Чемпион мира, который выбрал Смоленск

27 февраля мог бы отметить 60-летний юбилей голкипер «Искры» Александр Новиков. К сожалению, жизнь футболиста оборвалась в 33 года из-за страшной аварии. Мы решили в памятном материале вспомнить о вратаре, который провел более 300 матчей за «Искру» и стал чемпионом мира.
«Золото» из Туниса

В 1977 году ФИФА впервые решила провести молодежный чемпионат мира. 16 сборных собрались в Тунисе, где в течение двух недель в плотном графике разыграли награды. Наша команда стала чемпионом, и как оказалось потом, единственный раз в своей истории. Наш земляк Александр Новиков принял участие во всех пяти встречах турнира, который завершился для команды Советского Союза настоящим триумфом.

Команда СССР на групповом этапе обыграла Ирак — 3:1, Парагвай — 2:1 и разошлась миром с Австрией — 0:0. В полуфинале в матче с Уругваем счет так и не был открыт, а в серии пенальти наши оказались сильнее — 4:3. Финал против Мексики также дошел до 11-метровых после того, как основное время завершилось вничью — 2:2. Здесь СССР был сильнее — 9:8.

Александр Новиков попал в сборную из ЦСКА, а начинал свою карьеру в смоленской «Искре». К слову, в том памятном 1977-м он так и не провел ни одного матча за основной состав армейцев и принял решение вернуться в Смоленске. За следующие 14 сезонов он сыграл за «Искру» 303 матча.
На просмотре у Тарасова

Лев Васильевич Платонов, который руководил «Искрой» в те годы, когда Новиков только начинал карьеру футболиста, вспоминает, что талантливого вратаря в Смоленске приметили сразу: «В ту пору коллективы мастеров были обязаны иметь группы подготовки молодых футболистов, сейчас это называется футбольной школой. В Смоленске был тренер Валерий Тимофеевич Масляный, который более чем успешно работал с подрастающим поколением. Среди его наиболее ярких воспитанников – Леонид Архипов и как раз Александр Новиков. Когда Саше было 13 -14 лет, Валерий Тимофеевич мне постоянно о нем напоминал: «Лев Васильевич, вот есть такой талантливый вратарь!». Сначала я взял Александра в дублирующий состав. Приятно вспоминать о стражах ворот, которые тогда играли в Смоленске. Например, первым номером был Геннадий Горбунов, которого призвали на службу из Рязани. Геннадий в ту пору являлся лучшим вратарем Российской Федерации, вызывался в сборную. Саша был молод, имелись просчеты в технике, но ведь опыт — дело наживное. Тем более с габаритами у Александра все было в порядке.

Уже в юном возрасте он был очень пластичен, прыгуч, у него просматривались бицепсы. В конечном итоге мне Саша приглянулся». «Искра» была командой армейской, поэтому лучшие игроки из нее всегда были на примете в московском ЦСКА. Неудивительно, что и на молодого талантливого вратаря в Москве вскоре обратили внимание. К слову, главный армейский клуб тогда возглавил Анатолий Тарасов, тренер, гораздо более известный своими хоккейными победами.

«Так, в один из дней 1975-го Валерий Масляный подошел ко мне и сказал: «Новиковым заинтересовались в Москве», — рассказывает Лев Платонов. — В том году футбольный ЦСКА возглавлял легендарнейший тренер Анатолий Тарасов, сделавший себе имя в хоккее. Мы дружили с Анатолием Владимировичем. Безусловно, этот человек – эпоха советского спорта. Поскольку Тарасов привык работать с хоккеистами, а они – коренастые ребята, Анатолий Владимирович присмотрел Сашу.

Я помог ему собрать вещи и повез на просмотр в Архангельское на базу ЦСКА к Валентину Борисовичу Бубукину (победитель Кубка Европы по футболу — 1960), помощнику Тарасова. Валентин Борисович, собственно, организовал встречу Анатолия Тарасова и Александра Новикова. Саша отпирался до последнего, поскольку был домашним человеком и с неохотой покидал просторы Смоленщины. Может быть, потому что отец у него был ярым болельщиком, посещал все матчи «Искры».

В итоге в Архангельском Анатолий Владимирович побеседовал с Сашей, поговорил со мной и сказал: «Лев Васильевич, я не могу вам отказать. Когда армейский тренер рекомендует футболиста ЦСКА, а тем более привозит его на базу, то наличие у игрока таланта отрицать уже нельзя. Конечно, мы возьмем Сашу. Будем с ним работать. А получится у него или нет – дело другое». Александр остался в ЦСКА, но особого энтузиазма я у него не заметил».
Выбор в пользу Смоленска

В 1977 году 19-летний Новиков играл за дублирующий состав ЦСКА и делал это так, что заслужил вызов в юношескую сборную СССР. В составе этой команды играли такие мастера, как Андрей Баль, Вагиз Хидиятуллин, Сергей Балтача, Владимир Бессонов, Валерий Петраков.

Главный тренер Сергей Мосягин умело чередовал вратарей — Александра Новикова и украинца Юрия Сивуху. На чемпионате мира смолянин сыграл во всех матчах, поэтому нужно осознавать его роль в итоговом триумфе сборной.

Казалось, что для Александра открылся путь в большой футбол — он стал чемпионом мира, мастером спорта. Однако в 1978-м он буквально одолел звонками Валерия Масляного: «Возьмите меня назад в Смоленск, в «Искру»!»

«В жизни Саша был очень добрым, повторю, домашним, но имел твердый характер. Его-то он на поле и проявлял, — продолжает делится воспоминаниями Лев Васильевич Платонов. — Уже после чемпионата мира в армейской карьере Александра был случай, когда он играл за дубль «Искры» на стадионе «Крылья Советов». Поле было неровное, с кочками. В одном из игровых моментов нападающий выходил один на один с Сашей, он рванул из ворот и попытался выбить мяч куда подальше. Однако махнул ногой мимо мяча, и соперник забил гол в пустые ворота. Вы не представляете, как после игры переживал Александр! Я утешал его как мог. Напомнил, как в решающем матче чемпионата СССР-1970 между ЦСКА и «Динамо» пропустил вратарь «бело-голубых» Владимир Пильгуй. В конце игры при счете 3:3 он в аналогичной ситуации пропустил после удара армейца Владимира Федотова. Мяч после «выстрела» наскочил на кочку перед вратарем, дезориентировал Пильгуя и оказался в воротах. Нужно признать, что после возвращения Александра в «Искру» передо мной стояла сложная дилемма, кому доверить защиту ворот. Казалось бы, Геннадию Горбунову, который был опытнее, в данный момент объективно сильнее Саши. Но я понимал, что Гена скоро уйдет, а Саша останется здесь на долгие годы. В конечном итоге я чередовал вратарей, не лишая талантливого голкипера игровой практики. Как показало время, это было верное решение. Александр защищал ворота «Искры» до злополучной трагедии 1991 года».
Трагедия

Вечером 12 мая 1991 года жители Петрозаводска наблюдал футбол, которого давно не видели. Местный «Спартак» принимал смоленскую «Искру» и уступил ей — 0:3. «Да мы и сами так никогда не играли, — скажет потом ведущий форвард «Искры» Олег Делов. – Все получалось: и пас, и дриблинг, и обводка. Не было на поле двух команд, была только одна «Искра». Она выиграла эту встречу блестяще. Голы-красавцы забивались с характерным «спартаковским» почерком — чередование среднего и короткого паса у штрафной, неожиданные подключения в атаку футболистов из середины поля, использование игры «в стенку»…

После матча главный тренер «Искры» Джемал Георгиевич Силагадзе в раздевалке вновь нашел для каждого свои слова, слова благодарности.

«Надо было видеть в тот момент улыбку Силагадзе, чтобы понять, как может быть счастлив человек, учитель, тренер: есть команда!» — вспоминает администратор Павел Иванович Загуренко.

Из Петрозаводска вечером после матча «Искра» улетела в Ленинград, чтобы утром следующего дня на поджидавшем ее автобусе ехать домой, в Смоленск. А следующим днем оказался черный понедельник 13 мая 1991 года.

В 9 километрах от Пскова, у деревни Подгоровка, навстречу «искровскому» «Икарусу» шли два груженных стройматериалами «КамАЗа». Машины не держали необходимую дистанцию, и когда передняя неожиданно притормозила, то идущая следом, дабы избежать столкновения, выскочила на встречную полосу движения. Пытаясь уйти от лобового удара, водитель автобуса резко вырулил в сторону, однако от аварии спастись не удалось. «Икарус» «Искры» врезался в прицеп с 14 тоннами кирпича. Расположившегося на переднем сиденье Силагадзе, словно из катапульты, выбросило через лобовое стекло. Не приходя в сознание, за две минуты до приезда «скорой» Джемал умер.

А 27 июня 1991 года не стало вратаря Александра Новикова, славы и гордости смоленского футбола. В момент столкновения Александр находился рядом с водителем. Благодаря отменной реакции он успел сгруппироваться и угодил в нишу под лобовым стеклом. Его доставили с черепно-мозговой травмой в реанимационное отделение Псковской больницы, уже через день перевели в палату для выздоравливающих. Но кризис наступил вновь, и его на вертолете срочно переправили в Ленинград, где, несмотря на старания врачей, Новиков умер…
СКАЗАНО

Бывший защитник «Искры» Сергей ПУЧКОВ: «На сборах мы с Сашей Новиковым жили в одном гостиничном номере. Почти постоянно были вместе. А как же?! На поле я — защитник, он — вратарь. Саша всегда был за моей спиной. Вспоминаю об этом и лично о нем только с улыбкой. Александр был очень неординарной личностью. Помню мои первые предсезонные сборы в «Искре», когда команда находилась на Кавказе. Лев Васильевич собрал всех в гостинице и обратился ко мне: «Видишь, куда ты попал?! Это чемпион мира Саша Новиков, чемпион СССР в составе ЦСКА Володя Бабенко, экс-вратарь легендарного «Торпедо» Гена Горбунов…» Мне 17 — 18 лет. Я слушаю это и чувствую, как трясутся поджилки.

Саша был порядочным человеком, очень открытым. Для него на первом месте всегда стояла справедливость. Во многом благодаря Саше в «Искре» была рабочая и дружеская атмосфера. По-настоящему семейная. Саша являлся связующим звеном между молодежью и опытными футболистами «Искры». В гостинице и на поле Саша больше помогал нам, молодежи, чем опытным сверстникам. За это я ему очень сильно благодарен.

Саша — страж ворот от бога. Мало кто знает, что у него были проблемы со спиной, поэтому дальние удары представляли для него дополнительную опасность. Зато на «ленточке» Саша работал блестяще. Прыгучесть, чтение игры, реакция — вот основные козыри Александра. Команда боготворила его. Ну, и у Александра были сильные ноги. Он мог сыграть полевым игроком не хуже многих защитников. На выходах он действовал очень уверенно, всегда был готов подстраховать нас, игроков обороны.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов