Смоленск и Хаген: 35 лет дружбы

15 ноября 1985 года председателем исполкома смоленского горсовета народных депутатов Александром Шубняковым и обербургомистром города Хаген (Германия) Рудольфом Лоскандом были подписаны Декларация за мир и соглашение о побратимстве. Какие сейчас отношения между городами? насколько яркие обмены проходили? что вообще изменилось за внушительный 35-летний отрезок времени в жизни «двух друзей» — узнавал корреспондент «РП» у людей, которые принимали участие в общих мероприятиях в разные годы.

ПОЧЕМУ ХАГЕН

Елена Лесникова, координатор школьного партнерства, работала более 30 лет в средней школе №11 учителем немецкого языка:

— В 1985 году приехала первая делегация из Германии. В ее составе был профессор Шменгель. Он привез письмо в мэрию от гимназии, где трудился Ули Кепиц. Через год я получила это письмо, причем абсолютно случайно. На тот момент я сама пристально искала сотрудничество в Германии.

Для установления партнерских отношений городской Совет определил ряд критериев. Потенциальный город в СССР должен был иметь похожий на Хаген исторический фон. Так же, как и Смоленск, он очень сильно пострадал во время Второй мировой войны. Кроме того, численность населения, экономическая, социологическая и ландшафтная составляющие должны были быть схожими. После долгих обсуждений в Германии выбор пал на Смоленск.

Благодаря обменам и поездкам в Германию многие школьники приняли решение учиться именно на факультетах иностранных языков. Опыт подобных поездок помог им в выборе дальнейшей жизненной траектории. Они стали преподавателями и переводчиками, кто-то уехал работать в другие страны.

КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ЖИЗНЬ

Ули Кепиц, учитель физической культуры и английского языка в гимназии им. Рикарды Хух, более 25 лет проводил обмены между разными странами, в том числе между Россией (СССР) и Германией:

— В последние годы я не вовлечен в систему обменов Смоленск — Хаген, однако всегда с радостью помогаю своим друзьям по различным вопросам, связанным с проектами. Первый контакт между гимназией им. Рикарды Хух состоялся в 1989 году. Хоть соглашение о партнерстве между Хагеном и Смоленском было подписано четырьмя годами ранее, совместных проектов до этой даты реализовано не было.

Ранее я проводил обмены с США (Сент-Луис), так как работал 35 лет дружбы 15 ноября 1985 года председателем исполкома смоленского горсовета народных депутатов александром Шубняковым и обербургомистром города Хаген (германия) Рудольфом Лоскандом были подписаны Декларация за мир и соглашение о побратимстве. Какие сейчас отношения между городами? насколько яркие обмены проходили? что вообще изменилось за внушительный 35-летний отрезок времени в жизни «двух друзей» — узнавал корреспондент «РП» у людей, которые принимали участие в общих мероприятиях в разные годы. в международном отделе. Однако позже нам удалось достичь договоренностей о работе со средней школой №11. В итоге впервые я попал в СССР в октябре 1989 года. Журналисты и многие местные, с кем я встречался в Смоленске, говорили, что я первый немец, которого они видели вживую.

Для меня это был интересный опыт. Я не знал, чего ожидать от встречи с русскими людьми, так как знал, что немцы сильно разрушили Смоленск во время Второй мировой войны. Я был удивлен, когда все, кого я встречал, оказывались настроены доброжелательно.

Наверное, самое сильное, что меня удивляет, это тот факт, как изменилась жизнь. В 90-е годы школы в Смоленске и Хагене сильно отличались. Были такие времена, когда мне даже приходилось привозить в Смоленск мел и бумагу, так как их значительно не хватало. Сейчас, спустя более 30 лет, ситуация изменилась, и некоторые школы у вас оборудованы лучше, чем в Германии.

КРАСОТА В ОБЪЕКТИВЕ

Елена Елисеева, исполняющая обязанности начальника управления международных, муниципальных связей и туризма администрации г. Смоленска:

— В партнерстве Смоленска и Хагена широкий размах приобрел процесс обменов студентами и школьниками. Например, молодые учителя обоих городов традиционно ездят в гости друг к другу, чтобы познакомиться с системой образования, обменяться опытом. Смоленские композиторы, поэты, творческие коллективы уже хорошо зарекомендовали себя в немецком городе-побратиме и активно гастролируют в его пределах. Так, осенью 2015 года состоялись первые в истории Смоленского областного театра кукол им. Светильникова зарубежные гастроли. Наших актеров юные зрители Хагена встретили тепло и с неподдельным интересом. Три концерта прошли с аншлагом. В 2018-м труппа Смоленского камерного театра с пластическим спектаклем «Шинель» произвела настоящий фурор среди немецкой публики.

В 2020 году был запланирован визит официальной делегации из Хагена, но из-за пандемии коронавируса приезд в Смоленск немецких коллег пришлось отложить. В ходе двусторонних переговоров родилась идея провести фотовыставку в КВЦ им. Тенишевых. Экспозиция отражает красоту наших городов, повествует о некоторых проектах, реализованных в сферах культуры, образования и спорта. Фотоматериалы для нее предоставили администрации двух городов, а также смоленские фотохудожники Александр Григорченков и Виктор Цурганов.

Хочется верить, что в скором времени мы возобновим совместную работу в очном формате и продолжим писать общую историю дружбы двух городов-побратимов.

«СПОРТ БЕЗ ГРАНИЦ»

Александр Лысаков, советник главы г. Смоленска, более 10 лет работал председателем комитета по физкультуре и спорту городской администрации:

— Пять лет назад, на 30-летнем юбилее побратимских связей, я возглавлял смоленскую делегацию, ездившую в Германию. У нас сложились с немецкими партнерами дружеские, тесные отношения. Было много интересных встреч в рамках обменов обеих стран. Девиз был: «Спорт без границ». Я первым озвучил такое направление нашего взаимодействия. Идею поддержало руководство г. Хагена, когда я выступал на заседании городского Совета.

Из интересных событий стоит отметить ряд матчевых встреч, которые проходили по разным видам спорта. Это футбол, легкая атлетика, волейбол, гимнастика, фехтование и другие виды спорта. Смоленские тренеры получили уникальный шанс съездить в Германию на мастер-классы.

Кроме того, в 2015 году смоляне принимали участие в масштабных соревнованиях — Рурских играх. В них выступали более 10 тысяч спортсменов. По положению этого турнира на него можно было приглашать несколько человек из городов-побратимов. Проведя переговоры с нашими партнерами из Хагена, удалось договориться о том, чтобы смоляне принимали участие в спортивном празднике в составе их команды. К слову, все не ограничивалось спортивными состязаниями, была и интересная культурная программа.

Также футболисты из Хагена несколько раз принимали участие в престижном футбольном турнире памяти Александра Шкадова в Смоленске. В нем играли такие маститые команды, участники европейских турниров самого высокого уровня, как московский «Локомотив» и борисовский БАТЭ.

«ЖЕЛТАЯ СТЕНА»

Георгий Диаконидзе, директор спортивного клуба «Регион-67»:

— Несколько лет назад мне удалось поучаствовать в интересном обмене, который организовывали администрации городов Смоленск и Хаген. Мы получили уникальный шанс узнать местную культуру, а также элементы тренировочного процесса. А это очень важно, особенно с учетом того, что сейчас молодые немецкие специалисты в футболе востребованы в мире. Например, 33-летний Юлиан Нагельсман 10 февраля 2016 года стал главным тренером команды немецкой Бундеслиги — «Хоффенхайм», а сейчас возглавил команду из топ-3 — «РБ Лейпциг». Вместе с ней он в прошлом году дошел до полуфинала главного турнира Старого Света — Лиги чемпионов.

На всем протяжении встречи к нам, кроме местных ребят, присоединилась еще команда из Израиля. Мы вместе ходили на прием к мэру, обзорные экскурсии, ездили в соседние города (Рурская область из-за очень высокой плотности населения, по сути, является одним большим мегаполисом), участвовали в соревнованиях по картингу и посещали музей футбола в Дортмунде.

Очень важно, что все мероприятия были построены так, чтобы каждый познакомился с каждым. Даже несмотря на языковой барьер. Например, мы рассчитывали, когда ехали в Германию, выступать своей командой на турнире, который был центральным в нашей программе. Но система была совсем иная. Каждому тренеру с помощью жеребьевки предоставили смешанную команду из немцев, израильтян и россиян. Это был необычный формат и для футболистов, и для тренеров. Каждый наставник должен был найти общий язык с игроками, ведь никто не знал сначала даже имен и каким образом преодолеть языковой барьер. В этом выручал английский язык, который хотя бы немного знали все. Главным был не результат на футбольном поле, а чтобы через «игру миллионов» еще больше подружиться.

Стоит отметить и серию культурных вечеров. На нем по-настоящему «зажгли» ребята из Израиля, которые, как оказалось, не только хорошо играют в футбол, но и отлично поют. Кроме того, хотя за неделю нашей поездки нам не удалось попасть на футбольный матч в Бундеслиге, зато посчастливилось увидеть знаменитый «Вестфаленштадион». На нем свои матчи проводит одна из самых известных команд в мире — дортмундская «Боруссия».

В ходе экскурсии мы увидели трофеи, завоеванные «шмелями», и даже удалось пройти по газону, где играют футболисты самого высочайшего уровня.

Невероятно поразила «желтая стена». Это огромная трибуна, где все 20 тысяч мест стоячие. Там потрясающая акустика, которую можно ощутить только в церквях. Это сделано для того, чтобы поддерживать родную команду «на полную катушку».

Автор: Сергей Нишпал , Рабочий путь

Похожие новости:

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий