Англия сняла проклятье, «Спартак» попрощался с ЧМ

Сборную Англии как будто кто-то сглазил. У команды есть все для успешного выступления на крупных турнирах – шикарные игроки, огромный выбор в тренерском цехе, победные традиции и великолепные болельщики. Но как же сиротливо смотрится в разделе достижений «трех львов» единственное чемпионство 1966 года! С тех пор англичане лишь раз смогли преодолеть четвертьфинал, а в прошлом розыгрыше они и вовсе были остановлены еще на групповой стадии. После стольких лет откровенных разочарований родоначальников даже по старой памяти перестали включать в число фаворитов чемпионатов мира и Европы.

В России от «трех львов» также не ждут многого, тем более в этот раз у них возникли проблемы с 12-м игроком. Фанатский контингент англичан оказался едва ли не самым малочисленным на ЧМ. После марсельских событий на Евро-2016 многие поклонники футбола с Туманного Альбиона были чересчур напуганы, чтобы решиться на такое путешествие. Плюс неплохо «поработали» английские СМИ, создавшие нашей стране незавидную репутацию в глазах потенциальных туристов. Впрочем, до четвертьфинала у них еще есть время. К игре со Швецией в Самару должны подтянуться несколько тысяч болельщиков.
***

Сборная Англии осталась в России, считай, без поддержки. Особенно это было заметно на фоне колумбийских фанатов, которые буквально окрасили территорию вокруг «Спартака» в желтые цвета. Повсюду звучали южноамериканские мотивы, виднелись пестрые наряды и эффектные девушки, пользовавшие популярностью у фотографов. Происходившее напоминало карнавал, только проходил он без англичан, которых не так-то просто было найти в толпе. Разве что редкие флаги с названиями различных городов помогали понять, что гости с Туманного Альбиона здесь все-таки присутствуют.

Разницу в «классе» соперников можно было прочувствовать на протяжении всего матча и даже на разминке перед стартовым свистком. Когда колумбийцы выходили на газон, стадион взревел так, как это редко бывает даже на дерби с участием «Спартака». А во время объявления состава болельщики и вовсе начали сходить с ума – особенно при появлении на экране Радамеля Фалькао. Англичане же услышали в свой адрес оглушительный свист.

Да и визуальная оценка трибун вынуждала признать – это был «домашний» матч Колумбии. Желтые «пятна» были повсюду, в отличие от белых и красных, которые обнаружились всего в паре мест. Те несколько тысяч, что все же приехали в Москву поддержать «трех львов» срывали глотки как могли, но в этом соревновании у них не было шансов. Достаточно было послушать, как исполнялись гимны – от колумбийского буквально дрожь шла по телу, тогда как английский будто бы и не было слышно. То же самое происходило и во время игры: каждое касание мяча подопечными Гарета Саутгейта встречалось свистом и протяжным «Буууууу!», а при атаках колумбийцев стадион начинал сходить с ума.

***

Уделять столько внимания антуражу приходится из-за того, что игры на поле как таковой не было – одна борьба. И тем, и другим для созидания не хватало главного – плеймейкера в центре поля, который держал бы нити игры в своих руках. У англичан с этими функциями не особо справлялся Деле Алли, из-за чего Гарри Кейну зачастую приходилось не открываться в свободные зоны, а отходить за мячом чуть ли не в центральный круг. У колумбийцев же не до конца после травмы восстановился Хамес Родригес, без которого мощная атака была не такой изобретательной. Камеры то и дело выхватывали на трибунах хавбека «Баварии», жестикулировавшего партнерам не хуже Пекермана.

Поэтому за 90 минут основного времени выделить можно было лишь два эпизода, которые привели к взятию ворот. В первом случае это был сомнительный пенальти, реализованный лучшим бомбардиром турнира Кейном (6 голов). А во втором – шикарный розыгрыш углового на 93-й минуте, который увенчал удар Йерри Мины, забившего свой третий мяч в России.

Ей-богу, ради этого гола колумбийцев и того безумия, происходившего на трибунах после него, стоило терпеть эту тягомотину. Сложилось впечатление, будто весь матч шел именно к этому по-голливудски красивому моменту. Подопечные Хосе Пекермана вместе с болельщиками радовались так, будто забили победный мяч, а впереди не маячили тяжелейшие полчаса и возможная серия пенальти.

Этот эпизод выжал обе команды, особенно колумбийцев, которые бегали оба дополнительных тайма на морально-волевых. Южноамериканская команда явно отдала в эпизоде с голом все эмоции, так что в плане психологии англичане к послематчевым ударам оказались готовы гораздо лучше. Это было видно по Матеусу Урибе, который для командной уверенности обязан был забивать после осечки Хендерсона. Но хавбек мексиканской «Америки» промахнулся, чем вселило надежду в англичан. Концовка вновь получилась киношной.

***

Когда у команды есть какая-то неприятная традиция, игроки предпочитают говорить, что «статистика не имеет никакого значения», «каждый матч – отдельная история» и так далее. Но у каждого англичанина в этот вечер было желание избежать серии пенальти, которую их сборная на чемпионатах мира ни разу не выигрывала. Для «трех львов» это словосочетание стало синонимом поражения, так как трижды выбывали из розыгрыша таким образом. В 1990-м сборная Англии уступила Германии путёвку в финал, в 1998-м проиграла Аргентине в первой же стадии плей-офф, в 2006-м не справилась с Португалией в четвертьфинале. Добавьте сюда одну победу и три поражения в серии пенальти на чемпионатах Европы, и можно смело утверждать, что над родоначальниками футбола висело настоящее проклятье.

Англичане проскочили в четвертьфинал, на деле не входя в восьмерку сильнейших команд мира на данный момент. Впрочем, это не единственный подобный случай в нынешнем розыгрыше – Россию и Швецию мы также не рассчитывали увидеть на этой стадии. К слову, со скандинавами «три льва» и будут бороться за выход в полуфинал, так что шансы у них очень высоки. Удивительно, но у далеко не самого сильного поколения сборной Англии есть великолепная возможность добиться лучшего результата с ЧМ-1990 (4-е место). Руни, Лэмпард, Джеррард, Терри – им это оказалось не под силу, в отличие от менее мастеровитых потомков. Это отчасти роднит подопечных Саутгейта с российской командой, у которой, как казалось, на предыдущих турнирах было больше шансов выстрелить.

Футбол бывает парадоксален.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов