Андрей Воронков: «Задачи будем решать поэтапно. Первая — победить Германию»

Сегодня в Польше и Дании стартует очередное, 28-е по счету мужское континентальное первенство, фаворитом которого по праву считается сборная России — победительница Олимпиады-2012 и Мировой лиги-2013. Последний триумф наших волейболистов на ЧЕ датируется далеким уже 1991 годом. Главный тренер россиян согласен с тем, что настала пора прервать эту неприятную традицию.

— Тяжело за относительно короткий срок опять выводить команду на пик формы? — вопрос Воронкову, которого, напомним, ждет лишь второй официальный турнир у руля сборной России после победной Мировой лиги.

— Что значит «тяжело» или «легко»? Любой игрок должен понимать, что в сборной его ждет каждодневный труд. И никто из ребят не роптал, все осознавали, насколько важен закладываемый нами фундамент. Хотя на сборах в Анапе, где основной упор делался на «физику», многим пришлось туго. Часть тренировок проходила на свежем воздухе, а на юге России в августе довольно жарко. Но повторюсь: каждый волейболист отнесся к работе с пониманием, что, безусловно, вселяет оптимизм. Именно в те августовские дни дружная атмосфера победного для нас «Финала шести» Мировой лиги в Аргентине установилась в сборной окончательно.

— Сегодня, учитывая огромный выбор высококлассных исполнителей, конкуренция за место в заявке российской сборной высока как никогда…

— Конечно, «отцеплять» игроков — самое трудное в тренерской профессии. Но мне кажется, все те, кто в итоге не поехал на чемпионат Европы, правильно отнеслись к ситуации. И в течение клубного сезона сделают все, чтобы в будущем вернуться в национальную команду.

— Олимпийский чемпион Александр Бутько не вызывался на сборы из-за проблем со здоровьем или потому, что место в заявке MVP Мировой лиги-2013 Николая Павлова сомнению не подлежало? Ведь ФИВБ разрешает использовать на турнире только одного натурализованного игрока.

— Бутько не успел решить все проблемы со здоровьем, однако не выпал из поля зрения тренерского штаба сборной. В любом случае место в составе никому не гарантировано. Его нужно доказывать упорной работой на тренировках. И никак иначе.

— Получается, у тех, кто отправится на ЧЕ, со здоровьем все в порядке?

— (Смеется.) Ни у одного профессионального волейболиста по определению не может быть полный порядок со здоровьем. Спорт высоких достижений — тяжелая штука. Какие-то болячки вылезают постоянно… Впрочем, это одна из приоритетных задач тренера — сделать так, чтобы на площадку игроки выходили в состоянии, близком к оптимальному. На данный момент физическая форма подопечных меня полностью устраивает.

— Еще один очень важный аспект тренерского искусства — нащупать стартовую шестерку. год назад трудно было представить на месте основного диагонального сборной кого-то другого кроме Максима Михайлова, однако сейчас эта позиция скорее закреплена за Павловым. Вот и на Мемориале Вагнера, незадолго до старта ЧЕ, он опять был признан самым ценным игроком турнира, даже несмотря на итоговое второе место команды…

— Я не вижу здесь проблемы. Макс Михайлов — трудоголик и патриот, так что конкуренция с Павловым его не смущает. Понятно, что пока ему не хватает игровой практики, но физически после травмы он уже полностью восстановился. Полагаю, на чемпионате Европы возможности проявить себя получат оба наших диагональных. И я уверен в обоих.

— Несмотря на поражение от голландцев игра сборной России на Мемориале Вагнера оставила самое приятное впечатление. Скажем, в победных матчах с поляками и немцами «летела» подача у Дмитрия Мусэрского, который почти все лето испытывал с этим элементом трудности.

— Извините, но сейчас, накануне главного для нас турнира года, я не готов вдаваться в игровые нюансы. Надеюсь, читатели меня поймут. Подчеркну лишь, что командная атмосфера во время контрольных матчей меня порадовала.

— Как оцениваете соперников сборной России по групповому этапу ЧЕ — Германию, Болгарию и Чехию?

— У каждой из этих команд есть слабости, которые мы постараемся использовать. Но главное, конечно, чтобы наши ребята сами показали свой лучший волейбол. Задачи будем ставить и решать поэтапно. В пятницу постараемся победить немцев, в субботу — чехов, в воскресенье — болгар и так далее. Только так, шаг за шагом, можно достичь чего-то серьезного.

— Но вы же понимаете, что все ждут от сборной России только золотых медалей. Кстати, почему, на ваш взгляд, мы не выигрывали чемпионаты Европы так долго, с 1991 года?

— Сложный вопрос… Может, потому, что слишком рано примеряли на себя чемпионство?.. Вот и сейчас у нас есть все шансы прервать неприятную традицию. Мы это понимаем. И в то же время с намеченного пути сворачивать не собираемся. Задача — показывать свою лучшую игру в ближайшем матче. Только так. Не задумываясь о том, что будет потом.

— Недавний триумф женской сборной России, которая в блестящем стиле спустя 12 лет выиграла свой чемпионат Европы, добавил уверенности перед поездкой в Польшу и Данию?

— Пользуясь случаем, хотел бы поздравить наших девушек. Конечно, мы за них очень рады. Но вряд ли этот их успех может каким-то образом отразиться на нашем результате.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий