Дмитрий Кулагин: «На самом деле я трудолюбивый парень, который вкалывает на каждой тренировке»

Подготовку к чемпионату Европы в составе сборной России продолжают 15 игроков, из которых лишь трое не попадут в итоговую заявку. Перед вылетом в Словению, где в выходные россиян ждет два очередных контрольных поединка (против боснийцев и словенцев).

Впервые этот талантливый защитник, которому 1 июля исполнился 21 год, обратил на себя внимание специалистов в 2011-м. Тогда он помог «Нижнему Новгороду» занять сенсационное пятое место в ПБЛ, после чего стал главным творцом еще более неожиданной победы – над американцами в четвертьфинале молодежного чемпионата мира в Риге. Не случайно в символическую пятерку того турнира из россиян включили именно его, а не будущего бронзового призера Олимпиады и новичка «Кливленда» Сергея Карасева.

Правда, «Нижний» Кулагин покинул еще до окончания сезона-2010/11. По словам генменеджера клуба Сергея Панова, причиной расставания стала «недостаточная ответственность» игрока, который в марте угодил в больницу из-за драки возле ночного клуба. С тех пор к Кулагину прочно приклеился ярлык парня с непростым характером. А вот хвалебные эпитеты звучали все реже. Несмотря на то что с «Триумфом»-2011/12 Дмитрий стал (еще одна сенсация!) полуфиналистом чемпионата, а в «Красных Крыльях»-2012/13 – победителем Кубка России и Кубка вызова.

Многое изменила Универсиада, где Кулагин опять громко напомнил о себе. В студенческой сборной Василий Карасев отвел ему роль системообразующего игрока задней линии – и, разумеется, не мог затем не пригласить в главную команду страны. Там Кулагин не затерялся, особенно здорово проявив себя в недавнем контрольном матче с сербами в Белграде. Учитывая нехватку первых – вторых «номеров», отказ от поездки в Словению Сергея Быкова и недавнее повреждение Дмитрия Хвостова, вероятность увидеть Кулагина в итоговой заявке на Евробаскет действительно очень велика. Хотя еще пару месяцев назад поверить в такое было практически нереально.

– Если честно, освоиться в сборной проблемой не стало, – неожиданно признался сам Кулагин. – Меня ведь уже вызывали на сборы. Еще при Дэвиде Блатте. Да и к требованиям Василия Карасева я давно привык. Выступал под его руководством за «Триумф», на Универсиаде. В общем, нагрузки переношу легко. А вот такой психологической усталости еще никогда не испытывал. Все-таки год без отпуска… Но ради чемпионата Европы можно потерпеть. Желание сыграть в Словении перевешивает все неудобства.

– В белградском матче с сербами при вашем непосредственном участии сборная России выдала отрезок 13:0 в заключительной четверти, едва не вырвав победу. Та игра придала уверенности?

– Да, это было мое «боевое крещение» (смеется). Но я надеюсь, для меня в сборной все только начинается. Нравится, что и на тренировках, и в Белграде тренеры ставят играть первого «номера». Очень хочу доказать, что роль разыгрывающего мне по плечу. И еще нужно перестать мазать штрафные…

– В матче с сербами голеностоп подвернул разыгрывающий Дмитрий Хвостов. Получается, ваши шансы попать в итоговую заявку увеличились?

– Не стоит сбрасывать Димку со счетов. К тому же мы с ним, считаю, разноплановые. Ну а чьи сильные стороны нужнее команде – решать тренерам.

– Часто вспоминаете бронзовый молодежный ЧМ-2011, в четвертьфинале которого вы вместе с Сергеем Карасевым победили команду США?

– Те три дня в Риге – четвертьфинал, полуфинал с Литвой и матч за третье место против аргентинцев – слились в одно приятное воспоминание. Но восторг давно прошел. Тогда с ребятами праздновали неделю. Сейчас висит дома медаль – ну и пусть висит, внукам, может, покажу.

– Если через три года станете чемпионом Рио-де-Жанейро, к олимпийской медали будете относиться так же спокойно?

– (Улыбается.) Поживем – увидим. Но вообще я не любитель почивать на лаврах. Мне все время нужны новые вызовы.

– На молодежном уровне вы всегда были лидером: кроме бронзы ЧМ-2011 имеете в активе серебро ЧЕ-2010. Почему в клубах такую стабильность не демонстрируете? То ярко вспыхнете, то надолго уйдете в тень…

– Наверное, дело в мотивации. Когда играю за страну, настрой – запредельный. В клубах же тренеры мне далеко не всегда доверяли. Скажем, в прошлом сезоне Сергей Базаревич минутами в «Красных Крыльях» не баловал, хотя перед началом чемпионата я был уверен, что буду играть в Самаре помногу.

– Считаете, Базаревич в отношении вас поступал несправедливо?

– Победителей не судят. Под руководством Сергея Валерьяновича «Крылья» выдали лучший сезон в истории. Значит, тренер был прав. Но мне-то от этого не легче – неприятно, когда за малейшую ошибку тебя тут же усаживают на скамейку.

– Не завидуете Сергею Карасеву, который в отличие от вас уже осенью отправится в НБА? В сборных младших возрастов вы делили с ним лидерские функции и порой, как в том же победном матче с американцами, смотрелись даже более ярко…

– Какая там еще зависть – наоборот, очень рад за Карася! Серега провел прекрасный сезон в «Триумфе» и заслуженно уезжает в «Кливленд». Думаю, его успеху на драфте во многом способствовал апрельский визит в Портленд в лагерь Nike Hoop Summit. Мне в этом плане все время не везет… В 2011-м тоже звали в Портленд – но я тогда был в больнице. Год назад травмировался. Этим летом готовился к Универсиаде…

– Надежд отправиться за океан не оставляете?

– А почему я в 21 год должен отказываться от мечты?! Если клубный сезон сложится удачно, обязательно выставлю кандидатуру на драфт. Специалисты говорят, что у меня есть все данные для выступлений в Америке. Нужно только не снижать требований к себе на тренировках.

– Следующий сезон проведете в «Крыльях»?

– Вряд ли. Предложений хватает, а в Самаре до сих пор не закрыли долги по зарплате. Для меня загадка, как при этом клуб умудряется подписывать звездных новичков!

– Одним из них недавно стал Антон Понкрашов…

– Уже посмеялись с Антохой на эту тему. Однако углубляться в финансовую тему сейчас не хочется. Все мысли – о сборной.

– Не всем болельщикам известны подробности вашей карьеры. Правда, что баскетболом вы стали заниматься с 6 лет?

– Может, и с пяти, уже не помню. Сначала родители отдали в СДЮШОР «Тимирязевская» меня, потом – моего младшего брата Мишу (Мизаил Кулагин сейчас защищает цвета «Триумфа». – Прим. «СЭ»). По правде говоря, на первую тренировку шел весь в слезах, после долгих маминых уговоров. Но стоило попробовать – сразу втянулся. Баскетболиста из меня сделал Алексей Валерьевич Жуков – мой первый тренер, которого считаю для себя вторым отцом. После «Тимирязевской» с 15 до 17 лет тренировался с молодежной командой ЦСКА. Мне предлагали остаться еще на сезон с перспективой попасть в основу, которую тогда возглавлял Евгений Пашутин. Но перейдя в «Нижний Новгород», я, на мой взгляд, принял верное решение. Вряд ли сидя на скамейке ЦСКА смог бы прогрессировать.

– В итоге «Нижний Новгород» вы покинули со скандалом – якобы приняв участие в пьяной драке…

– Дело обстояло так. Как-то раз мы с ребятами пошли отметить победу в клуб. На следующий день был выходной, поэтому тренеры разрешили немного расслабиться. На выходе из заведения один из моих знакомых ввязался в потасовку. Я попробовал разнять дерующихся, не проявляя никакой агрессии. В итоге попал в такую заварушку, что угодил в больницу с тяжелыми травмами…

Ну а потом друзья-товарищи «подсобили». Позвонили в клуб и зачем-то сказали, что в передрягу я попал по дороге в магазин. Руководство «Нижнего» тут же обвинило меня во лжи, безответственности и зачем-то вынесло всю эту историю в прессу. В результате у многих сложился стереотип: мол, Кулагин – пьяница и дебошир. Хорошо хоть те, кто работает со мной, знают, что это совсем не так. Что на самом деле я трудолюбивый парень, вкалывающий на каждой тренировке. И все равно немного обидно.