Смоленский легкоатлет Алексей Федоров стал главным героем документального фильма о борьбе с допингом

Премьера киноленты «Правило Кубертена» прошла в Москве на международном фестивале спортивного кино «Красногорский».
Режиссером, продюсером и оператором фильма стали белорусы, а его съемки проходили в России и США. Картина раскрывает острые проблемы допинга через историю смоленского легкоатлета, члена сборной России Алексея Федорова. Напомним, что нашего земляка не уличили в применении запрещенных препаратов, но из-за допингового скандала со всей российской сборной отстранили от участия в Олимпийских играх и всех международных соревнованиях.
Режиссер киноленты Егор Климович в интервью Белорусской телерадиокомпании рассказал, что решил снять фильм на тему допинга, потому что в свое время его сестра Агата Климович, которая является сорежиссером фильма, не попала на первые Юношеские Олимпийские игры. «Это была целая семейная драма. И когда произошла ситуация с отстранением российских легкоатлетов, это была боль не только тех семей, чьи спортсмены не поехали на Олимпийские игры, но и боль нашей семьи, потому что мы понимали, потому что у меня и сестра, и мама профессиональные спортсмены, мы понимали, как это больно, и не могли обойти эту проблему стороной», — сказал Егор Климович в интервью Белорусской телерадиокомпании.

Его сестра Агата Климович в интервью изданию «Хартыя’97» сказала следующее: «Я не понаслышке знаю, что такое не отобраться на важные соревнования для спортсмена. Для него они нужны как воздух! Парадоксально, но у нашего главного героя сложилась ситуация, с которой я столкнулась при отборе на юношеские Олимпийские игры в Сингапуре. Для попадания на Игры мне не хватило пару сотых, а Алексею для поездки в Лондон – двух сантиметров. В итоге он отобрался в Рио, однако из-за столь беспрецедентной ситуации, связанной с отстранением всей российской команды, вновь остался без участия в главных соревнованиях. Мы не хотели политизировать наш фильм. Этой картиной стремились добиться правосудия. Ведь легкая атлетика – это не командный вид спорта, а индивидуальный. Каждый спортсмен в ответе только за себя. И презумпция невиновности – это именно то, чего не хватает в нашем спорте».
«Это трагедия для спортсмена, который шесть лет идет к Олимпиаде, делает все от него возможное, и на последнем этапе его отстраняют, отстраняют незаконно, без причины, — приводит Белорусская телерадиокомпания слова продюсера фильма Дмитрия Рубежина. — И фильмом мы хотели провозгласить правило Кубертена, о презумпции невиновности спортсмена. Ни один спортсмен не может быть отстранен от международных соревнований, если его вина не доказана в суде».
«Во время премьеры фильма мы находились в Португалии, работали на сборах, — рассказал «РП» отец и тренер Алексея Леонид Федоров. – По отзывам специалистов, которые присутствовали в Москве, кинолента оказалась удачной. Ее общий смысл – можно ли тренироваться и побеждать без применения запрещенных препаратов».
Международный фестиваль «Красногорский» — крупнейший спортивный кинофорум в Восточной Европе и СНГ. В этом году в конкурсе участвуют около 70 документальных и художественных фильмов из России, Беларуси, Казахстана, Германии, Испании и Шри Ланки.
Кстати, на сборах в Португалии к Алексею приезжали допинг-офицеры. Напомним, что Алексей Федоров до сих пор не получил допуск от IAAF (Международной Федерации легкой атлетики) на участие в международных стартах.

Андрей Петухов
Рабочий Путь

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов