Десногорские тяжелоатлеты отстояли спортзал благодаря поддержке губернатора Алексея Островского

Многолетняя борьба за подвал в школе. Тяжелоатлеты хотят вернуть себе помещение, в котором занимались пауэрлифтингом 20 лет. После того, как срок аренды закончился, директор учебного заведения решила больше не предоставлять помещение для тренировок. Спортсмены обивали пороги местной администрации безрезультатно. Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как спортсмены обратились к губернатору. Алексей Островский дал задание профильным ведомствам региона разобраться в ситуации.

Этот с первого взгляда неприметный подвал, заполнен старыми, но проверенными временем тренажерами, гирями и другим снаряжением атлетов. Несколько десятилетий здесь тренировались десногорские спортсмены клуба «Самсон», после чего многие добивались больших успехов. Однако, в этом году после окончания срока аренды, директор школы решила больше не сдавать помещение тяжелоатлетам.

Людмила Гаврилова, директор средней общеобразовательной школы №4 (г.Десногорск): «Мало того, что я несу за школу ответственность, я несу и за «Самсон» и выполняю половину функций ФОКА. Это же не просто мой каприз, я отвечаю за это здание, я отвечаю за образовательный процесс, это мои обязанности. Я хочу договорной какой-то основы. Я хочу юридически до них достучаться».

За 20 лет спортсмены переоборудовали подвал. Здесь появились умывальники и душевые, на площади более, чем в 400 метров разместились тренажеры. Доступ к ним теперь закрыт. Помочь спортсменам решила местная администрация. Взамен им предложили заниматься в ФОКе «Десна». Однако, новая крыша над головой тяжелоатлетам не подходит. Подвал в школе хоть и старый, но более приспособленный под занятия спорстменов.

Александр Кухаренко, староста клуба «Самсон»: «На данный момент сложилась такая ситуация, что только это помещение, профессионально оборудованная именно нами, соответствует всем требованиям по пожарной безопасности и основной: способность выдерживать большие нагрузки. Потому что у нас все — таки профилирующий вид спорта — пауэрлифтинг. А это большие веса, это штанги. Те помещения, маленькие комнатушки они просто не выдерживают никаких требований. Во-первых, наше оборудование все здесь, а там китайские тренажерчики, жалкие».

К конфликту спортсменов и директора школы подключилась прокуратора Смоленской области. Правоохранительные органы считают, что никаких ограничений для пребывания спортсменов в подвальном помещении школы — нет. Такую же позицию отстаивают представители исполнительной и законодательной власти региона.

Артем Малащенков, депутат Смоленской областной Думы, фракция «Единая Россия»: «Я являюсь мастером спорта по троеборью, первые свои спортивные шаги, кстати, я делал в городе Десногорске, в
2003 году, в этой же муниципальной школе, в этом же спортивном зале. Я выполнял норматив кандидата в мастера спорта. Я возглавлял ни один год федерацию троеборья и тренировал целые команды».

Эдуард Заенчковский, начальник Главного управления спорта Смоленской области: «Сегодня наш клуб, представляет и объединил ведущих спортсменов, как города Десногорска Смоленской области, так и объединил тех детей, подростков, которые занимаются силовым троеборьем. Важно, что сегодня создавая условия для различных видов спорта, мы говорим, что нам не хватает спортивных сооружений, здесь проблема уже решена. Есть приспособления для занятия клуба».

Десногорские тяжелоатлеты- победители и призеры общероссийских соревнований. В «спортивном подвале» регулярно занимаются 84 человека. Именно поэтому принято решение оставить спортивный клуб в помещении школы. Либо же предоставить атлетам альтернативное помещение, но пригодное под занятие силовыми видами спорта.

Юлия Пашаева
ГТРК Смоленск

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий