Этторе Мессина: «ЦСКА заслужил маленькую медаль»

После победы ЦСКА над «Миннесотой» (108:106 ОТ) в предсезонном матче своими впечатлениями об игре поделились главный тренер армейцев Этторе Мессина и форвард Виктор Хряпа.

– ЦСКА добился победы, но переоценивать ее не стоит, – отметил Мессина. – «Миннесота» активно использовала ротацию и глубину состава. Наши лучшие игроки тоже не провели на площадке по 40 минут, а лидеры хозяев тем более. И тем не менее я счастлив. ЦСКА укрепил свой имидж в Америке. Команда провела хороший матч не только для себя самих – мы постарались сыграть для зрителей. Хорошо распоряжались мячом в нападении, временами очень прилично действовали в обороне. По итогам матча ЦСКА сделал тридцать результативных передач, сразу восемь человек набрали десять и более очков. Это значит, что команда показала коллективный баскетбол. Вечер нам удался. Остается продолжать работу и готовиться к сезону.

– Перед игрой предполагали, что уже во второй четверти получите преимущество в 17 очков?

– Нет. Только не забывайте, что «Миннесота» пока не в оптимальной форме. Пусть мы даже и заслужили маленькую медаль за то, что сопернику пришлось выпустить на площадку лучших игроков и дать им много игрового времени. Вряд ли тренер хозяев Рик Адельман планировал предоставлять своим лидерам больше, чем по 25 минут игрового времени. В конце концов они пока не совсем готовы и рисковали получить травму. В то же время «Миннесота» сумела ликвидировать наш отрыв чуть ли не за пять минут. Стоит ли нам после этого так уж гордиться успехом?

– Однако после рывка «Миннесоты» ЦСКА не раскис и довел игру до победы.

– Да, мы зацепились за счет. Считаю это одним из ключевых моментов игры. Другой важнейший эпизод – когда Хряпа из-за шести фолов был вынужден покинуть площадку, и мы впервые сыграли в два центровых. Они здорово взаимодействовали, что позволило набрать столь необходимые очки, показывая при этом дисциплинированный баскетбол. Еще я бы отметил трехочковый Мицова, а также несколько бросков сверху Кауна и Хайнса. Hу и Теодосича, конечно, нельзя не отметить. Он сыграл на позиции защитника. Думаю, в новом сезоне мы станем часто использовать его в этом качестве, поскольку их дуэт с Парго пока очень неплох. Нельзя забывать и о том, что матч против «Миннесоты» стал для Тео первым после долгого перерыва из-за травмы.

– С точки зрения статистики Теодосич действительно выдал замечательную игру. Но в концовке все-таки позволил себе несколько фирменных авантюрных бросков.

– У нас впереди немало планомерной работы. В том числе и связанной с такими бросками. Вообразите, будто идете по улице, видите стройку и плакат: «Скоро открытие». Так вот, мы скоро откроемся, ждите.

– Не удивлены полупустым трибунам в мекке баскетбола?

— Атмосфера была такая, словно на наших домашних матчах во дворце ЦСКА. Шучу. Просто это выставочная игра. Наверное, для местных болельщиков она не самая значимая. Мне сказали, что организаторы ожидали большей заполняемости. Все-таки для «Миннесоты» этот матч стал первым домашним. Но в любом случае атмосфера была классной. Особо отмечу большое количество тайм-аутов. Это позволяет продуктивно общаться с командой, тщательнее готовить все комбинации. Хочется увидеть подобное в Европе, да только вряд ли это возможно.

Капитан ЦСКА Виктор Хряпа после игры посетовал, что Милош Теодосич, набравший 26 очков, не играет так в каждом матче, а также посоветовал защитнику «Миннесоты» Алексею Шведу учиться на своих ошибках.

Виктор ХРЯПА: «ЛЕШЕ ПОРА УЧИТЬСЯ НА СВОИХ ОШИБКАХ»

– Первые эмоции – каковы они? По вам не скажешь, что бурно радуетесь. Хотя стоило бы.

– Радость у всех общая и у каждого своя. Для меня эта победа ценна тем, как мы играли, а не результатом. Сам выигрыш никаких преимуществ нам не дает. Другое дело, история клуба и взаимоотношений НБА с Европой. С этой точки зрения победа над Миннесотой – историческое событие. И сыгранности после этого матча у нас прибавится. Однако вряд ли мы будем играть в таком стиле, как против Миннесоты, на европейских площадках.

– По причине запрета на зонную защиту и других различий в правилах?

– Да, правила определяют стиль. Но не только они. В НБА много сильных атлетов. Отсюда более высокие скорости. Игра не «стоит», как в Европе. Это там можно подумать, успокоиться, потом взорваться и взорвать ситуацию острым пасом. Здесь же все происходит быстро. Мы оказались готовы к этому, играли в скоростной баскетбол. Это в первую очередь и порадовало.

– Что дают в таком случае предсезонные матчи с командами НБА, если дома все равно придется играть по-другому?

– Уверенность в своих силах, сыгранность. Это пригодится в ходе длинного и тяжелого сезона. Кроме того, встречи между клубами двух континентов развивают мировой баскетбол.

– 48 минут плюс овертайм – вместо 40 обычных минут. Сил хватило?

– Для Европы такая продолжительность матча – редкий случай. В раздевалке уже это обсудили. Тяжело пришлось. Но в овертайме игра была равной. Значит, сил хватило.

– Как следует трактовать такого Теодосича? 26 набранных очков, 9 результативных передач. Класс! Но не потому ли, что правила НБА поощряют индивидуализм? И не обернется ли он в сезоне вечно перетянутым на серба одеялом?

– Трактовать Теодосича будет тренер. Я могу лишь поздравить его с хорошей игрой и пожелать, чтобы он показывал ее в каждом матче. Мы знаем, что это невозможно. В Европе все будет иначе: другие скорости, большее количество атак, другая продолжительность матча. Надеюсь, однако, что Теодосич будет и там выдавать такие матчи, как сегодня. Или еще лучше.

– У вас есть какие-то комментарии к фолу Шведа за 7,5 секунды до окончания основного времени?

– Леше пора учиться на своих ошибках и не делать глупых фолов, которые преследуют его в последние месяцы.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов