Шведы не хотят портить России Новый год, но…

Сегодня молодежная сборная России поединком со шведами закрывает групповую стадию чемпионата мира. Перед игрой на вопросы ответил главный тренер скандинавов Рикард Гронберг.

Необходимое уточнение: вчера наставник шведской сборной был доступен для общения только после тренировки команды, которая завершилась за час до начала матча Россия — Финляндия. Соответственно, о поражении российской команды, которое запутало ситуацию в группе В, на момент разговора известно еще не было. Тем не менее большинство ответов Гронберга актуальны и в свете сложившихся обстоятельств.

ПЛЕЙ-ОФФ НАЧНЕТСЯ МАТЧЕМ С РОССИЕЙ

— Новый год для России традиционно один из самых главных праздников. Игра с вашей сборной будет проходить как раз в разгар приготовлений к торжеству, и результат может повлиять на настроение всех неравнодушных к хоккею…

— Меньше всего на свете хочется портить кому-то праздник, но все должны понимать: и для Швеции предстоящая игра имеет огромное значение. Так что не обижайтесь, но мы горим желанием победить. Нас устроит только первое место в группе, хотя понятно, что добыть его будет не так просто.

— Насколько принципиально для вашей команды победить Россию? Настраиваетесь, как на игру групповой стадии или все-таки нечто большее?

— Готовимся к очень сложному матчу. Главному на групповой стадии, поэтому, уверен, что уровень борьбы и накала будет сродни играм плей-офф.

— В двух стартовых матчах россияне забросили 18 шайб, хотя до турнира много говорилось, что нынешний состав нашей команды, в котором в этом году нет ярких звезд, не так мастеровит, как в предыдущие годы. Вас удивила столь высокая результативность?

— Признаться, был впечатлен. У вас крепкая оборона, и в нападении как всегда много индивидуально сильных хоккеистов. Особняком стоит вратарь Василевский, для которого этот чемпионат мира уже третий в карьере.

— В последние несколько лет «Тре Крунур» стали настоящим кошмаром для России на молодежном уровне. В чем тут фокус?

— Если вы ждете конкретного ответа, то у меня его нет. Каждый раз выходим на лед с настроем на самую сложную игру с сильным соперником. Все понимают, что в таких матчах надо выкладываться по максимуму. Иные причины выделить сложно. Сейчас мы и вовсе играем перед домашней публикой, так что жажда победить будет еще сильнее.

НА ЗОЛОТО ЧЕТЫРЕ ПРЕТЕНДЕНТА

— В этом году именно ваша команда считается главным претендентом на золото, чего не случалось достаточно давно. Удается справляться с давлением?

— У нас сильная команда — ваша правда. Состав подобрался на зависть, плюс повезло, что из НХЛ отпустили Форсберга и Линдхольма. Фавориты ли мы в действительности? Сложно судить. Ведь, если посмотреть на ту же российскую сборную, то у вас полкоманды с большим опытом игры на взрослом уровне в КХЛ. Это дорогого стоит. США — действующий чемпион мира по юниорам и молодежи, а у Канады 14 игроков, выбранных в первом раунде драфта НХЛ. Думаю, любая из этих четырех команд способна завоевать золото.

— На молодежном уровне не всегда удается справляться с высокими ожиданиями перед своей публикой. Вот и ваша сборная допускала детские ошибки в стартовых матчах…

— Согласен. И со Швейцарией, и с Финляндией в первых сменах после начала матчей наши игроки действовали неудачно: глупые ошибки, ненужные удаления. Но есть и другая сторона медали: неистовая поддержка публики питает команду энергией. Особенно в третьих периодах, когда хоккеисты обоих противников устают, и именно трибуны придают столь нужные дополнительные силы. Недаром, именно в заключительных 20-минутках мы дожимали соперников. Для итогового успеха преданные болельщики могут оказаться очень важны.

НАШЕЙ ПРЕССЕ ПРОСТО НЕ О ЧЕМ ПИСАТЬ

— У российской команды три звена ориентированы на атаку, у вашей команды тоже. Ждем суперрезультативной игры?

— Я тоже не исключаю, что зрители увидят много заброшенных шайб (смеется). Но не будем забывать, вратари в обоих командах тоже очень сильны. Правда, в одном есть четкая уверенность: матч будет очень интересным.

— Кстати о шведском первом номере Оскаре Данске. Шведские коллеги тревожатся, что он слишком нервничает на этом чемпионате из-за чего возникают ошибки.

— Да бросьте. Им просто не о чем больше писать. Мы дважды пропускали необязательные шайбы в начале матчей, но, как я уже говорил, проблемы на тех отрезках были у всей команды. Молодые ребята — полные трибуны.

— Еще одна тема шведской прессы: сравнение Петера Форсберга на домашнем МЧМ в 1993 году и Филиппа Форсберга в Мальме-2013. Действительно растет новый Фоппа?

— Давайте подождем хотя бы несколько лет (смеется). На самом деле, Петер Форсберг — уникальный хоккеист. Достичь его уровня практически невозможно. С этим надо смириться.

— Кого из россиян опасаетесь сильнее всего?

— Сильное впечатление производит габаритный защитник Задоров: у него отличный пас и ведение. Да вообще все первое звено представляет грозную силу. Особенно в большинстве. Посмотрите, какие шайбы бросками в касание забрасывает ваш капитан Слепышев.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов