Динара Сафина сыграла со смолянами в теннис

Бывшая первая ракетка мира, финалистка двух турниров «Большого шлема» Динара Сафина посетила Смоленск. 33-летняя спортсменка в теннисном клубе «Алпина» почти час отвечала на вопросы юных и взрослых любителей тенниса, а после этого дала эксклюзивное интервью «Рабочему пути».

Кроме того, Динара с удовольствием поучаствовала в автограф- и фотосессиях, а также провела мастер-класс на кортах теннисного клуба.

— Динара, расскажите, пожалуйста, о целях посещения нашего города-героя.

— Мне важно популяризировать теннис. Поэтому я приехала в Смоленск, чтобы рассказать подрастающему поколению, насколько это интересный вид спорта. Сейчас в России наибольшей популярностью пользуются футбол и хоккей. Я верю, что теннис также может быть на ведущих ролях, но для этого необходимо, чтобы все спортивное сообщество прилагало максимальные усилия для развития нашего вида спорта.

Честно говоря, мастер-класс для меня — новый опыт. Ранее, я не принимала участие в подобные мероприятия для детей, поэтому опыт, полученный в Смоленске, станет для меня первым.

— Еще 10-15 лет назад россияне находились на ведущих ролях в мире в мужском и женском теннисе: занимали лидирующие позиции в рейтингах, как АТР, так и WTA, так и побеждали в турнирах «Большого шлема». Как думаете, почему в России таких спортсменов стало поменьше?

— На турнирах высокого уровня всегда невероятная конкуренция, а соответственно есть много факторов, которые влияют на итоговый результат. Например, невероятно удачным поколением можно считать девушек 1981 года рождения. Я говорю об Анне Курниковой, Анастасии Мыскиной, Елене Дементьевой. Да, после этого случился небольшой спад. Но падение прекратили спортсмены 1984-1986 годов рождения. Это как раз мое поколение — Вера Звонорева, Светлана Кузнецова и Лина Красноруцкая. Поэтому, на мой взгляд, главный секрет развития российского тенниса — большой охват детей. Чем более массовым станет теннис, тем больше вероятность громких побед в будущем.

— В России в силу климата в регионах актуальны проблемы с тренировочными базами. Как считаете, строительство профильных центров, как «Алпина» в Смоленске, дадут дополнительный импульс для развития тенниса?

— Безусловно, это точно поможет. Очень здорово, что в Смоленске появился теннисный центр высокого класса. Я верю, что теперь у региона-67 есть шанс получить воспитать спортсменов самого высокого класса.

— Динара, вы в первый раз в Смоленске? Что успели посмотреть пока ехали на мастер-класс?

— Я впервые в вашем городе-герое. Первое, что я увидела — очень впечатляющая Смоленская крепостная стена. В целом ваш город очень понравился.

— Вы лидировали в мировом рейтинге WTA, но, увы, вам так и не покорились турниры «Большого шлема», хотя вы три раза играли в финалах. Есть ли грусть от событий ушедших лет?

— Поначалу посещало разочарование. Я много думала, что поражения в решающих играх, в том числе в финале Олимпиады, — несбывшаяся мечта. Переживала. Но с возрастом я стала мудрее и начала проще относится к этому. От того, что в моей карьере что-то не произошло, качество моей жизни не стало хуже. Просто это мой путь, единственный и уникальный в своем роде.

Теперь, у меня есть огромная мотивация передавать свой богатый опыт молодым спортсменам, чтобы они смогли избежать многих ошибок, с которыми во время профессиональной карьеры столкнулась я. Вдруг, мое предназначение воспитать чемпиона турнира «Большого шлема»?

— Вы задумываетесь о тренерской карьере?

— Да, безусловно. Эта один из тех важных моментов в жизни, который я хотела бы воплотить в реальность.

— С кем вам наиболее интересно было бы работать?

— Считаю, что мне наиболее комфортно было бы тренировать ребят от 15 лет и старше. Я верю, что смогу принести пользу теннисистам, которые находятся уже близко к спорту высоких достижений. Там, где необходима постоянная шлифовка игры, тактический разбор оппонента и другие тонкости большого тенниса. Что касается младших возрастов, то мне сложно будет их тренировать, так как специфика там со всем другая и пока я не ощущаю себя именно детским тренером.

Справка «РП»

Динара Сафина – одна и самых харизматичных девушек мирового тенниса. Если в начале нулевых на нее смотрели, как на сестру суперпопулярного Марата Сафина, то после начала спада в игре старшего брата, Динара сама вышла на теннисный Олимп. Так, за восемь лет — с 2001-й по 2009-й — теннисистка сумела преодолеть путь с 394-й строчки мирового рейтинга WTA до первой!

Текст: Рабочий путь