Национальные Кубки: Испания и Италия

– Нет-нет, Кубок в Испании очень важен, – отреагировал Мостовой на просьбу корреспондента сравнить этот турнир с его российским аналогом. – Другое дело, что он проводится на протяжении длительного периода, и у ведущих клубов в какие-то моменты могут смещаться приоритеты. Но так бывает везде, не только в Испании.

Однако здесь прекрасно понимают, что в футбол большие команды играют прежде всего ради титулов. Поэтому те же «Реал» и «Барса» в каждом сезоне стремятся к победам на всех фронтах: в чемпионате, Лиге чемпионов, Кубке страны.

– «Реал», кстати, в подтверждение ваших слов 17 мая в финале нынешнего розыгрыша сразится с земляками из «Атлетико».

– О чем я и говорю! У таких брендов, как Мадрид, «Барселона», Манчестер, задача – выигрывать во всех турнирах.

– Система розыгрыша испанского Кубка чем-то отличается от нашей?

– Главное отличие – начиная с 1/16 финала, когда в борьбу вступают представители примеры, и вплоть до финала соперники встречаются дважды – дома и в гостях. Это, понятно, резко снижает шансы «темных лошадок». Хотя так было не всегда: в мое время на всех стадиях игрался один матч, причем до 1/8 финала он проходил на поле команды из дивизиона ниже рангом.

– Самый памятный матч Кубка Испании с вашим участием?

– Он же самый противный – финальный в 2001-м с «Сарагосой». «Сельта» тогда была очень сильна, в чемпионате долго шла на втором месте, пробилась в четвертьфинал Кубка УЕФА, где по сумме двух встреч уступила «Барселоне» (1:2 – в гостях, 3:2 – дома. – Прим. А.Щ.). Зато из полуфинала Кубка Испании мы «Барсу» выбили! В финале считались фаворитами. Что нас и сгубило.

– Каким образом?

– Началось-то все как нельзя лучше: на 6-й минуте я забил красивый гол. Прежде чем нанести удар, обыграл человек пять, наверное…

– Как с «Металлистом» в 90-м?

– Типа того. Ну мы и подумали: все – Кубок наш. Забыли, что турнир горазд на сюрпризы и фаворитов в нем нет. «Сарагоса» же это прекрасно понимала, заранее планировала, на чем нас можно поймать. И поймала: до перерыва реализовала два «стандарта» – забила после углового и штрафного… Во втором тайме мы давили, давили, давили, но так и не смогли сравнять счет.

– В полуфиналы Кубка России вышли три очевидных претендента на трофей (ЦСКА, «Зенит», «Анжи») и скромный «Ростов». Могут ли ростовчане, подобно «Сарагосе»-2001, утереть нос вышестоящим?

– Почему нет? В Кубке планировать ничего нельзя, шансы – 50 на 50. У многих футболистов «Ростова», не исключено, возможность сыграть в финале – первая и последняя в жизни. Они должны зубами в нее вцепиться…

Меня другое удивило: в 1/4 финала находящийся в опасной зоне «Ростов» прошел «Терек», а следом безоговорочно уступил грозненцам в чемпионате (0:3). История загадочная, но о кубковом характере команды Миодрага Божовича она, безусловно, свидетельствует.

«РАДИ ЭТОГО СТОИЛО СБРИТЬ ИРОКЕЗ!»

Несколько стран борются за право принять у себя Кубок Италии

Кубок Италии – турнир вовсе не проходной. А очень даже престижный. Дать шанс резервистам и предоставить отдых лидерам – не те две задачи, ради которых он разыгрывается. Самое яркое тому доказательство – победители турнира в последние годы. Вот уже 15 лет подряд заветный кубок поднимают над головой игроки самых известных клубов. Лишь в 1997-м победу праздновала «Виченца», в том сезоне чудом избежавшая вылета в серию B.

В остальном – все знакомые лица. «Интер», «Лацио» (по 4), «Рома», «Парма» (по 2), «Наполи», «Милан», «Фиорентина» (по 1). Конечно, на определенных стадиях турнира сильные мира сего могут позволить себе выставить полудублирующие составы, но к решающим матчам относятся более чем серьезно.

И так происходит уже почти 100 лет – первый розыгрыш Кубка Италии состоялся аж в 1922 году. Помимо статуса, титула и собственно приза победа в турнире дает возможность гордо нашить на майку команды серебряную звезду. Правда, произойдет это лишь в случае 10 побед в Кубке Италии. Такое пока не удавалось никому. Хотя «Ювентус» и «Рома» очень близки к этому достижению – у них по девять побед.

«Волки» и вовсе на расстоянии одного матча от серебряной звезды. Тотти и К вышли в финал Кубка-2012/2013. 26 мая в Риме сразятся две столичные команды – «Рома» и «Лацио». Это одно из самых жарких дерби в Европе!

– Ради таких игр и создан футбол, – считает один из лидеров «Ромы» Миралем Пьянич. – Для нас это самый важный матч сезона. И дело даже не в том, что обыграть «Лацио» – вопрос принципа. Намного принципиальнее поднять над головой кубок Италии. Если хоть раз выиграть этот турнир, карьера уже по большому счету удалась.

Победа в Кубке Италии вызывает у футболистов такую бурю эмоций, что порой они выплескивают их не самым обычным образом. Например, после успеха «Интера» в 2011-м защитник «нерадзурри» Марко Матерацци облил шампанским двух… журналистов, работавших у кромки поля. Притом ни пожилой крупный мужчина, похожий на главу мафиозного клана, ни изящная блондинка не ждали подобного разворота событий – опасность подкралась к ним сзади.

А вот хавбек «Наполи» Марек Хамшик в прошлом году не стал тревожить других людей, зато внес изменения в собственную внешность – словак, как и обещал, после победы над «Ювентусом» сбрил свой знаменитый ирокез. «Это того стоило», – заявил тогда сам Хамшик.

Кубок Италии нынче мероприятие до того притягательное, что его финал хотят принять у себя другие страны. Особенно активен Китай, где уже неоднократно проводился итальянский Суперкубок. Также к турниру проявляют предметный интерес США и Австралия. В общем, где бы ни проводился финал Кубка Италии, одно не поддается сомнению: смотреть его чертовски интересно.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов