ЦСКА заставил «Партизан» благодарить Обрадовича

ЦСКА завершил первый групповой турнир Евролиги гостевой победой над «Партизаном» – 73:62. Но российский и сербский клубы встретятся вновь – уже в «Топ-16».

ПАРТИЗАН – ЦСКА – 62:73 (19:20, 17:23, 13:16, 13:14)

П: Богд. Богданович (10), Кинси (9), Милосавлевич (17), Ловернь (11), Милутинов (4); Мусли (11), Гагич (0), Далло (0).

Ц: Теодосич (10 + 7 передач), Уимз (11), Мицов (9), Хряпа (0), Каун (12); Крстич (11), Дж. Парго (0), Хайнс (11), Фридзон (11), А. Джексон (0).

Судьи: Лоттермозер (Германия), Конде (Испания), Шульга (Украина).

19 декабря. Белград. Hala Pionir. 8000 зрителей.

Антон СОЛОМИН
из Белграда

«Партизану» еще до начала последней игры 1-го группового турнира страшно не повезло. Встреча с ЦСКА выпала на проведение в Сербии решающей части женского чемпионата мира по гандболу, и 23-тысячная «Белград-арена» оказалась занята. А ведь и она, можно не сомневаться, на имевшем ключевое значение для черно-белых матче заполнилась бы под завязку. Что уж говорить о стареньком, но культовом дворце «Пионир» с официальной (это важно – именно официальной!) вместимостью 6500 зрителей. За исключением пары сотен VIP-мест в центральном секторе и вдоль боковой линии, вся остальная арена была густо «заселена» еще за час до стартового спорного. «Население» было в основном молодым, зачастую курящим (видимо, для пущей суровости) и практически на сто процентов одетым в черно-белое.

И настолько заранее болельщики пришли вовсе не зря. Кто же иначе встретит команду на предыгровой разминке, потом проводит в раздевалку на тренерскую установку (причем каждого игрока, уходившего с паркета, приветствовали отдельными овациями!), а затем вновь разразится бурей кричалок, воплей и здравиц в адрес своих любимцев? Естественно, досталась своя доля запредельных децибел и баскетболистам ЦСКА – естественно, в виде свиста. Но громче всех трибуны встретили главного тренера Душко Вуйошевича. Это в Москве у него репутация самого неудачливого наставника красно-синих в XXI веке, а в Белграде он самая настоящая легенда.

А за считанные минуты до начала матча белградские «гробари» выдали самый необычный перформанс, какой только можно было представить. Та трибуна, на которой располагался небольшой гостевой фан-островок, внезапно начала синхронно, в несколько тысяч глоток повторять за красно-синими: «Цэ-эС-КА!», на что противоположные сектора отвечали привычным слаженным «Партизан!». Фанаты двух команд, объединенных славянскими корнями и армейской историей, давно дружат, поэтому хозяева оказали красно-синим такую небывалую честь. А потом еще и на мгновение сменили свист на аплодисменты – когда во время предматчевого представления гостей очередь дошла до экс-партизана Крстича.

В стартовой пятерке москвичей, однако, вышел не серб, а Каун. И сразу принялся терроризировать оборону «Партизана»: в стартовом рывке гостей 6:2 очки команде приносил только он. Впрочем, дальше пяти очков белградцы соперника не отпустили, а в самом конце первой четверти вместе с сиреной Милосавлевич забил чуть ли не с центра площадки – лишь 20:19 в пользу хозяев.

Стоило игре возобновиться, как Богдан Богданович отправил в кольцо армейцев еще один трехочковый, выведя «Партизан» вперед. И ладно бы просто вывел – ну, с кем не бывает. Но и игрой своей хозяева ничуть не уступали более именитым соперникам. ЦСКА порой был очень хорош в атаке, мастерски раскидывая мяч по трехочковой дуге и угрожая соперникам буквально по всей площади паркета. Но «Партизан», когда включал свои фирменные обороты «имени Вуйошевича», был просто страшен. Даже не столько скоростями (хотя и они были сумасшедшими), сколько нечеловеческим огнем в глазах игроков и остервенелостью, с которой они шли на перехваты и бросались в аут за улетающими мячами.

Когда белградцы ловили кураж, забивали и сверху, и с фолом… Впрочем, в составе ЦСКА ведь тоже есть сербы! Теодосич вдруг преобразился и после серии невразумительных действий внезапно забил из угла и отметился проходом а-ля Наварро. А «до кучи» еще и скинул под кольцо Хайнсу. Тот могуче вынес мяч к кольцу вместе с соперником – и почти с руками Милосавлевича, который в последний момент все-таки осознал: фолить бессмысленно. Так что вынужденная замена здорово начавшего игру Кауна (три фола в первой половине) осталась практически незамеченной. А трехочковый Фридзона установил на табло окончательный счет первой половины – 43:36 в пользу ЦСКА.

На тот момент это было максимальное лидерство гостей, а после большого перерыва усилиями Мицова и Уимза оно выросло до «+11». Но тут Вуйошевич привел в действие какой-то секретный план, и более молодые игроки «Партизана» стали делать все на площадке вдвое быстрее армейцев. Хозяева рванули 13:3 и не сравняли счет только волей случая: Мусли, забивший через Крстича с фолом, не реализовал штрафной, «Партизан» уже не впервые выиграл подбор под чужим кольцом, но красно-синие все-таки отбились.

Этот эпизод словно сплотил российскую команду, которая словно внезапно вспомнила, что умеет обороняться. А когда собственных умений недоставало – Мессина, который и сам находился, по сути, на площадке, подсказывал подопечным, что и как делать. И ведь работало! Когда Уимз в четыре руки с Хайнсом организовал перехват в метре от Мессины, отзащищавшийся вместе со своей командой тренер победно вскинул руки, словно победа уже в кармане.

Но эта самая победа была куда важнее «Партизану». Армейцы-то уже обеспечили себе выход в «Топ-16», а вот белградцам, чтобы завоевать заветную путевку без оглядки на матч «Фенербахче» – «Нантер», нужно было обыгрывать ЦСКА. И им это почти удалось! Не сдаваться же, когда тебя поддерживают 8 с лишним тысяч болельщиков. Поговорка «яблоку негде упасть» словно была создана для «Пионира». Про заполненные проходы между секторами уже можно и не говорить, но больше впечатляла толпа, которая расположилась на уровне площадки за лицевой линией, постоянно росла и вот-вот была готова проглотить ложу прессы, несмотря на двойной ряд заграждений. В те минуты оставалось только радоваться за дружбу между фанатами двух команд. Какому-нибудь «Олимпиакосу» здесь было бы гораздо опаснее.

Так или иначе, партизаны не сдаются. В этом уже в который раз по ходу матча убедился ЦСКА, умудрившийся за одну атаку проиграть под своим щитом пять или шесть подборов! И когда Милосавлевич вновь сократил до трех очков уже выросшее было до «+9» лидерство гостей, Мессина изобразил такую пантомиму, словно его посадили на электрический стул.

Но в итоге тренер и его команда все-таки выжили. Фридзон реализовал два штрафных из трех за фол против него на дуге, Мицов забил издали. А потом Теодосич в своем излюбленном стиле в ключевые минуты матча… взял да и отдал пас в аут. Но недолго радовались фанаты «Партизана», особенно «любящие» сербского разыгрывающего ЦСКА и выдавшие в четверг целую россыпь кричалок про него (среди которых, надо отдать «гробарям» должное, не было ни одной приличной). Вскоре Теодосич реабилитировался сполна, выиграв ключевой подбор при «+7» за полторы минуты до конца и вовремя попав из-за дуги. Похоже, важнейшие дальние попадания входят в хорошую привычку у 4-го номера армейцев, который неделю назад точно также отличился в домашней игре с «Барселоной».

На последней минуте Милош даже позволил себе попижонить, отдав слепой пас на Хайнса. Тот забил оба штрафных – 71:60 – и окончательно утихомирил бушующие белградские трибуны. А те после финальной сирены поблагодарили не только свою команду, но и великого серба Желько Обрадовича, чей «Фенербахче» победил-таки «Нантер» и вывел «Партизан» в «Топ-16». Где белградцы, между прочим, попали в одну группу с ЦСКА – так что шанс укрепить русско-сербскую дружбу появится у болельщиков вновь.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий