Александр Мостовой: «Кержаков только вошел в зрелый футбольный возраст»

Знаменитый в прошлом полузащитник сборной страны, сам забивший за карьеру больше 150 мячей, отмечает разницу между голами Веретенникова и Кержакова, затрудняется отыскать в Европе игроков, похожих на наших лучших бомбардиров, и видит в лице Кокорина их будущего конкурента.

– После гола Кержакова в ворота «Терека» в России наступило бомбардирское двоевластие: форвард «Зенита» догнал Веретенникова – на счету обоих по 207 мячей.

– Число для нашего футбола, конечно, хорошее. Только, мне кажется, не совсем корректно сравнивать этих футболистов. Давайте все-таки не забывать, что Веретенников почти все свои голы забил в первых десяти чемпионатах России. А турнир у нас тогда был, сами знаете, какой… «Спартак» девять раз выиграл золото, не встречая особого сопротивления. Счет 3:0 для любой команды из первой тройки с соперником ниже рангом воспринимался как само собой разумеющееся. Проснулись, вышли на поле, три забили – ушли.

Ни в коей мере не хочу никого обидеть, но забивать тогда было проще. Поэтому я бы не переоценивал результативность 90-х годов.

– По-вашему, голы Кержакова имеют больший вес?

– К этому я как раз подводил. Если чемпионат Советского Союза был одним из самых сильных в Европе, то начиная с 1992 года, после развала СССР, ситуация резко изменилась.

Однако в 2000-е дела снова пошли в гору. Вот и получается, что Кержаков играет в более ровном и интересном первенстве, нежели то, в котором выпало выступать Веретенникову. Так что сравнивать тяжело. Да и нужно ли?

– Спрошу о другом. 207 – это много или не очень? Месси и Криштиану Роналду, к примеру, способны наколотить столько за три-четыре сезона.

– То гении… Что, в Англии Месси забьет меньше, чем в Испании? Да нет же, он и там свои 30 как минимум положит. И Роналду, играя в английской премьер-лиге, также забивал едва ли не в каждом матче. А вот наши футболисты в этих чемпионатах, увы, не выйдут на первые роли.

Вообще же число 207 во многом от лукавого. Не возникло бы никаких вопросов, будь этот показатель достигнут в одном из четырех ведущих европейских чемпионатов – Италии, Испании, Англии или Германии. Тогда бы я сказал: результат сумасшедший!

Впрочем, не желаю, чтобы мои слова прозвучали кому-то укором. Забить 207 голов архисложно и невероятно престижно в любой ситуации. Другое дело, в чемпионатах Украины, Норвегии, Финляндии наверняка можно найти ребят, на счету которых тоже имеется по 200 мячей. Но разве правильно ставить их на одну доску с форвардом, сумевшим двести раз отличиться в Мадриде?

Тем не менее уважаю всех без исключения бомбардиров и снимаю шляпу перед достижениями Веретенникова и Кержакова.

– Чем объяснить, что Веретенников по голам намного опередил нападающих своего времени, выступавших в одном с ним турнире?

– Начнем с того, что он играл в «Роторе», который в 90-е был очень приличной командой. Одной из немногих, кто навязывал борьбу «Спартаку». Веретенников же являлся ее лидером и обладал хорошими футбольными качествами, прежде всего отменным ударом. Все его действия были направлены на ворота противника. Всем этим Олег умело пользовался. И правильно – молодец!

– Волгоградцу не удалось проявить себя за пределами России. А на кого из известных в мире футболистов он, по-вашему, был похож?

– У каждого своя судьба. У нас в стране, по сути, потерялось целое поколение. Сначала строили коммунизм, потом настала перестройка, потом развал, потом непонятно что… В результате многие ребята, которые могли бы спокойно играть в Европе, туда попросту не попали. Веретенников из их числа.

С кем его сравнить? Мне трудно это сделать. За свою жизнь я видел уже стольких футболистов! Также и Кержакову вряд ли сумею найти какой-то аналог. Хотя Саша, в отличие от Олега, съездил в «Севилью» и на себе почувствовал, что такое по-настоящему сильный чемпионат.

– В Испании у Кержакова по большому счету заиграть не получилось, хотя он и завоевал с «Севильей» несколько трофеев.

– Завоевать-то завоевал, да только кому приятно сидеть на скамейке? Или выходить на замену на несколько минут. Из-за этого, собственно, Александр и вернулся.

– Ясно, что в ближайшее время он опередит Веретенникова. Насколько высоко зенитовец поднимет планку рекорда?

– Учитывая, что ему всего 30 и он только вошел в зрелый футбольный возраст, что в «Зените» есть сильная команда и еще более сильное финансирование, остается лишь пожелать Александру крепкого здоровья. Тогда минимум три-четыре сезона он будет постоянно играть и забивать.

– Между тем не так давно Кержаков не мог отличиться почти год. Подобное не повторится?

– У всех нападающих бывают черные полосы. Да и нельзя так говорить: не забивал год. За это время Саша выбывал на два месяца, затем набирал форму, в чемпионате была зимняя пауза… Не стоит обращать внимание на временные трудности. Свои голы Кержаков забил. И еще забьет – благо у него, повторю, прекрасный возраст и прекрасная команда.

– Кто-то в обозримом будущем способен бросить перчатку Кержакову, если предположить, что к нынешнему результату он еще добавит добрую порцию голов?

– Хорошие перспективы у Кокорина. Если продолжит прогрессировать и будет, как и сейчас, серьезно относиться к футболу, у него есть шансы превзойти Кержакова.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий