Бекки Хэммон: «Не хотела смотреть Олимпиаду по телевизору»

– Насколько трудным стало для вас решение принять российское гражданство?

– Выбор был простым: либо сидеть дома и смотреть Олимпийские игры по телевизору, либо принять второе гражданство. И сейчас понимаю – то решение было единственно верным. Благодаря ему мне удалось не просто принять участие в главном соревновании планеты, но и завоевать на нем медаль.

– Наверняка сыграло свою роль и желание что-то доказать Американской баскетбольной федерации. В женской НБА вы признавались MVP регулярки, 4 раза попадали в символические пятерки, 6 раз участвовали в матчах звезд и даже были включены в число 15 лучших игроков в истории лиги. Пусть ряд этих достижений случился уже после получения вами российского паспорта – талант ваш очевиден был всегда, однако в сборную США вас упорно не приглашали… Может, в вас просто говорила обида, когда вы решили выступать под российским флагом?

– Обида не совсем то слово… Хотя вы правы в том, что эта ситуация меня очень злила. Но, как только я приняла решение о натурализации, тут же успокоилась (улыбается). Понимаете, выбор состава женской сборной США подвержен подводным «политическим» течениям. Огромную роль играют личные отношения баскетболисток с менеджерами, с тренерами – и так далее. Ведь большинство девушек привлекаются в национальные команды с 13 – 14 лет. Обо мне в этом возрасте никто не слышал, ведь я «скрывалась» в лесах Северной Дакоты (смеется). Попав на «радары» баскетбольных функционеров только в 25 – 26 лет, очень сложно пробиться в эту систему. Для меня дверь была фактически закрыта. Значит, нужно было искать другую.

– Когда вы объявили о принятии российского гражданства, в США на вас обрушилось море критики.

– Меня вся эта шумиха не слишком волновала – я знала реальное положение дел. Кстати, многие из тех, кто тогда отпускал злые комментарии в мой адрес, взяли свои слова обратно и поддержали меня, когда узнали всю подоплеку моего решения.

– Как отнеслась к получению российского паспорта ваша семья?

– Родные были со мной «от и до», их поддержка мне очень помогла. В том числе и на Олимпиаде, где они подбадривали меня с трибун, размахивая российскими флагами.

– А как вас приняли в сборной России?

– Хорошо. Почти со всеми девчонками у меня отличные отношения. Главное, что они уважали меня как игрока и как личность, и я отвечала им взаимностью.

– Успели сдружиться с кем-то из команды?

– (Смеется.) О, это длинный список! Аня Петракова, Илона Корстин, Женя Белякова, Алена Данилочкина, Оля Артешина, Маша Степанова… Атмосфера в сборной всегда была доброжелательной.

– Четвертое место на лондонской Олимпиаде стало разочарованием?

– Естественно, остановиться в шаге от медалей очень досадно. В то же время, считаю, это был справедливый итог. В составе не было Маши Степановой и Светы Абросимовой – их очень не хватало. А потому вряд ли мы могли рассчитывать на большее.

– Какой момент выступлений за сборную России самый памятный?

– Тот, когда прозвучал финальный свисток матча за бронзовые медали в Пекине. Гордость, которую я тогда испытала, не передать словами.

– Вы уже объявили о том, что больше не будете выступать за сборную. Есть вероятность, что поменяете решение?

– Нет. Через год-другой собираюсь поставить в карьере точку. Все-таки я уже ветеран, и показывать высокий уровень становится все сложнее.

– Если говорить о натурализации в целом, какие главные плюсы и минусы вы видите в ней?

– Я не вижу здесь минусов. А о плюсах можно говорить долго. Главное для спортсмена – возможность принять участие в крупнейших мировых соревнованиях. Для национальной команды – это шанс закрыть проблемную позицию и сделать резкий скачок в уровне игры.

– Наверняка перед первым визитом в Россию у вас были стереотипы о жизни в нашей стране. Какие из них развеялись?

– В первую очередь это миф о том, что русские – закрытые и холодные. Когда я приехала в Россию, быстро убедилась: люди здесь общительные, милые и отзывчивые. Я столько раз попадала в различные передряги – и окружающие всегда пытались помочь или хотя бы поддержать.

– А что стало для вас шоком?

– Однозначно – вождение! Иногда мне кажется, что права в России выдают только сумасшедшим.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий