Андрей Маковеев: Я не из тех, у кого все легко и быстро получается

Победитель индивидуальной гонки на 20 км на этапе Кубка мира в чешском Нове Место россиянин Андрей Маковеев рассказал о первом триумфе в своей карьере.

«Я СЛИШКОМ РАНО ПОПАЛ В СБОРНУЮ«

— Я просто очень сильно устал, — оправдывается Маковеев, уже после завершения пресс-конференции. И словно для убедительности, отхлебывает энергетического коктейля из фляжки.

— Все равно я ни за что не поверю, что вы сейчас совсем не рады…

— Конечно, рад. Просто я сдержанный человек, обычно не показываю эмоций, все переживаю внутри. Да и сложно сейчас сразу осмыслить, что только что произошло.

— По-настоящему нервничали вы, наверное, только на собственной свадьбе?

— О, да! – тут невозмутимый Маковеев оживляется. – К соревнованиям-то мы каждый день готовимся, а вот свадьбу заранее не отрепетируешь. В тот день я переживал в десять раз больше, чем в любой из гонок.

— 97 гонок на Кубке мира – и первая победа. Заждались?

— У Рафаэля Пуаре, Уле-Айнара Бьорндалена только подиумов на Кубке мира больше ста, а у меня вот 97 – только участий. Но ничего страшного, к каждому результат приходит в свое время.

— Неужели вы не задумывались, почему к вам он пришел так поздно?

— Просто я очень резко и быстро попал в сборную. И вышел на уровень Кубка мира, будучи еще не готовым по-настоящему к такому темпу. В итоге, я много раз попадал в команду, раз неудачно выступал, меня отправляли обратно во вторую сборную, я снова возвращался, и все сначала…. Я, наверное, чемпион страны по количеству таких «камбэков». И каждый раз, когда все так происходило, заново переживал: «А вдруг не получится, вдруг не вернусь обратно?»

«НОВАЯ ЛОЖА – ИЗ ТУРЕЦКОГО ОРЕХА»

— Раньше вы очень быстро бегали, но нестабильно стреляли. В чем секрет того, что теперь и стрельба стала на уровне?

— Проблема с точностью у меня всегда была, не скрою. Я не из числа тех спортсменов, у кого все легко и быстро получается. Но главное – ведь все-таки в конце концов получилось, правда? – и невозмутимый Маковеев снова улыбается.

— Правда, что вы резко прибавили в стрельбе после того, как сделали новую ложу для винтовки?

— Новую ложу из турецкого ореха мне сделали еще в прошлом году, с ней я был четвертым в «индивидуалке» на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Перед этим сезоном ее еще доработали. Но тут дело не в ложе, а в том, что теперь я набрался опыта и стал гораздо увереннее себя чувствовать в стрельбе.

— Та «индивидуалка» в Ханты-Мансийске, где от медали чемпионата мира вас отделили пара сотен метров, часто вспоминается?

— К сожалению, тогда я был в неоптимальной форме. Сам просчитался – захотел перед чемпионатом мира поехать на американские этапы Кубка, а в итоге, даже за две недели не смог после них восстановиться. Я так плохо себя чувствовал функционально, что не дотянул до медали буквально последние 500 метров… А после этого еще и в эстафету не попал. Было обидно, что остался без награды на домашнем чемпионате мира, но это послужило и определенным толчком, что нужно грамотнее все рассчитывать.

— Старший тренер Андрей Гербулов считает, что взлетом своих результатов вы обязаны супруге Александре.

— Да, Саша хотя и работает в школе педагогом, очень мне помогает. Я очень переживаю, что на нее выпадает такая большая нагрузка: работает, со мной на сборы ездит, да еще и полностью сняла с меня все бытовые вопросы. Когда Саша рядом, я в соревнованиях обычно минимум в первой шестерке. Только недавняя «Рождественская гонка» стала исключением.