Зинэтула Билялетдинов: «Этот состав похож на олимпийский»

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов на пресс-конференции накануне старта Кубка Первого канала-2012 оценил олимпийскую перспективу выбранного им состава.

В прошлый четверг Билялетдинов объявил состав с «запасом» — на случай прекращения локаута в НХЛ и спешного отъезда первых российских звезд в Северную Америку. Из расширенного списка из-за проблем со здоровьем на неделе были исключены вратарь Брызгалов, защитник Рясенский (оба — ЦСКА), нападающие Попов («Авангард») и Дадонов («Донбасс»). При этом тренер довызвал защитников Чудинова и Калинина (оба — СКА) и нападающего Кетова («Северсталь»). На пресс-конференции наставник чемпионов мира-2012 сообщил: в окончательную заявку не попадут защитник Корнеев («Ак Барс»), нападающие Широков (ЦСКА), Казионов («Металлург» Мг), Калинин («Авангард»), а также Кетов.

Таким образом, на Кубке Первого канала за сборную могут сыграть: вратари — Барулин («Ак Барс»), Кошечкин («Северсталь»); защитники — Емелин, Медведев, Никулин (все — «Ак Барс»), Тютин («Атлант»), Денисов (ЦСКА), Чудинов, Калинин (оба — СКА), Бирюков («Металлург» Мг); нападающие — Плотников, Анисимов (оба — «Локомотив»), Радулов, Дацюк (оба — ЦСКА), Жердев («Атлант»), Мозякин, Малкин, Кулемин (все — «Металлург» Мг), Ковальчук (СКА), Пережогин («Авангард»), Шипачев («Северсталь»), Овечкин («Динамо»), Терещенко («Ак Барс»).

***

— Почему решили довызвать в сборную тех, кого не было в расширенном списке? — спросили Билялетдинова на пресс-конференции.

— В последних играх чемпионата, к сожалению, произошли неприятности в плане травм, некоторые ребята получили серьезные повреждения. Поэтому пригласили других — тех, кого знаем и хотели бы видеть на февральском этапе Евротура, но тут такие обстоятельства.

— Наверное, уже приняли решение о сокращении состава под заявку на турнир?

— Это такая не очень приятная процедура. Каждый надеется попасть в состав, каждый хочет сыграть на турнире. Но могут только 23 игрока… В итоге не сыграют Широков, Кетов, Корнеев, Казионов и Сергей Калинин.

— Не могли бы прокомментировать отцепление этих пяти игроков?

— Мы никого не отцепляем. Просто все 33 игрока не могут выступить на турнире. Широков долгое время из-за травмы не играл, на лед выходил только в последних матчах. Он находится в не слишком хорошей форме. Включали его в расширенный список, чтобы показать ему, что он находится в команде. Калинин — молодой форвард, которого тоже очень хотели посмотреть. Просто, если бы локаут в НХЛ закончился, у нас был бы иной состав. И он бы в него вошел. Сейчас же ему сложно пробиться в заявку. Но мы будем продолжать приглашать и следить за молодыми хоккеистами, натаскивать их, давать играть. К другим исполнителям, которые также не выступят на турнире, у меня вопросов нет. Просто нам надо посмотреть, как покажет себя команда именно в таком виде.

— Кто будет капитаном команды и его ассистентами? Наверное, непросто выбрать при такой россыпи звезд?

— У нас был капитан Никулин. Он и останется. Что касается ассистентов, мы еще должны будем пообщаться, подумать — завтра примем решение.

***

— Вы видите Овечкина только в третьем звене?

— Почему так подходите — в третьем, втором, первом? Это единая команда, которая выполняет свои функции.

— Но явно же звено Малкина будет ударным. Или третьим?

— Может быть, и будет.

— Мозякин для вас в сборной фактически дебютант. Почему решили сразу же поставить его в одну тройку с Малкиным и Пережогиным?

— К сожалению, Попов получил травму. Подумали, что Мозякин неплохо выступает, хотели его посмотреть. Так получилось, что поставили вместе с Малкиным, тем более что они играют вместе в клубе. Они знают друг друга, хотим посмотреть их вместе.

— Может быть, вы помните, что на одном из предыдущих Кубков Первого канала Пережогин и Мозякин играли в одном звене, с центрфорвардом Григоренко, и у них не очень-то получилось?..

— Да, слышал. Хотелось бы своими глазами посмотреть, своими руками потрогать.

— Кулемин играет с Малкиным в «Магнитке». А в Москве мы не увидим их в тандеме?

— Посмотрим.

***

— Ковальчук работает с вами впервые за семь лет. Какие впечатления от первых дней?

— У меня очень хорошие впечатления. Мы пообщались. Он играет очень-очень здорово, сильно прибавил. У меня вопросов к нему никаких нет. Он настоящий лидер, хороший игрок. Он нам поможет.

— Вы поставили в одно звено Ковальчука, Дацюка и Радулова. Ранее эти элитные игроки в таком сочетании не выступали…

— Во-первых, Дацюк и Радулов играют в клубе. И просто хотелось посмотреть, получится ли у этих ребят в одном звене. Найдут ли общий язык три таких хороших исполнителях. Сейчас у нас есть возможность проверить все волнующие нас вопросы.

— У проверенного бойца Терещенко аналогичная с Широковым ситуация. Он тоже длительное время из-за травмы не играл, но в состав попал…

— И сразу забил два гола… Тут, скорее, вопрос с центрфорвардами остро стоит. У нас есть Малкин и Дацюк, два очень сильных центра. Есть Анисимов. И есть Терещенко как представитель КХЛ.

***

— Почему решили не вызывать третьего вратаря после того как заболел Брызгалов?

— А мы можем только двух заявить. Считаю, Вася Кошечкин достаточно хорошо выступает, здорово бы проверить его на этапе Евротура. В прошлом сезоне нам это не удалось. Сейчас у него есть прекрасная возможность показать себя.

— Раз Брызгалов из-за болезни расположение команды уже покинул, может, раскроете свои планы насчет вратаря, которому вы в непростой ситуации протянули руку помощи? В каком матче собирались его использовать и что ждали от его игры?

— Прежде всего, хотелось, конечно, увидеть его игру, чтобы он показал хоккей достойного уровня. Просто посмотреть, проверять нам его не надо, мы прекрасно знаем, на что он способен. Хотелось увидеть его в хорошей форме на этом турнире. А на какой матч его ставить мы решить не успели, он заболел.

— Семин внес немалый вклад в успех сборной России на чемпионате мира-2012. Пусть он имеет проблемы в «Торпедо», с чем связан его невызов на Кубок Первого канала?

— Семин, безусловно, хороший игрок. Он здорово нам помог на турнире в Швеции и Финляндии. Но на сегодняшний день, как мне кажется, он не совсем готов. Однако мы не собираемся сбрасывать его со счетов, хоть сейчас и принято такое решение. К тому же в своей команде Семин играет не слишком много. Надо показать, что находишься в хорошей форме, и мы обязательно пригласим его на следующий этап.

***

— На стартовом этапе в Финляндии результат был не лучшим, но игроками вы в целом остались довольны. Что теперь будет во главе угла — игра, результат или и то, и другое?

— И то, и другое. Уровень игроков намного выше. Безусловно, они должны будут показать свой класс, уровень и, конечно же, результат.

— На прошлом этапе сборная не выглядела фаворитом. Сейчас же можно сказать, что команда в составе, приближенном к олимпийскому?

— Что-то похожее, наверное, да. Опять же — сейчас хорошая возможность посмотреть ребят в этих сочетаниях, возможно, будут какие-то перестановки. Не знаю, посмотрим по ходу. Это возможность хорошо прощупать, посмотреть. Перед Олимпийскими играми у игроков из НХЛ будет короткий перерыв, всего три дня. Они приедут — и я должен буду иметь состав и сразу играть. Поэтому проверим всех сейчас.

— Вокруг турнира ажиотаж. Сколько вы билетов заказали для своих друзей и близких?

— По три на каждый матч.

***

— Тарасенко называют одной из надежд нашего хоккея. Почему решили его не вызывать?

— И Кузнецова мы тоже не пригласили. Вы знаете, всех невозможно пригласить. Сейчас состав достаточно сильный. Кузнецов и Тарасенко — оба правые нападающие. Мы решили на этом этапе играть в таком составе. А дальше будет видно, как они себя проявят. Хотелось бы, чтобы эти молодые ребята, о которых много говорят и пишут, своей игрой доказали, что достойны этого внимания. Я на этих ребят надеюсь.

— В августе в Швейцарии был сбор молодых россиян, выступающих в Северной Америке. Кого-то можете выделить из их числа в разрезе сборной России?

— Цель сбора была познакомиться с ребятами, которые играли там, хотя большая их часть выступала за фарм-клубы. Было интересно посмотреть на них, чтобы понимать, что нас ждет завтра. Сбор провели очень полезно. Не стал бы кого-то отдельно выделять. Есть ребята, которым, как мне кажется, очень сложно будет пробиться в команды НХЛ. Но есть и тот же Куликов, который уже играет за основной состав.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий