Смоленский ЦРФСО меняет СГАФКСТ на САПУ

Единственный в Смоленской области профессиональный футбольный клуб сменил базу, переехав со стадиона Смоленской государственной академии физической, культуры, спорта и туризма (СГАФКСТ) на арену «Сапа».
По всей видимости, здесь же ЦРФСО будет проводить и официальные матчи. Для этого клубу и, видимо, владельцу «Сапы» Владимиру Сапроненкову нужно потратить некоторую сумму денег на обновление стадиона, чтобы он отвечал хотя бы минимальным требованиям ПФЛ.

Исполнительный директор ЦРФСО Николай Ермаков подтвердил, что футбольный клуб переехал на стадион «Сапа». Причем о «новоселье» стало известно еще в декабре 2016 года.

«В ближайшее время «Сапу» ждет лицензирование. Каких-то проблем с этим возникнуть не должно. Главный критерий — вместимость (минимум две тысячи) — мы выдерживаем. Есть вопросы по требованиям безопасности, но они выполнимы», — сказал «РП» Николай Николаевич.

Что касается требований по освещению поля, то исполнительный директор ЦРФСО отметил, что они не являются первостепенными.

«Безопасность зрителей — гораздо более важный критерий. В конце концов, весной и летом продолжительность светового дня достаточно велика, чтобы играть вечером. Впрочем, никто не запрещает ЦФРСО проводить встречи днем», — отметил Николай Ермаков, который признал, что «уход со СГАФКСТ является большей потерей, как для клуба, так и для смоленского футбола».

На вопрос корреспондента «РП» о том, мог ли ЦРФСО вернуться на стадион «Спартак», исполнительный директор ЦРФСО сказал: «В мыслях такой план есть всегда, но здесь, вероятно, предстоят нелегкие переговоры с собственником арены. Бесспорно, «Спартак» — легендарный стадион, который всегда собирал свою определенную аудиторию. Надо признать, что после переезда на СГАФКСТ этих болельщиков наш клуб потерял. Однако сейчас «Спартак» находится в ветхом состоянии и требует немалых вложений. Допустим, для удовлетворения все тех же требований безопасности зрителей».

Оценивая вероятность бесплатного входа на матчи ЦРФСО, Николай Ермаков дал понять, что это маловероятно.

«Владельцу стадиона «Сапа» Владимиру Сапроненкову и клубу ЦРФСО приходиться нести расходы для лицензирования спортивного сооружения. Каким-то образом эти деньги нужно будет по ходу сезона отбивать. Другое дело, что условия пребывания на «Сапе», конечно же, окажутся доступнее, чем на СГАФКСТ».

Как рассказал корреспонденту «РП» ректор СГАФКСТ Георгий Грец, причина переезда ЦРФСО — не самое лучшее финансовое положение вуза.

«По итогам 2016 года академия, а это по большей части спорткомплекс СГАФКСТ, оказалась недофинансирована на 150 миллионов рублей. Неудивительно, что в конце прошлого года мы получили письмо от министерства спорта РФ, в котором дано четкое предписание: все услуги, в том числе коммунальные, нужно компенсировать на сто процентов. Экономисты и бухгалтера СГАФКСТ произвели расчеты, согласно которым определили стоимость тренировок и игр для профессиональных клубов, базирующихся в академии. Так, письма с новыми ценниками были направлены в адрес ЦРФСО. Руководство футбольного клуба не согласилось с этими «тарифами» и сказало, что мы (СГАФКСТ) ведем себя неправильно. Но, скажите, как быть преподавателям и студентам, если в июне 2017-го вуз «встанет» из-за отсутствия средств?! Кроме того, контуры будущего смоленской молодежи окажутся весьма затуманенными, а преподавателям и персоналу, ныне обслуживающему объекты СГАФКСТ, предстоит искать новые рабочие места. Все ли трудоустроятся? Навряд ли! Получается, что новый соревновательный год клубу все равно придется начинать на другой арене».

Георгий Николаевич напомнил, что после переезда со стадиона «Спартак» ЦРФСО (в недавнем прошлом – «Днепр») базировался в СГАФКСТ на безвозмездной основе.

«Весь тренировочный процесс, все матчи, офис в центре города, услуги связи, — все это предоставлялось нашим профессиональным клубам, а также некоторые сборным и Федерациям совершенно бесплатно! Теперь такого не будет!», — предупредил ректор

вуза.

«Со «Славутичем» — аналогичная ситуация. Хоккеисты доигрывают сезон и, по моей информации, уходят со СГАФКСТ, ведь им, как и футболистам, платить нечем», — добавил Георгий Николаевич.

«Ведь для того, чтобы провести какое-то мероприятие, чемпионат или первенство, футбольный или хоккейный матч, академии нужно задействовать персонал. Чаще всего турниры проходят по выходным, а значит, мы должны оплачивать труд в двойном объеме. Откуда брать деньги, если профессиональные клубы нам не перечисляют ни копейки?! СГАФКСТ — это не коммерческое предприятие, а образовательное учреждение!», — отметил ректор СГАФКСТ, напомнив, что в мае 2017-го вузу предстоит проходить лицензирование в министерстве образования РФ.

По данным «РП», в 2016 году ЦРФСО за один матч на стадионе СГАФКСТ должен был платить 128 тыс. рублей.

Автор: Андрей Петухов
Рабочий ПУть

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов