунжий, Артем Игнатенков, Егор Бобылев, всех сейчас сложно вспомнить.

Следующим этапом в моей карьере, стала студенческая футбольная команда Смоленской государственной академии физической культуры спорта и туризма. Уже на первом курсе я начал играть в различных турнирах со СГАФКСиТ.

С ходу удалось победить в Национальной студенческой футбольной лиге (НСФЛ)! Этот успех дал возможность проявить себя на Чемпионате Европы среди студентов – 2018 в Португалии, а затем на Чемпионате мира среди студентов – 2019 в Китае.

Люди кушали прямо на асфальте

— Какую роль в вашей карьере сыграла НСФЛ?

— Любопытный турнир, где в сезоне-2016/17 играли очень сильные команды с качественным подбором футболистов. Многие из них после «школы НСФЛ» попали в профессиональный футбол. Важно, что эти соревнования – шанс для студентов проявить себя. Многие вузы настолько серьезно относились к чемпионату, что для усиления, отчисляли и затем заново зачисляли игроков в учебное заведение.

— В ноябре 2021-го, вы отмечали, что формат НСФЛ необходимо изменить…

— На мой взгляд, провести три игры за три дня для организма не так уж и легко, даже с учетом того, что основное время встречи — 80 минут. В итоге восстанавливаться очень сложно и значительно вырастает риск травм. Очевидно, что мини-тур должен длиться, как минимум четыре или пять дней, чтобы было больше времени на отдых.

— Какие яркие воспоминания оставили Китай и Португалия?

— Что касается Поднебесной, то было ощущение, что попал в другой мир. В Цзиньцзяне, где проходил Чемпионат мира среди студентов-2019, очень четко можно было увидеть разделение на бедные и богатые районы. Практически у каждого учебного заведения есть футбольное поле высокого качества. На одном из таких спортивных объектов мы и тренировались. Организация соревнований была на высочайшем уровне, до сих пор вспоминаю потрясающую гостиницу, где наша команда остановилась. С другой стороны, я видел, как некоторые люди кушали прямо на асфальте и это точно не вызывало положительные эмоции.

Поездка в Португалию тоже было незабываемой, многие коллеги по команде впервые оказались в Европе. Мы базировались в Коимбре – очень уютное место, все кругом было ухожено. Удалось побывать и на местном стадионе, который достаточно вместительный (30 210 зрителей) и принимал игры Евро-2004 (речь идет про мультиспортивный стадион — Сидади-ди-Коимбра). Для городской торсиды, игры «Академики» (в прошлом году клубу 3 ноября исполнилось 135 лет) – это в первую очередь праздник. Они веселились на трибунах, как могли. Плюс, удалось во время этого вояжа побывать в Порто.

Турнир в Португалии проходил в студенческом городке на арене сильно попроще, да и зрителей там было не так уж и много. Зато в Китае все было наоборот. К студенческому ЧМ был очень высокий интерес (Международная федерация студенческого спорта анонсировала новый турнир там же с 27 октября по 7 ноября 2023-го), а зрители часто обращались с просьбой дать автограф. Видимо им понравилась наша игра на групповом этапе, где нам удалось победить в своей группе. Жаль, что в 1/4 финала наш путь подошел к концу, зато в Португалии выиграли «серебро».

Непогашенный долг «Днепра» и хамство – в «Красном-СГАФКСТ»

— В сезоне 2017/18 вы дебютировали за смоленский ЦРФСО (позже – «Днепр»), насколько там была возможность развиваться с учетом того, что часто тренерский штаб делал ставку на иногородних футболистов?

— Зимой 2016/2017 меня пригласили с группой других смоленских молодых футболистов на просмотровые сборы. Сначала со мной не подписали контракт, но весной случилась победа в НСФЛ, и после этого мне предложили соглашение — я оказался в профессиональной команде. Атмосфера была разная. Часто случались задержки по выплате заработной платы. Правда, мне было особо не на что жаловаться, так как она была очень скромной, стажерской (улыбается). Когда долго не платили, внутри царило сильное напряжение. У всех семьи, которые хотят кушать и это накладывало отпечаток на игру. Естественно, что какие-либо турнирные задачи сложно было решать в такой обстановке.

После того, как проект обанкротился, мне выплатили маленькую часть долга. Я получил около двадцати процентов от общей суммы. До сих пор идет судебное разбирательство. Заседания постоянно откладываются, а вопрос никак не может решиться более четырех лет.

Недоверие к смолянам? Не знаю, с чем оно было связано, но помню, что все-таки некоторым удавалось задержаться в клубе, например – Илья Федоров, Никита Панькевич, Александр Шепляков. Возможно, кому-то из смолян не позволял класс, чтобы играть на уровне третьего по силе дивизиона страны. Тогда, рангом ниже, в турнире СФФ «Центр» (экс — КФК) выступал «Красный-СГАФКСТ». Вот там вполне можно было «набить шишек».

— После банкротства «Днепра», вы оказались в «Красном-СГАФКСТ», как складывались взаимоотношения с «волками»?

— Когда произошла ситуация с «Днепром», закрылось трансферное окно. В итоге, я не мог найти себе новый клуб. Сергей Гунько звал меня в «Оршу», а Роман Тимашков в «Красный-СГАФКСТ». Руководство «волков» во время переговоров рассказало о намерении заявиться на профессиональный уровень. Собственно, так я и оказался в «Красном-СГАФКСТ».

В итоге я играл в «Красном-СГАФКСТ» полгода в турнире СФФ «Центр», а в новое трансферное окно из нескольких вариантов выбрал ульяновскую «Волгу», в которой играю до сих пор. Однако меня не так просто отпускали из смоленской команды. Когда руководству «Красного-СГАФКСТ» стало понятно, что у меня есть другие варианты продолжения карьеры, меня пригласили на разговор. На нем присутствовали Роман Тимашков, Евгений Марков и Геннадий Миневич.

Они начали меня уговаривать, что я должен остаться с «волками», а мне хотелось играть на профессиональном уровне. В итоге я согласился на предложение Сергея Гунько подписать контракт с ульяновской «Волгой». Я поехал на сборы в Москву, а в это время ко мне на квартиру в Смоленске, где я проживал, приехала полиция. Геннадий Миневич оказывается, написал заявление в правоохранительные органы, что я не сдал экипировку, хотя это было ложью.

Когда меня не нашли в Смоленске, полиция приехала ко мне на тренировку в Москву. На самом деле, весь комплект формы, который мне выдавали, я вернул, причем, когда я его получал, даже не расписывался об этом. У меня никогда не было никакого соглашения с «Красным-СГАФКСТ». Мы сотрудничали исключительно на устной договоренности. Более того, когда я подписал контракт с «Волгой», руководство «волков» прислало в клуб документ, где отмечалось, что за меня следует заплатить компенсацию, якобы я воспитанник их академии. По факту у «волков» я поддерживал форму, там было много футболистов из смоленского академии спорта и отличный тренерский штаб. Спустя время, могу только сказать, что пусть все хамские действия руководства останутся на их совести.

— Валерий Соляник в 2019-м отмечал, что вы с «Красным-СГАФКСТ» расстались по-хорошему…

-Тут самое любопытные, что про все эти «игры руководства» он мог и не знать. Со всеми тренерами, с которыми работал, у меня сохранились хорошие отношения, к ним не было никаких претензий.

Матч против Сергея Гунько в СЛФЛ

— В ходе карьеры вы играли практически на всех полевых позициях, с чем это было связано?

— Тут многое зависело от потребностей команды (улыбается). Более того, я успел поиграть не только в центре, но даже и с разных флангов. В СШОР №5 чаще всего оказывался на позиции центрального полузащитника. Когда пришел в команду смоленской академии спорта, там меня перевели в оборону. В «Днепре» под руководством Сергея Гунько я играл в атаке (хотя иногда приходилось играть в обороне). Это было связано с тем, что в составе «красно-синих» банально не было большого выбора футболистов. На острие я начал забивать и меня ставили на эту позицию. Часто, с учетом моего достаточно высокого роста (1,90 м.), было просто необходимо подставить голову в определенный момент. В Ульяновске снова обосновался в защите и здесь мне комфортно.

— Вы защищаете цвета «Волги» четвертый сезон, а Сергея Гунько уволили очень быстро – почему у него не получилось в Ульяновске?

— Трудно сказать. Изначально все было на «отлично», шли в топ-3. Потом, началась неудачная серия. Я помню, что на стадионе висела вывеска «месяц домашних игр». Мы умудрились проиграть все эти встречи, и после этого Сергей Валентинович принял решение уйти в отставку.

— Сейчас вы общаетесь с ним?

— Конечно, более того, в Смоленской любительской футбольной лиги (СЛФЛ) нам выпала возможность сыграть друг против друга этой зимой. Бастион-СЛФЛ обыграл Днепр-СмолАПО со счетом 8:1, хотя моя команда пропустила уже на первой минуте. После встречи тепло поговорили, поздравил его с 50-летним юбилеем.

— Что думаете про СЛФЛ?

— Мне интересно играть в этом турнире. Можно сказать, что являюсь старожилом лиги, так как начинал еще в школьные годы. Всегда нравилась организация соревнований. Радует, что очень много команд вовлечено и в разные времена года, людям предлагают разные форматы. Кроме того, на официальном сайте оперативно обновляется подробная статистика, постоянно проходят розыгрыши призов от партнеров. В общем, я чувствую, что организаторы пытаются создать классный продукт для развития физической культуры и спорта. Когда приезжаю в отпуск в Смоленск, с удовольствием поддерживаю форму в рамках встреч СЛФЛ.

— Параллельно развивается настоящая драма — в 2022-м, впервые за десятки лет Смоленская область осталась без команды, даже уровня СФФ «Центр»…

— Больно слышать об этом. Каким образом будет развиваться с таким положением дел футбол в регионе-67 – не ясно. Вероятно, большинство талантливых игроков, которые не смогут уехать и закрепиться в других городах, быстро потеряют мотивацию и завершат карьеры. Я знаю, что так уже происходит. С учетом того, что гаджеты все больше набирают популярность у молодежи, выиграть конкуренцию с этим видом развлечений при такой ситуации будет практически невозможно.

На новом уровне

— В сезоне 2021/22 ульяновская «Волга» добилась повышения в классе, вспомните самые эмоциональные моменты.

— На длительную зимнюю паузу, команда ушла лидером чемпионата. После возобновления продолжили в том же духе, не уступив ни одного матча («Волга» одержала 5 побед, и 4 раза сыграла вничью). Безусловно, очень приятные воспоминания от победы над главным конкурентом «Челябинском», где мне удалось реализовать на 79-й минуте 11-метровый удар. Этот гол стал единственным в матче. Плюс, сумасшедший заряд эмоций подарила игра заключительного тура, где наш коллектив уверенно победил екатеринбургский «Урал-2» (3:0). Борьба за путевку в первую лигу шла до последнего момента.

— В первой лиге сначала вы мало появлялись на поле, с чем это было связано?

— У меня было повреждение, когда удалось выйти на хорошую форму, то вернулся в строй и получаю снова достаточное количество игрового времени, как и раньше.

— Один из популярнейших футбольных сайтов Transfermarkt, 8 декабря 2022 года понизил вашу трансферную стоимость с 300 тысяч евро до 250. На ваш взгляд, с чем это связанно?

— Вероятно, проблема кроется в не самых удачных выступлениях «Волги» в первой лиге. Я исправно в заключительной части сезона попадаю в состав, но позиция в подвале турнирной таблице ни радует никого (на зимнюю паузу «Волга» ушла, занимая 17 место из 18 команд). Из клубов первой лиги у нашей дружины достаточно скромный бюджет.

— Зато в Кубке России все наоборот…

— Я счастлив, что у нас пока все получается, по крайней мере, в этом турнире. На кубковые матчи каким-то особенным образом не настраивался. Например, перед игрой с казанским «Рубином», не было какого-то волнения. Против «Волги» играл состав далекий от основного, а наша команда просто выложилась полностью и заслужила победу. После встречи был немного в шоке, как казанские болельщики, которые приехали в Ульяновск гнобили экс-тренера сборной России Леонида Слуцкого.

— Что думаете о таких действиях фанатов?

— У них, вероятно, своя правда. Что касается «Волги», то могу отметить, что активные болельщики всегда поддерживают нас и ездят на гостевые матчи. К сожалению, часто с трибун льется и негатив от людей, которые разочарованы положением нашего клуба в турнирной таблице в первой лиге.

— Какие ожидания от кубкового «матча века» для Ульяновска против чемпиона последних лет питерского «Зенита» в конце февраля?

— Здорово, что встреча пройдет именно в Ульяновске. Было много разговоров о переносе, но рассчитываю, что домашние трибуны нам помогут. Наша цель – подарить людям на стадионе и у экранов праздник. Для меня главное, появиться на поле в этой встрече. Хочется помериться силами с командой такого высокого класса. Сравнить свою форму с сильнейшими игроками. Тем более очевидно, что даже, если кто-то из основного состава «сине-бело-голубых» не сыграет с «Волгой», у клуба с берегов Невы есть целая россыпь классных футболистов. До сих пор в памяти знаменитый кубковый матч 27 ноября против московского «Спартака», где за потасовку было удалено трое бразильцев: Де Соуза Прадо Родригу, Малком и Вильмар Барриос.

— Почему все помнят исключительно финальный аккорд этой встречи с масштабной дракой на последних мгновениях?

— На мой взгляд, всегда именно так, что-то жесткое и неординарное оказывается на первых полосах. Такие ситуации врезаются в память и потом становятся поводом для масштабных обсуждений. Тут ключевую роль сыграл статус команд. Между ними давно идет острое соперничество.

— Вы следили за Чемпионатом мира-2022?

— Такой турнир смотреть всегда одно удовольствие. В этом году главной его «фишкой» стала уникальная форма игроков, которые подошли к мундиалю на пике своей формы. Я не поддерживал ни одну из команд, просто наслаждался красивыми матчами. Финальная встреча была очень антуражной и здорово, что аргентинец Лионель Месси осуществил свою мечту. Неприятный осадок оставило, только отсутствие сборной России по неспортивным причинам.

Автор: Сергей Нишпал , Рабочий путь