Гамова против Соколовой: первый раунд в пользу семьи Мукасей

В Краснодаре матчем команд двух звездных волейболисток завершился первый тур нового чемпионата России среди женщин.

ДИНАМО Кр – ДИНАМО Кз – 1:3 (25:20, 23625, 23:25, 20:25)

«Динамо» (Краснодар): Уралева (3), Подскальная (6), Соколова (15), Кальдерон (19), Марюхнич (6), Спасоевич (10), Крючкова (л), Гансонре (5), Щербань (1), Дианская (1).

«Динамо» (Казань): Старцева (5), Бородакова (10), Дель Коре (12), Гамова (28), Мороз (11), Попова (1), Уланова (л), Мельникова (1), Воронкова (7), Россамахина (0).

Время матча – 1.48 (26+27+29+26).

Набранные очки – 91:95 (атака – 53:50, блок – 7:20, подача – 6:6, ошибки соперника – 25:19).

23 сентября. Краснодар. ДС «Олимп». 3040 зрителей.

Кинопродюсер Михаил Мукасей появился в зале за 30 минут до начала матча, у которого была поначалу витрина «Соколова против Гамовой». Но быстро выяснилось, что вывеску нужно корректировать. Екатерина Великая добавила к своей фамилию мужа, на ее майке с этого сезона красуется «Гамова-Мукасей». Будет еще Бурбах-Ларсон – американка в казанский клуб вернется в конце ноября. Именно этот факт делал фаворитом первого спора двух претендентов на титулы новую команду Любови Соколовой.

Эта великая волейболистка в Краснодаре стала капитаном и улыбается горожанам с громадных рекламных конструкций. Магию имени и обаяния Соколовой, которую знают даже далекие от волейбола люди, ее новый клуб использует на 150 процентов. Интервью местным СМИ, громадные постеры в игровом зале, яркие афиши, на которых предельно эффектная Соколова окружена ликующими, словно вышедшими на подиум Гамовой и Обмочаевой. Кубанское «Динамо» делает все, чтобы волейбол в помешанном на футболе городе был узнаваем и любим.

Аншлага матч с участием пяти чемпионок мира, двух новоиспеченных чемпионок Европы, победительницы двух последних Кубков мира в итоге не собрал. К плей-офф, если не к пятнице, когда в Краснодар приедут Кошелева, Морозова, Обмочаева, Акулова, Ветрова и Ко, ситуация изменится. Заполнить нужно всего два угловых сектора. Остается добавить, что в Краснодаре бесплатного волейбола нет, в отличие от многих других городов нашей страны. За топовое зрелище нужно брать деньги. А уж за матч, в котором по разные стороны от сетки стоят Гамова и Соколова – тем более. Это редкость, кстати.

Концовку второй партии эти двое в итоге превратили в своей личный спор. Он начался после обмена ошибками на подаче при счете 21:19 в пользу Казани. Ошибкой Соколовой на подаче он и закончился, принеся победу в партии чемпионкам России. В промежутке Любовь и Екатерина набрали по 2 очка (всего по 5), а самый результативный игрок этой партии итальянка Дель Коре (6 очков) пробила в аут. Краснодар, впрочем, проиграл эту партию не потому, что Соколова не подала, а из-за своего далекого от идеала приема.

Казань, напротив, даже без Ларсон сумела решить эту проблему. Воронкова, Уланова, Дель Коре и Попова позволяли Старцевой пасовать Гамовой в достаточно комфортных условиях (проценты– 68/32 против кубанских 50/14, за матч – 64/34 и 49/23). В итоге на сложных подачах чемпионок России растаяла даже фора в 5 очков. Громадная для матча равных по классу команд. Краснодар две первых партии начинал просто сокрушительно – 5:1 и 5:0 на подаче Уралевой. Вот только если в первом сете на пятерку с плюсом подавала еще и Спасоевич (3 эйса), «летело» у Марюхнич и Подскальной, то вторая партия – это казанский бенефис в зоне для подающих.

Он обернулся триумфом у сетки, где казанский организованный блок нашел управу даже на атлетичную и прыгучую Кальдерон, 4 раза отловив кубинку в атаке. Счет очковых блоков во второй партии – 7:3 в пользу Казани. Это еще одно объяснение, почему команда Соколовой, уверенно выиграв первую партию, потом забуксовала.

Казань взяла и третий сет, превратив его в бенефис Гамовой, которая теперь еще и Мукасей. Муж временами аплодировал супруге, стоя на ногах, и был абсолютно прав. Екатерина была великолепна, добыв 13 очков за партию, атакуя с процентом под 60 и лишь однажды угодив под блок. Добавьте сюда 3 очка в атаке Мороз, блестящий матч Старцевой и вы поймете, что даже хорошая игра Соколовой (проценты приема – 34/14 при 29 действиях, атака – 39 процентов при 38 ударах, в пол 15) ничего Краснодару не гарантировала. Ее визави была настроена решительно. В итоге Гамова-Мукасей при поддержке блеснувшей в заключительной партии Бородаковой (4 очка, 2 блока) привела свою команду к первой победе в сезоне.

Заслуженной, хотя и неожиданной с учетом казанских проблем с составом. Впрочем, помимо состава, есть еще характер. Он у Казани – чемпионский. Они – Гамова, Старцева, Бородакова, Уланова и те, кто с ними рядом – это лишний раз доказали, немного удивив даже самих себя.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий