Керлинг: «круглое — кати, квадратное — толкай»?

На первый взгляд это выглядит довольно странно: один игрок толкнул камень в свободное скольжение, а два других с энтузиазмом уборщицы-рекордсменки «швабрами» начищают перед камнем лёд. Сколько было шуток на эту тему! Возможно, и этим тоже можно объяснить то, что керлинг в нашей стране был не очень популярен, да и сейчас игроков в него насчитается, может быть, несколько сотен. И всё же олимпийские игры перевернули представление об этой игре. Вдруг вспомнили, что эту «игру в ревущие камни» (из-за характерного звука, издаваемого камнями при скольжении) сравнивают ещё с ледовым бильярдом, при котором полосы это бильярдные столы, а камни это шары, также сравнивают с боулингом и даже шахматами.

Считается, что керлинг появился в XVI в. в Шотландии. Европейцы привезли его в Америку и Канаду. В Канаде, между прочим, керлинг очень популярен и после хоккея прочно занимает по массовости вторую позицию. С бильярдом игру сравнивают потому, что броски должны быть абсолютно точны, а с шахматами, поскольку имеют свою стратегию.

Смысл игры в следующем: игрок катит камень весом 20 кг пытаясь придать ему как можно больше инерции движения, до линии броска. Затем он его отпускает, камень «плывёт» по льду до круглой мишени, расположенной в другом конце поля и называемой «домом». Два других игрока усиленно трут специальными щётками лёд перед камнем, чтобы скорректировать его траекторию. Во время трения на льду образуется тончайшая водяная плёнка, которая помогает камню скользить. Задача – попасть в центр мишени, и удержаться там, поскольку игроки команды-соперника будут стараться выбить камень оттуда. Всего команда осуществляет 16 бросков, и выигрывает та, у которой после всех бросков камни будут ближе всего к центру.

В этой игре всё необычно – камни, определённой формы, размера и веса. Их делают сейчас из отшлифованного гранита, весом, как уже упоминалось, 20 кг. Щётки – щетина выполнена из синтетического материала и может вращаться во все стороны. Необычна и обувь игроков. На одну ногу надевается специальная калоша со скользящей поверхностью, на другую – с нескользящей.

Состав команды: 4 игрока – скип, третий, второй и ведущий. У каждого в игре своя задача. Скип – главный стратег и тактик команды. Во время игры он стоит позади «дома» и указывает битой, куда именно надо попасть камню. Важно ведь не только попасть, но и занять в «доме» такую позицию, чтобы противник не мог выбить камень оттуда. И впрямь, стратегическая шахматная задача. Свои 2 камня скип бросает последним. «Третий» — помощник скипа. Он также помогает в выборе стратегии. Держит ориентир во время броска скипа и сам бросает предпоследним. Перед ним идёт «Второй», а начинает игру ведущий. Очерёдность бросков определяется по жребию.

Керлинг – очень демократичная игра, сопровождаемая целым рядом приятных традиций. Например, принято, что после каждой игры выигравшая команда угощает проигравшую. Демократичность и в том, что на любом турнире шансы на победу у новичков и маститых игроков примерно равны. Это увлекательная игра, в которой находится место и чисто спортивным переживаниям, и азарту.

Похожие новости:

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий