«Зенит» — в пятерке самых экономных участников Лиги чемпионов

1. АТЛЕТИКО (чемпионат Испании – 3-е место, групповой этап Лиги чемпионов)

Ушли: Радамель Фалькао («Монако») – 60 миллионов евро*, Жоель Роблес («Эвертон») – 4, Рубен Микаэль («Спортинг») – 3.

Пришли: Давид Вилья («Барселона») – 2,1, Лео («Райо Вальекано») – 7, Роберто Хименес («Сарагоса») – свободный агент, Мартин Демикелис («Малага») – свободный агент.

Баланс: +57,9 миллиона**.

В 2011-м из «Порту», если помните вошедшую в фольклор фразу Валерия Карпина, Фалькао к нам не поехал, а отправился покорять испанские просторы с другой красно-белой командой. Тогда болельщикам «Атлетико» казалось, что их любимый клуб потратил баснословные деньги на суперзвезду. Однако от судьбы не уйдешь, и через два года колумбиец все-таки оказался в клубе российского владельца, правда, выступающего в чемпионате Франции. Тратить деньги направо и налево «матрасники», как водится, не спешат.

2. ПОРТУ (чемпионат Португалии – 1-е место, групповой этап Лиги чемпионов)

Ушли: Хамес Родригес («Монако») – 45, Жоау Моутинью («Монако») – 25.

Пришли: Хуан Кинтеро («Пескара») – 5, Набиль Гилас («Морейренсе») – 3, Эктор Эррера («Пачука») – 8, Диего Рейес («Америка») – 7, Рикарду Перейра («Витория Гимарайнш») – 1, Карлос Эдуарду («Эшторил») – 0,8.

Баланс: +45,2 миллиона.

Стабильность – признак класса. «Порту» по традиции совершил две громкие продажи, отправив в «Монако» львиную долю своего футбольного урожая, а затем вприпрыжку побежал на более скромные рынки – свой родной и латиноамериканский, где обзавелся молодыми саженцами.

3. РЕАЛ СОСЬЕДАД (чемпионат Испании – 4-е место, раунд плей-офф Лиги чемпионов)

Ушли: Асьер Ильярраменди («Реал») – 30.

Пришли: Харис Сеферович («Фиорентина») – 3.

Баланс: +27 миллионов.

Ильярра, как его зовут в Сан-Себастьяне, плакал, прощаясь с родной для себя командой. Руководители баскского клуба, смахнув скупую мужскую слезу, похлопали парня по плечу, попросили передать «привет» другому воспитаннику Хаби Алонсо, и, положив в карман рекордную трансферную сумму, отправились… нет, не на трансферный, а на строительный рынок за материалами для стадиона и детской школы.

4. ЗЕНИТ (чемпионат России – 2-е место, третий отборочный раунд Лиги чемпионов)

Ушли: Игорь Денисов («Анжи») – 15, Бруну Алвеш («Фенербахче») – 5,5.

Пришли: Юрий Лодыгин («Шкода Ксанти») – 0,8, Иван Соловьев («Динамо») – свободный агент, Анатолий Тимощук – свободный агент, Андрей Аршавин – свободный агент.

Баланс: +19,7 миллиона.

«Нам нужны только два защитника. Не нападающие, не полузащитники, а два игрока обороны, – твердил совсем недавно в интервью «СЭ» Лучано Спаллетти. – Об этом я просил с прошлого года. У нас недобор в защите, куда необходим как минимум один игрок с российским паспортом. Хотя если кто-то покинет команду, наши интересы могут измениться. Но на данный момент мне нужны лишь два защитника». Кристиан Ансальди и..?

5. БАЙЕР (чемпионат Германии – 3-е место, групповой этап Лиги чемпионов)

Ушли: Андре Шюррле («Челси») – 22, Даниэль Карвахаль («Реал») – 6,5, Михал Кадлец («Фенербахче») – 4,5, Хадзимэ Хосогай («Герта») – 1, Николаи Йоргенссен («Копенгаген») – 0,67.

Пришли: Юн Мин Сон («Гамбург») – 10, Джулио Донати («Интер») – 3, Робби Крюзе («Фортуна») – 1,5, Константинос Стафилидис (ПАОК) – 1,5, Эмир Спахич («Севилья») – 0,4, Роберто Хилберт («Бешикташ») – свободный агент, Андрес Палоп («Севилья») – свободный агент.

Баланс: +18,47 миллиона.

Трансфер Андре Шюррле из «Майнца» долго рекламировали как самый дорогой в истории клуба – 14,5 миллиона евро. Полюбовавшись им два сезона, леверкузенцы с немецкой педантичностью продали его за не менее рекордные 22. Теперь примерно с тем же ажиотажем раскручивается кореец Юн Мин Сон – посмотрим, что будет через пару лет.

6. ЛИОН (чемпионат Франции – 3-е место, раунд плей-офф Лиги чемпионов)

Ушли: Фабиан Монсон («Катания») – 3,3, Деян Ловрен («Саутгемптон») – 10.

Пришли: Даэль Ганик («Валансьен») – 1.

Баланс: +12,3 миллиона.

Разбираемый почти каждое межсезонье на запчасти «Лион» старается по традиции не столько приобрести, сколько не потерять – на этот раз Лиссандро Лопеса, Гамиса и Гренье. О покупках же Реми Гард и руководство клуба задумается тогда, когда станет понятно, что имеется в сухом остатке.

7. ЦСКА (чемпионат России – 1-е место, групповой этап Лиги чемпионов)

Ушли: Вагнер Лав («Шаньдун Лунэн») – 12 ***

Пришли: Стивен Цубер («Грассхоппер») – 3,6, Георгий Миланов («Литекс») – 2,75 ***

Баланс: +6,05 миллиона.

Если верить руководству армейского клуба, это были самые короткие переговоры на российском трансферном пространстве, а заодно и самые секретные. Как бы то ни было, ЦСКА еще раз доказал, что правила бизнеса в футболе никто не отменял. Судя по расходной части бюджета, на вырученные средства усилиями селекционной службы укрепить можно несколько позиций. Все замерли в ожидании.

8. АРСЕНАЛ (чемпионат Англии – 4-е место, раунд плей-офф Лиги чемпионов)

Ушли: Вито Маноне («Сандерленд») – 2,4, Андрей Аршавин («Зенит») – свободный агент.

Пришли: Яя Саного («Осер») – свободный агент.

Баланс: +2,4 миллиона.

«Арсенал» похож на маленького мальчика, которому родители вдруг вместо ста рублей на карманные расходы дали тысячу. Он в растерянности мечется по магазину игрушек от машинки к конструктору, а мимо проходят большие испанские и арабские дяди, складывающие в огромные корзины все, что приглянется. Выбив, наконец, из владельцев деньги, Арсен Венгер в поисках лидера охотится за Руни, Суаресом, Феллаини. Кто же все-таки поедет возрождать чемпионские традиции?

9. ПАСУШ ДЕ ФЕРРЕЙРА (чемпионат Португалии – 3-е место, раунд плей-офф Лиги чемпионов)

Ушли: Виторино Антунеш («Малага») – 1,25, Дьогу Фигерас («Севилья») – 1.

Пришли: Фернанду Нету («Флуминенсе») – свободный агент, Матиас Дегра («Лимассол») – свободный агент.

Баланс: +2,25 миллиона.

В пораженной кризисом Европе сейчас не разгуляешься, остается доверять привычным маршрутам: Португалия – Испания, например.

10. МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД (чемпионат Англии – 1-е место, групповой этап Лиги чемпионов)

Ушли: —

Пришли: Гильермо Варела («Пеньярол», Уругвай) – 1,75.

Баланс: -1,75 миллиона.

Вот так скромно выглядит пока трансферная ведомость 20-кратных чемпионов. Дэвид Мойес не спешит замахиваться на суперпокупки, хотя главную цель обозначил – креативный игрок в центр поля с хорошим пасом. Барселонский мученик Фабрегас или свой родной Феллаини – вот в чем вопрос?

11. БОРУССИЯ Д (чемпионат Германии – 2-е место, групповой этап Лиги чемпионов)

Ушли: Марио Гетце («Бавария») – 37, Леонардо Биттенкурт («Гамбург») – 2,8, Даниэль Гинчек («Нюрнберг») – 1,5, Лассе Зобих («Гамбург») – 1,2, Фелипе Сантана («Шальке 04») – 1, Юллиан Кох («Майнц») – 0,6, Марвин Бакалорц («Айнтрахт») – 0,075.

Пришли: Генрих Мхитарян («Шахтер») – 27,5, Пьер-Эмерик Обамеянг («Сент-Этьен») – 13, Сократис («Вердер») – 9,5.

Баланс: -5,27 миллиона.

Терять игроков дортмундцы начали еще до открытия всяких окон – объявлением о трансфере Марио Гетце хитрые баварцы решили обескуражить соперника в преддверии финала Лиги чемпионов. Однако Юрген Клопп тоже, видимо, знал, что запоминается последняя фраза – Мхитарян, Обамеянг и 4:2 в финале Суперкубка Германии.

12. РЕАЛ (чемпионат Испании – 2-е место, групповой этап Лиги чемпионов)

Ушли: Гонсало Игуаин («Наполи») – 37, Рауль Альбиоль («Наполи») – 12, Хосе Кальехон («Наполи») – 9,5, Педро Леон («Хетафе») – 6, Рикардо Карвальо («Монако») – свободный агент.

Пришли: Асьер Ильярраменди («Реал Сосьедад») – 30, Иско («Малага») – 30, Даниэль Карвахаль («Байер») – 6,5, Каземиру («Сан Паулу») – 6.

Баланс: -8 миллионов.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов