Что ждет ЦСКА после «римских каникул» их фанатов?

Фанаты ЦСКА снова «отличились» во время еврокубкового матча.
Что теперь грозит российскому клубу – штраф, закрытие сектора или секторов стадиона,
проведение матча без зрителей или на нейтральном поле?

«В Восточной Европе многие почему-то считают, что к их командам мы относимся предвзято. Это, уверяю вас, абсолютно не так. Мы вовсе не хотим «топить» ведущий российский клуб – мы хотим лишь побудить его к дальнейшей работе с фанатами. Жаль, конечно, что у такой отличной команды отдельные болельщики не выдерживают критики. Ведь уже сейчас россияне, увы, входят в «черную десятку», и, если их не остановить, они могут обойти греков, турок, итальянцев и сербов, а этого никак нельзя допустить. Я посоветовал бы президенту ЦСКА обратиться к опыту Голландии или Англии, где работа с болельщиками поставлена лучше, чем где-либо в Европе». Это цитата из интервью руководителя дисциплинарной службы УЕФА Петера Лимахера. Беседовал он с нашим корреспондентом после того, как КДК УЕФА наказал ЦСКА за поведение фанатов, бросавших файеры на поле во время матча Лиги чемпионов против «Гамбурга». Штраф тогда составил всего 2 тысячи швейцарских франков.

Слова Лимахера, похоже, возымели обратное действие – российские фанаты не только не покинули «черную десятку», но наоборот стремятся подняться к ее вершинам. Напомню, что в последние годы ЦСКА не раз штрафовался за поведение своих поклонников. Многие, полагаю, помнят полуфинальный матч Кубка УЕФА с «Пармой», когда на поле вновь летели петарды. К счастью, победный для красно-синих результат оставили в силе. Но вот очередной домашний матч обязали провести без зрителей и оштрафовали на 100 тысяч швейцарских франков.

Была встреча «Анортосис» – ЦСКА, после которой УЕФА предупредил красно-синих о недопустимости использования их болельщиками пиротехнических средств. За применение пиротехники на трибунах и бросание файеров на поле ЦСКА штрафовали после игры Лиги чемпионов с «Ружомбероком». Матч в августе 2006-го прерывался дважды, и хорошо, что наш клуб отделался только штрафом в 25 с лишним тысяч евро.

Осенью прошлого года в отношении ЦСКА опять открыли дисциплинарное дело, что было снова связано с использованием пиротехники в матче Лиги чемпионов с «Манчестер Сити», а также проявлением расизма болельщиками. Как итог – частичное закрытие стадиона «Арена Химки» на игре с «Баварией».

Не подействовало. «Учитывая тот факт, что ранее уже фиксировались случаи проявления расизма болельщиками ЦСКА, клубу предписано провести следующий домашний матч в соревнованиях УЕФА без зрителей. Российский клуб также оштрафован на 50 тысяч евро за расистское поведение болельщиков», – цитирую решение КДК УЕФА, обнародованное в феврале этого года. Основанием для очередных санкций стало использование фанатами красно-синих «расистской и ультраправой символики» на игре Лиги чемпионов с пльзеньской «Викторией» в декабре 2013-го.

«На 72-й минуте матча группового турнира Лиги чемпионов «Рома» – ЦСКА главный арбитр Давид Фернандес Борбалан вынужден был остановить встречу из-за инцидента на гостевом секторе, – сообщил в среду вечером из Рима спецкор Владимир ИРИНЧЕЕВ. – Болельщиков московской команды спровоцировал уход с поля форварда Жервинью, забившего в ворота Акинфеева два гола. Фанаты бурно отреагировали на замену ивуарийца и начали зажигать пиротехнику, после чего забрасывать ею соседний сектор с местными болельщиками. Римляне стали бросать поднятые файеры в обратном направлении. В результате завязалась потасовка со стюардами, которым на помощь в срочном порядке пришли органы правопорядка. Появление на трибуне полицейских было встречено аплодисментами. Матч был продолжен».

Полагаете, что ЦСКА удастся отделаться штрафом? Хорошо, если так. Но с учетом негативной «кредитной истории» фанатов красно-синих, скорее всего, контрольный, этический (это слово в название добавилось недавно) и дисциплинарный комитет УЕФА применит комбинированные санкции – штраф и частичное закрытие фанатских секторов на втором домашнем матче ЦСКА в Лиге чемпионов. Но, не исключено, что российской команде придется обе первых встречи с «Баварией» и «Манчестер Сити» играть без зрителей. Многое зависит от того, как опишут инцидент в своих рапортах арбитр и делегат римского матча.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий