«Зенит» против РФС: Лозанна нас рассудит?

Клуб с берегов Невы, как известно, подал апелляцию в Высший спортивный арбитражный суд (CAS) на техническое поражение в незавершенном ноябрьском матче с «Динамо». По данным «СЭ», официально «Зенит» не пытается отсудить три очка у бело-голубых, а добивается выяснения отношений на футбольном поле, то есть либо переигровки матча целиком, либо доигровки 54 минут.

Второй вариант, пожалуй, стал бы соломоновым решением и многим пришелся бы по душе. Зенитовская команда в конце концов не виновата в том, что кто-то с трибуны ее фанатов швырнул петарду под ноги Шунину. В то же время «Динамо» забило гол, так что начинать матч с нуля было бы несправедливо. Наконец, и КДК РФС сохранил бы лицо: он вынес вердикт в соответствии с регламентом, который клубы подписали, закон есть закон, если же отдельные пункты не прошли проверку жизнью, то надо сесть за стол – и их переписать.

Вот только юристы утверждают, что доигровка или переигровка невозможна и что суд либо оставит решение КДК в силе, либо засчитает поражение «Динамо», как хозяину матча в Химках. И каково будет бело-голубым, ведущим упорную борьбу за путевку в Лигу Европы, если их ударят пыльным еще с ноября мешком из-за угла? Они-то, кроме всего прочего, к 36-й минуте вели в счете! Думали, что не проигрывали на протяжении 13 туров. Ан нет: «Зенит» подкрался через Швейцарию и укоротил серию на пару матчей.

Так или иначе, мы теперь словно во время выборов папы римского собрались перед зданием Сикстинской капеллы и ждем, какой дым повалит из трубы на ее крыше – сине-бело-голубой или, наверное, красно-синий. Все-таки на первом плане сейчас находится борьба за чемпионский титул между ЦСКА и «Зенитом».

Не исключено, что условный дым будет и черным – означающим, что решения нет. Чемпионат между тем завершается, и мы уйдем на летний отдых со старым нарывом. Более того, впоследствии эта болячка будет давать о себе знать на протяжении многих и многих лет, целых десятилетий.

Подобные ситуации случались в ряде стран, получая резонанс различной степени громкости. Напомним.

Пять лет назад в Греции афинский АЕК, ныне вылетевший из высшего дивизиона, думал, что выиграл чемпионат. Однако «Олимпиакос» доказал в национальном спортивном суде, что аутсайдер «Аполлон» выпустил против него на поле австрийца Романа Валльнера и тем самым нарушил правило ФИФА, согласно которому игрок не может в течение сезона выступать больше чем за два клуба. «Олимпиакос» раскопал, что Валльнер успел в том сезоне сыграть за шотландские команды «Фолкирк» и «Хэмилтон».

В итоге поражение 0:1 преобразовалось в победу со счетом 3:0, и клуб из Пирея на два очка обошел АЕК. Возмутившийся президент афинского клуба Демис Николаидис доказывал, что федерация знала до игры про подвох и тем не менее выдала австрийцу разрешение. Руководителя АЕК поддержали другие президенты и тренеры. «Панатинаикос» из нелюбви к «Олимпиакосу» обратился в CAS. Бесполезно. АЕК смирился. Во всяком случае, в перечне побед на официальном сайте чемпионство 2008 года не числится.

Иное дело – «Ювентус» и «Марсель», скандалы с участием которых прогремели на весь мир.

Откройте клубный интернет-сайт «старой синьоры» juventus.com. Первым делом рядом с надписью «Чемпион Италии 2012-13» вы обнаружите цифру 31 на фоне вымпела в цветах итальянского флага. Именно столько раз «Ювентус» выигрывал скудетто с учетом двух титулов 2005 и 2006 годов, завоеванных, кстати, под началом любимого теперь нами Фабио Капелло.

Клуб был лишен двух чемпионских званий и отправлен в серию В вследствие вскрытия фактов коррупции в итальянском футболе, ставших достоянием всеобщей гласности летом 2006 года. Скудетто за 2005 год не присудили никому, а победителем первенства-2006 провозгласили «Интер», который финишировал третьим вслед за «Юве» и «Миланом», тоже фигурантом так называемого «дела Моджи».

Напомним, в результате расследования выяснилось, что генеральный директор «Ювентуса» Лучано Моджи договаривался, каких арбитров назначать на матчи с участием его команды. В деле оказались замешаны и другие клубы – «Милан», «Фиорентина», «Лацио» и «Реджина». Всех наказали, при этом больше всех досталось «Ювентусу», но ни клуб, ни его почитатели с санкциями не согласились.

* * *

Со времени скандала, получившего в Италии название calciopoli, времени прошло сравнительно немного, тогда как от марсельского разоблачения нас отделяют уже 20 лет. Но ничто не забыто. В сознании болельщиков из средиземноморской столицы Франции у клуба просто-напросто украли титул.

«Марсель» лишился звания чемпиона 1993 года после знаменитых признаний Жака Глассманна о том, что ему и двум другим футболистам «Валансьена» от марсельского игрока Жан-Жака Эйдели поступило предложение «сдать» матч последнего тура. Зачем великий в ту пору «Марсель» вздумал подкупить аутсайдера, хотя за три тура до конца опережал «ПСЖ» на четыре очка? То ли дело в том, что владельцу марсельцев Бернару Тапи было свойственно стремление исключить всякую случайность, то ли – и это более распространенная версия – клуб просто решил избежать нервотрепки и травм в преддверии финала Лиги чемпионов с «Миланом», кстати, победного. Затем «Марсель» победил дома «ПСЖ» (3:1), гарантировал себе первое место и в последнем туре спокойно проиграл «Тулузе». А в итоге…

Логичный вопрос: кто виноват? По мнению самих марсельцев, конечно же, ненавистный официальный Париж. Мол, столице не нравилось господство в футболе клуба из второго города страны, потому-то федерация с ним расправилась. Однако в книге «ОМ/ПСЖ, лучшие враги», например, рассказывается, что, когда грянул скандал с разоблачениями, даже президент республики Франсуа Миттеран неожиданно высказался по телевидению на футбольную тематику, заявив, что «ничего особенно страшного» не произошло. В свою очередь, президент футбольной федерации Ноэль Ле Грэт наказанию «Марселя» сопротивлялся как мог, но сдался под давлением ФИФА и лично ее главы Жоао Авеланжа, пригрозившего исключением Франции из ЧМ-94. «Марсель» доиграл чемпионат– 1993/94, занял второе место, но еще в апреле было решено изгнать его на два года во второй дивизион.

В 2009 году мне довелось вместе с группой слушателей специализации «Менеджмент в игровых видах спорта» Государственного университета управления быть гостем клуба «Марсель». Один из пытливых членов нашей делегации спросил у сотрудника клуба Пьера Сарфати, почему в клубной эмблеме присутствует звезда, венчающая десять побед в чемпионате. Ведь побед-то восемь (в девятый раз по официальной версии «Марсель» стал чемпионом в 2010 году). «Лишение клуба чемпионского титула по итогам сезона-1992/93 никем не признается», – последовал ответ.

(Десять все равно не набиралось, и тогда я обнаружил, что в «Марселе» учитывают еще и победу 1929 года, хотя профессио-нальный футбол во Франции зародился в сезоне-1932/33, с которого и ведется официальный отсчет чемпионатов – как, скажем, в СССР отправной точкой считался 1936 год. Впрочем, это просто штрих к портрету амбициозного клуба.)

А в начале 2010 года по инициативе Эрика Ди Меко его партнеры по команде 1993 года, кроме Руди Феллера, подписали письмо в адрес французской федерации и руководства лиги с призывом вернуть «Марселю» отнятый титул. В письме подчеркивалось, что команда, желавшая избежать травм перед финалом Лиги чемпионов, в котором она защищала честь футбольной Франции, подверглась слишком суровому наказанию. Тщетно.

* * *

А теперь вернемся в Россию.

У каждого свои футбольные симпатии, которые могут влиять на мнение относительно злополучного химкинского матча. Лично мне, признаюсь, очень не хотелось бы, чтобы осенний скандал хоть как-то сказался на определении чемпиона. Поэтому позволю себе одно нейтральное пожелание.

Пусть случится одно из двух: либо ЦСКА опередит «Зенит» как минимум на три очка, либо пусть питерцы обгонят армейцев без всяких лозанн. Не нужно ни вечных обид, ни двойной статистики, ни писем из прошлого.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов