ЦСКА – 95 лет!

Солнечным днем 29 апреля 1923-го, на газон Сокольнического стадиона Москвы вышли спортсмены, на чьих футболках красовалась эмблема ОППВ. Так началась славная история клуба, сегодня известного во всем мире как ЦСКА. Спустя какое-то время Опытно-показательную площадку Всевобуча переименовали в Центральный Дом Красной Армии, а еще позже в Центральный Дом Советской Армии. Всем знакомое сегодня название ЦСКА получил в 1960 году.

Сейчас ЦСКА культивирует 67 видов спорта: 42 олимпийских, 17 неолимпийских, семь военно-прикладных и 29 видов спорта, входящих в программу соревнований Международного совета военного спорта.

За свои 95 лет ЦСКА подготовило более 400 тыс. спортсменов. На Олимпийских играх армейцы завоевали 1392 медалей (591 золотая, 422 серебряных, 379 бронзовых). Более шести тысяч медалей (в том числе — около трех тысяч золотых) спортсмены ЦСКА завоевали на чемпионатах мира и Европы. Футболисты, баскетболисты и хоккеисты достойно защищают эмблему ЦСКА на российских и мировых соревнованиях, по праву занимая верхние места.

Весомый вклад в развитие армейского спорта внесли смоляне. В разные годы армейскую службу проходили Ольга Кузенкова (призер и чемпион Олимпийских игр по легкой атлетике), Надежда Таланова (олимпийская чемпионка по биатлону), а также представители подводного ориентирования — заслуженные мастера спорта Андрей Корман, Валентин Мелехин, Марина Бугрова, Евгений Андронов. Они являются многократными чемпионами СССР, России, Европы и мира.

Наш филиал — ФАУ МО РФ ЦСКА (СКА, г. Смоленск) уделяет значительное внимание детско-юношескому спорту, имея в своем штате спортивную школу (Олимпийского резерва комплексную) – СШ (ОРК). В ней проходят обучение 690 юношей и девушек, которые занимаются футболом, тхэквондо, плаванием, легкой атлетикой и спортивной гимнастикой.

Для выполнения госзадания на спортивных объектах филиала военнослужащие МО РФ проводят занятия по физической подготовке, спортивные соревнования, массовые мероприятия и контрольные проверки физической готовности. Число военных, занимающихся на спортивных объектах клуба, по ситуации на 1 апреля 2018-го составляет 1100 человек.

Для горожан на спортивных объектах смоленского филиала ЦСКА работают секции дзюдо, самбо, рукопашного боя, художественной гимнастики, фитнеса, айкидо, плавания. Кроме того, юные смоляне занимаются в группах спортивно-оздоровительной направленности – футболом, тхэквандо и плаванием.

Учебно-тренировочная база, на которой занимаются спортсмены СШ (ОРК), военнослужащие воинских частей Смоленского, гарнизона, а также жители города, включает следующие объекты: бассейн (25х6,3 метра), универсальный игровой зал (43,55х15,8), футбольное поле (104х70) с искусственным покрытием и трибуной на тысячу мест, две теннисных корта, два тренажерных зала, два зала для фитнеса, зал художественной гимнастики (23,3х11,3), зал хореографии, два зала для единоборств, мини-футбольное поле с искусственным покрытием (42х26) и футбольное поле с натуральным газоном (90х57).

Продолжатели традиций Кусто

Обычные погружения под воду насчитывают многовековую историю, но подводный спорт зародился совсем недавно – в 20 веке. Он основан на плавании, нырянии и спусках под воду, как с применением специального снаряжения, приборов и аппаратуры, так и без них, и позволяет спортсменам оценить свои способности в неизведанной «чужой» среде.

Едва появившись, подводный спорт стал завоевывать большую популярность во многих странах мира, и к 1959-у национальные федерации и клубы любителей подводного спорта объединились во Всемирную конфедерацию подводной деятельности, президентом которой стал знаменитый Жак Ив Кусто.

В России официальная история развития подводного спорта относится к 50-м годам прошлого века. В 1958-м, в Крыму состоялись первые Всесоюзные соревнования по подводному спорту. А широкое развитие в нашей стране подводный спорт получил с 1959-го, когда была образована Федерация подводного спорта СССР (ФПС СССР). В 1962-м подводный спорт был включен в Единую Всесоюзную спортивную классификацию, а к 1990-у в СССР уже 2500 спортсменам-подводникам было присвоено звание «Мастер спорта».

Советские, а впоследствии российские спортсмены-подводники всегда имели заслуженный авторитет во всем мире, ими завоевано подавляющее большинство золотых медалей на чемпионатах мира и Европы, установлено большинство мировых рекордов. Отечественным тренерам и спортсменам принадлежит приоритет в создании спортивной техники, эффективных средств и методов тренировки.

Сейчас подводный спорт, включает в себя такие дисциплины: плавание в ластах, подводное ориентирование, спортивная подводная стрельба, подводная охота, апноэ (фридайвинг), подводная борьба (акватлон), подводное регби, подводный хоккей и подводная фотография.

Как рыбы в воде

Накануне 95-летия ЦСКА корреспондент «РП» встретился с Ольгой Бубилевой и Валентином Мелехиным – смолянами, внесшими значительный вклад в развитие регионального, всероссийского и мирового подводного ориентирования. Ольга Дмитриевна и Валентин Александрович подробно рассказали о роли ЦСКА в становлении этой спортивной дисциплины, поведали о знаменитых смоленских «подводниках» и сравнили нынешнее поколение детей с предыдущими.

В начале беседы Ольга Бубилева провела исторический экскурс:

— Команду подводного ориентирования СКА (г. Смоленск) в 1982-м на базе спортивного клуба армии ракетных войск и областного ДОСААФ создал майор Александр Салмин – многократный чемпион мира, Европы, СССР и России. В период 1982-1985 в этот коллектив влились известный тренер Виктор Сараев, а также талантливые спортсмены – Марина Сараева, Евгений Андронов и Ольга Горбунова. Позже, до 1994-го дружный коллектив усилили тренер Сергей Баранов, мастер спорта международного класса Аркадий Якимов, технический тренер команды Юрий Васильев и специалист высшей категории Александр Николаев. Уже с 1985-го команда СКА (г. Смоленск) стала одной из сильнейших в СССР, ежегодно пополняя свой послужной список наградами различного достоинства, — рассказала Ольга Бубилева.

Так, в 1985-1987-м первые победы на чемпионатах России, СССР, Кубках СССР и чемпионатах вооруженных сил СССР одержали Марина Сараева, Валентин Мелехин, Марина Бугрова, Наталья Салмина, Ольга Горбунова, Аркадий Якимов, Евгений Андронов и Елена Васильева. Особенно ценен триумф Марины Сараевой на втором в истории чемпионате мира по подводному ориентированию. В 1985-м в ГДР Марина первенствовала в групповом упражнении, добавив к этому «серебро» в упражнениях «Звезда» и «Карта».

Дальше-больше. В 1988-м Марина выиграла «бронзу» на чемпионате Европы в упражнении «Зоны», а в 1989-м – снова стала первой на ЧМ в групповом упражнении. Там же, в Югославии, Валентин Мелехин добыл по «бронзе» в групповом упражнении и в «Ориентирах».

С 1991-го спортсмены смоленского СКА стали участвовать в этапах Кубка мира, как в личном, так и в командном зачетах. Результаты не заставили себя ждать. Мужская команда (Валентин Мелехин, Алексей Миронов, Юрий Зеркалий и Алексей Лисицкий) по сумме этапов завоевала главный трофей, а женский квартет (Наталья Салмина, Марина Бугрова, Веста Лисицкая и Светлана Вяткина) взял «серебро». В личном зачете абсолютными победителями Кубка мира стали Наталья Салмина и Алексей Лисицкий, а Валентин Мелехин стал третьим. Зато в этом же году на чемпионате Европы Валентин выиграл «золото» в упражнении «Ориентиры».

В конце 1991-го Александр Михайлович Салмин отбыл в Новосибирск, а знамя побед смоленского СКА подхватил Альберт Жиляков, новый тренер команды. Так, в 1992-м и 1993-м мужской квартет снова забирал Кубок мира. В 1993-м «выстрелили» и женщины (Елена Васильева, Веста Лисицкая, Светлана Белоусова, Марина Бугрова и Людмила Жевнерева). Двойной успех наших земляков был посвящен 50-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков и 1130-летию города.

Наши спортсмены продолжали «штамповать» победы на соревнованиях различного ранга. В итоге мужская команда 10 раз завоевывала Кубок мира, а женская – дважды. В личном зачете у смолян шесть Кубков – их добыли Наталья Салмина (1991), Алексей Лисицкий (1991), Валентин Мелехин (1994), а также Андрей Корман (1997-1999). Андрей – многогранная личность, о котором нужно разговаривать отдельно.

Без поддержки начальников СКА нам бы говорить об этих победах не приходилось. Мы благодарны за помощь Михаилу Акимовичу Тихонову, Александру Васильевичу Бурцеву и Виктору Сергеевичу Лалетину. Спасибо председателям областных советов ДОСААФ (Александру Владимирову Гольневу) и РОСТО (Юрию Николаевичу Самсонову) и всем неравнодушным смолянам.

— Ольга Дмитриевна, расскажите, как вы оказались в подводном спорте?

— Я родилась в 1962-м в Смоленске в обычной семье. Родители профессионально спортом не занимались. Я училась в средней школе №27. Затем поступила в СГИФК. Работала в ДОСААФ при детском центре «Радуга», а с 1991-го преподаю в гимназии №4. В частности, ОФП и плавание. Кроме того, являюсь секретарем Смоленской региональной организации по подводному спорту и судьей соревнований. Недавно я подтвердила свою квалификацию еще на пять лет.

В детстве я была не самой спортивной девочкой, но, так получилось, что на всех детско-юношеских фотографиях я нахожусь возле воды. Либо где-то плавала, либо стояла возле ведра или таза.

— А когда начали заниматься обычным плаванием?

— С третьего класса, когда нас, школьников, отвели в бассейн «Золотая рыбка». Может быть, я была не самой перспективным пловцом, но зато дружила с самыми талантливыми. Как считалось тогда.

— Выходит, вам помогало трудолюбие?

— Возможно. Поэтому я сейчас очень лояльно отношусь к детям, у которых что-то не получается.

— У многих ли не получается? За те три неполных десятилетия, что вы преподаете, меняется ли общее состояние здоровья юных смолян?

— Да, сейчас дети «живут» в гаджетах. Это неправильно. Некоторых ребят очень трудно расшевелить на какую-либо физическую активность.

— Мы беседуем накануне 95-летия ЦСКА. Что для вас армейский спорт?

— В армии, как вы понимаете, я не служила, зато постоянно контактировала с представителями ЦСКА. Я очень благодарна руководителям смоленского филиала СКА, что все они занимали и занимают твердую позицию по необходимости развитию подводного спорта, подводного ориентирования. Я глубоко уважаю ЦСКА. Без помощи армейцев смоляне не покорили бы те высоты, на которых находимся сейчас.

Затем к беседе присоединился Валентин Мелехин:

— Я родился в 1963-м. Закончил среднюю школу №7. Как и Ольга Дмитриевна, заочно окончил СГИФК. Затем отслужил в армии в ЦСК ВМФ, выступал за сборную Москвы. Потом попал на центральную краснознаменную каспийскую флотилию в Баку, выступал за сборную Азербайджана. Причем установил несколько национальных рекордов, которые не побиты до сих пор.

После службы вернулся домой, в Смоленск. Там как раз на базе СКА начала создаваться команда по подводному ориентированию. Сюда приехали многие именитые спортсмены, которых взял под свое заботливое крыло Александр Михайлович Салмин. Он создал шикарную спортивную дружину, которая несколько десятилетий оставалась сильнейшей в мире.

— А что происходит сейчас?

— В 2006-м мужская сборная в десятый раз завоевала Кубок мира. Был период, когда по уставным и финансовым причинам мы не выезжали на эти международные старты. Кроме того, прервалась преемственность поколений. Сейчас ситуация выправляется – мы подтягиваем молодежь. Колоссальную работу проводит президент Федерации Андрей Корман. Он выступает и сам и «подтягивает» подрастающее поколение. Причем, не только учит плавать, нырять, но и ведет занятия по дайвингу.

Когда он выступал на соревнованиях по спортивному ориентированию, мне рассказывал, что засыпал и во сне думал, где и как найти тот или иной буй.

Когда Андрей служил в Нижнем Новогороде, то участвовал в подводной охоте. Кроме того, он играет на гитаре, выступает в Лопатинском саду, и рисует.

— Валентин Александрович, а вы выступать перестали?

— Да, недавно. Мне сейчас 56 лет, а плавал я до 50. Сейчас, как и большинство смолян, стоявших у истоков подводного ориентирования, передаю опыт детям. Речь о ребятах 6-12 лет.

— А что для вас ЦСКА?

— Смоленский филиал СКА – мой дом родной. Я продолжаю в нем трудиться, являюсь инструктором по спорту. Занимаюсь с военнослужащими смоленского гарнизона – учу правильно нырять, плавать.

Похожие новости:

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий