Добро пожаловать обратно, Валентин Валентинович!

О назначении Валентина Иванова на пост руководителя департамента судейства и инспектирования РФС.

«Должен прийти новый человек, с новыми идеями. Есть достойная кандидатура: Валентин Иванов. Хотел бы, чтобы он стал моим преемником и сохранил такую организацию, как КФА», – говорил в 2005 году Николай Левников, возглавлявший тогда Коллегию футбольных арбитров. Но прошел не год и не два, а целых восемь лет, прежде чем Иванов стал во главе судейско-инспекторского корпуса.

Уже нет КФА – вместо нее департамент судейства и инспектирования (ДСИ), которым два с лишним года позволили порулить наемнику из Италии. Левников вернулся в судейский комитет УЕФА, возглавил судейский комитет РФС и считался одним из главных кандидатов на пост руководителя ДСИ.

Сам Иванов за эти годы уже побывал футбольным чиновником, в течение нескольких лет отработав заместителем Сергея Зуева, возглавлявшего судей после Левникова. Руководителем слыл жестким, в выражениях, говорят, не стеснялся, стружку снимал, отстаивая свои требования. Потому не все из арбитров начали прыгать до потолка от радости, узнав, что он возвращается, да еще в роли самого главного из начальников. Разве что Владимир Казьменко может быть доволен. Этот арбитр – креатура Иванова, который что-то одно ему ведомое разглядел в ростовчанине. Правда, Казьменко успел изрядно испортить мнение о себе и загубить карьеру, выбыв из списка судей ФИФА. В лучшем случае он сможет остаться рефери премьер-лиги.

***

Помнится еще, что потомственный футболист (по отцу) и потомственный спортивный судья (по матери) одно время увлекся и увлек других раздачей «горчичников». Был период, когда, следуя указаниям Иванова, арбитры раздавали карточки налево и направо. Не исключаю, сейчас он остепенился и такой желто-красной «осени» в нашем футболе уже не будет.

Возможно, всем пойдут на пользу навыки Валентина Валентиновича, не один год трудившегося инструктором ФИФА. На этой работе он сконцентрировался с 2011 года. Весной того года в РФС пришел Андрей Будогосский, после чего Иванов моментально уволился из союза. Между этими двумя арбитрами как-то пробежала черная кошка и долгое время они и слышать друг о друге не хотели, не то, что здороваться и жать руки. Сейчас, вроде бы, само собой наступило перемирие, оба специалиста настроены благодушно и даже (свидетелем тому не был, но сорока на хвосте принесла) пообщались тет-а-тет. Полагаю, не будет возражать против сотрудничества и Левников. Амбиции амбициями, но он слишком любит судейское дело, чтобы, не став главой ДСИ, ради них идти на конфликт с Ивановым. В общем, пока на этом фронте тишь да гладь и радужные перспективы.

Если, конечно, их таковыми можно назвать, учитывая общую кризисную ситуацию. Судей старше 40 лет пересчитаете по пальцам, тех, кто имеет за плечами опыт выступлений в профессиональном футболе, фактически не осталось – отдельное спасибо итальянскому «косметологу» за его сеансы «омоложения». По сути, сам итальянец ничего в России не создал, ни одной школы не открыл, научно-методического наследия не оставил. Одно хорошо – теперь, по крайней мере, какое-то время к нам не будут звать иностранцев, чтобы поднять нашу «судейскую целину».

Ее в ближайшее время станут «возделывать» опытные отечественные кадры. Сам Иванов возьмется за премьер-лигу. Первый дивизион отдан на откуп Зуеву, этакому Анастасу Микояну от судейства, умудрившемуся удержаться и в КФА и в ДСИ во времена различных пертурбаций. Придется «подвинуться» ведущему специалисту ДСИ и преподавателю Евгению Волнину. Вместо него с ассистентами арбитров будет работать давний соратник Иванова – Владимир Енютин, в очередной раз возвращающийся в РФС.

Вторую лигу взвалят на Станислава Сухину, дебютанта в мире футбольных чиновников, но не новичка в мире судейском. Он, к слову, вместе с Левниковым и Ивановым входил в тройку претендентов на пост руководителя ДСИ. Его, говорят, поддерживали влиятельные футбольные деятели и люди из близких к футболу сфер. Но на выбор Николая Толстых (вопреки досужим домыслам об участии в процессе назначения министра спорта Виталия Мутко, решал все-таки президент РФС) это не повлияло. А, может, уже и поздно было. Досье Иванова, по нашим данным, Толстых взял в руки еще летом, но тогда Валентин Валентинович был связан обязательствами с ФИФА и не мог поменять работу. Да и итальянский специалист в то время не спешил обратно на родину.

***

…Вам любопытно, что в том досье? Ну, это же мы так, образно. Но, наверное, какие-то данные на Иванова у Николая Александровича собраны. Почему сразу негативные? Вовсе нет. Биография у Иванова богатая – даром, что бывший футболист и лучший арбитр страны начала века.

Кто-то может вспомнить, как ему и его семье потребовалась охрана и услуги сотрудников ФСБ, когда один деятель стал требовать от Иванова отказаться судить игру между «Локомотивом» и «Спартаком». Делу придали огласку. Арбитр справился с прессингом и вышел на поле. Благодарил потом Мутко и Левникова, а также офицера по безопасности РФС Николая Сорокина.

У кого-то с именем Иванова возникнут другие ассоциации – с матчем чемпионата мира между сборными Португалии и Голландии, в котором игроки обеих команд категорически отказывались соблюдать правила и слушать арбитра. В результате – букет карточек и резкое негативное высказывание в адрес рефери со стороны Зеппа Блаттера. Швейцарец очень быстро извинился, но на том первенстве планеты Валентин Валентинович больше не работал, да и международную карьеру вскоре завершил – по возрасту.

Немногие еще раз свяжут имена Левникова и Иванова в другом контексте. Мало кто знает, что однажды петербуржец, тогда еще президент КФА, пригрозил президентам клубов премьер-лиги отставкой, если те не оставят в покое арбитра, и отстоял судью, продолжившего карьеру.

Гораздо больше людей вспомнят, как Иванова едва не «съели» во время и после матча «Спартака» с ЦСКА, когда он назначил пенальти в ворота красно-белых после единоборства Абрамидзе и Семака. Скандал был грандиозный. Если до этого с 1999 по 2001 год после дерби на судей (Сергея Хусаинова, Юрия Баскакова и Андрея Бутенко) спускали собак красно-синие, то в этот раз гром и молнии метали спартаковцы. Из семи членов экспертно-судейской комиссии Иванова поддержали только Левников (в какой раз!) и мой отец Борис Бобров, в ту пору спортивный директор РФПЛ, входивший в состав ЭСК. И тем не менее арбитра для футбола сохранили, специальную пресс-конференцию провели в стиле «Иванов, конечно, виноват, но он не виноват».

В поддержку Валентина Валентиновича Николай Владиславович поспешил высказаться и после кубкового матча «Анжи» – «Ростов». И зря поторопился. Не поверил Левников, что его подопечный мог так поступить – посмотреть повтор с помощью видеокамеры. А тот на самом деле вопреки всем правилам, законам и инструкциям прибег к помощи техники, чтобы понять, был гол или нет. Уж больно взрывоопасная, говорят, обстановка сложилась на стадионе. Кто говорит? Ирония судьбы, но еще один человек, с которым Иванова связывают непростые отношения, – Будогосский, делегат той встречи. Так бы остался неизвестным тот «подвиг» арбитра. Но на его беду пришел снимок от местного фотографа, получившего потом распоряжением самого Владимира Михайловича Кучмия щедрую премию. На снимке том Валентин Валентинович. С видеокамерой.

…Много еще историй, связанных с его именем. Смешных и не очень, громких и обычных для судьи. Связанных с его большой спортивной семьей и нет. Теперь начинается новая страница. Без пауз и перерывов – уже 3 января Иванову ехать в Питер на два международных турнира (Мемориал Гранаткина и Кубок содружества). Потом сборы судей первого дивизиона и РФПЛ (тут тоже предстоит разбираться с итальянским «наследием» в виде непонятно зачем организованного совместного проживания с украинскими питомцами Пьерлуиджи Коллины и дележа с ними одного тренировочного поля). А там не за горами оставшиеся матчи чемпионата страны, после которых вполне могут начаться звонки. А что вы хотели? Это по-итальянски у нас мало кто говорит, по-русски же, пожалуйста, да еще с устным предупреждением «ухо откушу», как в телефонной беседе двух футбольных деятелей, чьи имена называть не вправе. Добро пожаловать обратно, Валентин Валентинович. И без обид – вы же сами сказали, что предложенные условия вас устроили.

СПРАВКА

Валентин Валентинович ИВАНОВ

Родился 4 июля 1961 года в Москве.

Воспитанник ФШМ, полузащитник. Выступал за команды: «Торпедо» (Москва), «Динамо» (Ставрополь), «Динамо» (Брянск). В чемпионатах СССР провел 60 матчей, забил 4 гола. Финалист Кубка СССР-1982.

Судейством начал заниматься в 1987 году. Матчи команд высшего дивизионаобслуживал с 1993 года. Арбитр ФИФА с 1997 года. Лучший арбитр России 2002 и 2005 годов. Первый победитель конкурса «Золотая мантия». Международную карьеру завершил в 2006 году, последний матч в российской премьер-лиге судил 1 июля 2007-го. Всего в чемпионатах России в качестве главного арбитра провел 180 матчей. Обслуживал матч за Межконтинентальный кубок (2003) и финал Кубка конфедераций (2003), а также игры финальных турниров ЧЕ-2004 и ЧМ-2006.

Сын олимпийских чемпионов Валентина и Лидии Ивановых. Кандидат педагогических наук.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий