Боль и ушибы. Шокирующий финал первого этапа Кубка мира для выпускницы смоленской академии спорта

Неожиданная развязка на турнире в финской Руке.

Игра на COVID-19

Из-за пандемии коронавируса сезон у элиты лыжного спорта будет непростым. Уже сейчас непонятно, удастся ли провести все этапы Кубка мира в намеченный срок. Так, уже известно турнир в норвежском Лиллехаммере, который должен был пройти с 4 по 6 декабря, не состоится.

После первого этапа Кубка мира победитель мужского мини-тура Йоханес Клэбо заявил, что больше не будет выступать на соревнованиях мирового Кубка, как минимум до конца 2020-го. Главная причина заключается в том, что он боится заразиться вирусом нового типа. Более того, 24-летний спортсмен запрещает даже своей подруге ходить в университет, ведь там она также может быть инфицирована, а дальше и он из-за тесных отношений с ней.

С другой стороны, возможно, пандемия является, лишь хорошим прикрытием к подготовке к чемпионату мира. Норвежец, вероятно, просто грамотно расставляет приоритеты, используя для этого и свои заявления в различных СМИ. В прошлом году он на пике карьеры и вовсе хотел уходить из спорта в возрасте 23 лет, однако, что логично, вернулся, и в первых трех гонках сезона одержал две победы, а в еще одной занял второе место.

Время есть
Однако перенесемся в финскую Руку и к соревнованиям прекрасных дам. Там принимали участие сразу две выпускницы СГАФКСТ, причем имели очень хорошие на успех. Речь идет о Наталье Непряевой и Юлии Ступак.

Как показали гонки, Юлии, на данный момент трудно бороться с элитой. Однако она уже сейчас стучится в топ-20 и наверняка по ходу сезона имеет реальные шансы прибавить. Не стоит забывать, что главным турниром является чемпионат мира, который у лыжников проходит один раз в два года. Он запланирован в период с 25 февраля по 7 марта 2021-го, пройдет в немецком Оберсдорфе.

Обидный спринт
Первый этап для Натальи Непряевой, которая в прошлом сезоне по итогам общего зачета сумела занять третье место в Кубке мира, выдался напряженным. Все не заладилось с самого начала. Первой гонкой в мини-туре был запланирован спринт. В четвертьфинале спортсменка смогла пройти в следующий раунд, даже не сумев занять место в топ-2, благодаря высокому результату (система «удачливый проигравший»).

Но в полуфинале Наталью ждало разочарование, ведь ей не хватило для выхода в решающую схватку всего лишь чуть-чуть. Она попала в очень тяжелый полуфинал и стала там пятой (из шести участниц), хотя квартет участниц, которые расположились выше, проследовал в финал. Самое удивительно, несмотря на то, что Наталья показала убойный результат, который должен был стать седьмым по итогам спринта в целом, она оказалась лишь девятой. Виной тому странные правила FIS (Международной федерации лыжных гонок), которые классифицируют спортсменок в самой короткой дистанции по времени, которое они показали еще в квалификации. К слову, она проходит в формате раздельного старта. А вот решающие раунды — это контактная гонка, где за победу в каждом забеге борются шесть участниц.

Сложно, но можно
В следующей дистанционной гонке, на 10 километров классическим ходом, Наталье опять пришлось несладко. Гонка проходила с раздельным стартом. Тяжело начав, Наталья по ходу дистанции прибавляла и сумела добраться до пятой позиции, при этом до места в топ-3 ей не хватило, лишь 4,3 секунды, которые она уступила шведке Эббе Андерсон. Однако приятной новостью стало то, что россиянка по итогам двух гонок в генеральном зачете мини-тура располагалась на третьей позиции, с которой было достаточно удобно атаковать. Более того, отставание от лидера многодневки норвежки Терезы Йохауг на старте финала составляло всего лишь 16 секунд. Норвежка провалила спринт, чудом попав «на флажке» в четвертьфинальные забеги, заняв в итоговой классификации 30-е место.

Все важное – опять за кадром
В итоге 10-километровая гонка преследования, на этот раз свободным стилем, превратилась в бенефис Йохауг. Она за несколько километров увеличила свой отрыв от всего пелотона на комфортные 30 секунд и по ходу гонки преимущество только наращивала, закономерно победив.

Выпускница смоленской академии спорта рассказала, как можно победить 10-кратную чемпионку мира Терезу Йохауг

За второе место началась ожесточенная борьба, причем Наталья подпустила ряд соперниц. В итоге группа из семи лыжниц и оспаривала оставшиеся два вакантных места на пьедестале. Приятно, что кроме Натальи Непряевой, за медали боролась россиянка Татьяна Сорина.

В группе было сразу четыре девушки из шведской команды. Причем их «фишка», что они не особо используют командную тактику, а борются между собой на равных. Однако именно с ними и произошел казус у выпускницы СГАФКСТ. На последнем километре по ТВ-картинке долго показывали финиш норвежской примы. Как итог, телевизионщики (как правило, картинку формируют финны и немцы) пропустили ключевую борьбу за вторую позицию.

Напомним, еще более дикая ситуация произошла на чемпионате мира по самбо в Сербии, когда в схватке за третье место, где победила смолянка Анастасия Филиппович за кадром оказался ключевой прием, который и стал победным.

«Серебро» и крах – на финише у россиянок
На финиш за Йохауг выкатила сначала Татьяна Сорина, а затем две дамы из шведской команды. Россиянка играючи стала второй по итогам гонки, а вот ее коллега по команде Наталья Непряева долгое время вообще не появлялась в финишном створе. В итоге спортсменка стала лишь десятой.

Как узнал из своих источников Александр Легков (олимпийский чемпион, многократный победитель гонок Кубка мира): «Перед последним спуском никто не хотел выходить вперед. Начались «кошки-мышки». Тактические истории. В этот момент Татьяна Сорина принимает решение, выходить первой и спокойно садиться на спуск. В то время, когда другие спортсменки начали между собой разбираться. Кто сядет первой. За единственную нарезанную лыжню. Тут-то Наталья столкнулась со шведкой и упала. Видимо соперницей Непряевой была Майя Дальквиист» (заняла восьмое место).

Позже стало известно, что Наталья сломала лыжу из одного из лучших комплектов, а также получила травму ноги. Будет ли она принимать участие в дальнейших этапах Кубка мира в этом году — пока не ясно.

Три разных итога

Наталья Непряева на данный момент находится лишь на 11-й строчке в общем зачете Кубка мира. Это связано с тем, что баллы за отдельные гонки были значительно меньше, чем за итоговый результат по итогам мини-тура. В любом случае, главное, чтобы с выпускницей СГАФКСТ все было хорошо, а победы точно придут.

Отличный пример всем остальным, как действовать показала Татьяна Сорина. Она вернулась в спорт после рождения ребенка намного сильнее, а главное тактически грамотнее, что позволило ей уже на первом этапе получить хорошие дивиденды от своей работы. Самое забавное, что не все в Швеции смогли признать тотальное поражение всей своей команды от 26-летней россиянки.

Так, шведское издание Expressen выразило сомнение в честности показанного результата. Оно отмечает, что ранее у Алешиной (девичья фамилия спортсменки) до этого сезона лучшим результатом на Кубке мира было 15-е место в спринте в январе 2018 года. Теперь она успешно выступает и в дистанционных соревнованиях.

Другая мама, которая вернулась в спорт, — Юлия Ступак стала 21-й. Она лишь по материалам фотофиниша уступила 20-ю строчку немке Катарине Хенниг.

Лыжные гонки. Результаты мини-тура. 27-29 ноября. Рука (Финляндия)

1. Тереза Йохауг (Норвегия) – 53:12.2
2. Татьяна Сорина (Россия) + 47.0
3. Эбба Андерсон (Швеция) + 48.6

10. Наталья Непряева (Россия) + 1:15.6
21. Юлия Ступак (Россия) + 2:26.1

Общий зачет мирового кубка

1. Тереза Йохауг (Норвегия) – 301 балл
2. Татьяна Сорина (Россия) — 252
3. Эбба Андерсон (Швеция) — 203

11. Наталья Непряева (Россия) — 129
24. Юлия Ступак (Россия) — 42

Автор: Сергей Нишпал , Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий