Валерий Непомнящий: «Серьезные сборные теперь ставят на своих»

Советник президента ЦСКА по спортивным вопросам, который в 1990 году вывел сборную Камеруна в 1/4 финала чемпионата мира, считает, что тренеры-легионеры — пережиток прошлого.

— Когда только начинал работать, в Камеруне, по сути, не было профессионального футбола, так что комплектовать команду было сложно, — вспоминает российский специалист. — Случалось, что в выходные проходил тур чемпионата, а на понедельник я назначал сбор. Так вот, из расширенного списка, в который входили 40 игроков, приезжали максимум 15. Остальных сразу после игр забирали скауты, как правило, из Франции. Поэтому только к матчу с Габоном, третьему в отборочном цикле, я сумел собрать оптимальный состав.

После того как мы завоевали путевку на чемпионат мира, во французской и камерунской прессе тут же обратили особое внимание на то, что сборную возглавляет специалист, не знающий французского языка. Однако министр спорта настоял на моей кандидатуре. К слову, перед ЧМ-1982 ситуация у Камеруна была такой же: на турнир команду вывел поляк, а повез в Испанию — француз.

Как я справлялся с языковым барьером? Поначалу было сложно. С подопечными стал объясняться только через полтора года. А до этого мне помогал переводчик, правда, не очень квалифицированный.

Ощущалась и разница в менталитете. В Советском Союзе игроки в раздевалке молчали, полностью концентрировались. Порой команду заранее закрывали на базе. В Камеруне ничего подобного не наблюдалось. Там люди не думали о футболе 24 часа в сутки. Уже через 15 минут после поражения игроки пели песни и веселились.

Но главная проблема, с которой я столкнулся, — это дисциплина. Если команда вела в счете, то начинала играть на публику. Если пропускала, то всем составом, без разбора, неслась отыгрываться, нарушая все тактические построения. С этим пришлось побороться.

По-моему, сейчас наставников-варягов становится все меньше и меньше. Серьезные сборные делают ставку на своих специалистов.

Тренер, работавший со сборной Кореи в 1994-97 годах, считает, что тренерам-легионерам сложно добиться больших успехов на чемпионатах мира.

Анатолий БЫШОВЕЦ: «ВЕЗДЕ ИНТРИГИ И РАЗНОГЛАСИЯ»

— Я работал в сборной Корее один, без своего штаба. То есть все мои помощники были местными специалистами. Это было условием Кореи при заключении договора. В этом, конечно, и заключалась специфика. Моя задача состояла и в том, чтобы повысить уровень своих ассистентов.

Основная сложность такой работы — безусловно, языковой барьер. С помощниками общались на английском, плюс был переводчик с корейского на русский. Нельзя не учитывать особенности корейского и русского менталитета. Да и о специфике корейской кухни тоже забывать не стоит.

Есть ли преимущество у тренеров-легионеров? Думаю, все всегда зависит от квалификации и опыта того или иного специалиста. А в остальном все, как везде: и интриги, и разногласия с ассистентами и игроками…

Почему ни один тренер-варяг пока не выиграл чемпионат мира? Как правило, такие специалисты возглавляют не фаворитов, а команды чуть выше среднего уровня. Не более. По своему потенциалу таким сборным сложно претендовать на медали. Здесь должно сразу совпасть несколько условий: уровень игроков, состав группы, качества главного тренера.

Похожие новости:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0