«Зенит» вышел в плей-офф ЛЧ с 1-го места, эффектно обыграв «Валенсию»

В матче 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов санкт-петербургский «Зенит» обыграл испанскую «Валенсию» со счетом 2:0. «Зенит» перед последним туром группового этапа стал недосягаемым для соперников.

Футболисты санкт-петербургского «Зенита» во вторник обеспечили себе выход в плей-офф Лиги чемпионов с первого места в группе, обыграв на своем поле испанскую «Валенсию».

Встреча на «Петровском» завершилась победой «сине-бело-голубых» со счетом 2:0. Авторами мячей в ворота «Валенсии» стали Олег Шатов (15-я минута) и Артем Дзюба (74).
«Сине-бело-голубые» настраиваются на шесть побед

«Зенит», обыграв испанцев, набрал 15 очков и перед последним туром группового этапа стал недосягаемым для соперников. На матч заключительного тура с «Гентом» «Зенит» может выставить хоть резервный состав, но главный тренер «сине-бело-голубых» Андре Виллаш-Боаш заверил, что его команда с уважением относится с бельгийской команде и постарается одержать все шесть побед на групповом этапе Лиги чемпионов.

«У нас есть определенная моральная ответственность. Мы будем играть с достаточно сильным соперником. Понятно, что мы уже в 1/8 финала, поэтому будем держать в голове следующий раунд, однако нужно уважать соперников. К тому же мы всегда стараемся играть на победу, и нам хотелось бы добиться 6 побед из 6 возможных. Хотел бы еще раз подчеркнуть, что мы уважаем наших соперников и справедливую борьбу, которую они ведут между собой», — заявил Виллаш-Боаш журналистам.

Говоря о матче с «Валенсией», португальский специалист подчеркнул, что «Зенит» провел умную игру.

«Мы хорошо начали матч с «Валенсией», прекрасно провели первый тайм, действовали не только на контратаках, но и показывали хорошую позиционную игру, создавая возможности для голов. В некоторые моменты второго тайма нам было непросто. Но мы контролировали ситуацию в матче. У нас был серьезный соперник, но мы сыграли по-умному. Мы заслуживали этот результат. Это прекрасный результат не только для «Зенита», но и российского футбола в целом», — отметил он.
Виллаш-Боаш выпустил пять защитников

Болельщики «Зенита», стекаясь к стадиону «Петровский» в ноябрьский морозец, с интересом обсуждали стартовый состав команды, ведь было интересно, как Виллаш-Боаш выкрутится с учетом дисквалификаций защитника Александра Анюкова и хавбека Хави Гарсии. В результате он принял весьма любопытное решение, выпустив на поле пятерку номинальных игроков обороны, но при этом Луиш Нету, вышедший вместо Гарсии, закрыл опорную зону. Оригинальность идеи состояла еще и в том, что португальский защитник при необходимости опускался в оборону, и в таком случае схема «Зенита» трансформировалась в пять защитников. Забегая вперед скажем, что этот ход полностью себя оправдал, и Нету провел матч без ошибок.

«Нету хорошо сыграл сегодня, отдавал очень точные пасы, прерывал атаки. Луиш — игрок, на которого я всегда могу рассчитывать. Хорошо, что у нас есть такой вариативный состав. Мы всегда можем найти варианты для самых разных ситуаций. Я очень доволен игрой Нету», — подчеркнул Виллаш-Боаш.

В остальном стартовый состав «сине-бело-голубых» секретов не таил — Юрий Лодыгин в воротах, Игорь Смольников, Николас Ломбертс, Эсекиэль Гарай, Доменико Кришито в обороне, Аксель Витсель, Шатов, Данни и Халк составили четверку полузащитников, Дзюба — на острие атаки.

Выбор игроков едва ли предполагал атакующую игру «Зенита», но, судя по всему, Виллаш-Боаш явно лукавил, говоря перед матчем, что петербуржцы будут действовать на контратаках. Да и главный тренер «Валенсии» Нуну Эшпириту Санту, вероятно, тоже хитрил, когда вел речь об установке доминировать. Во всяком случае, на первых минутах игры болельщики не увидели в исполнении «летучих мышей» ни сверхнастроя, ни ураганных скоростей, ни акцентированных атак, которые могли привести хотя бы к каким-то опасным моментам.
Ставки на быстрый гол

На старте игры обе команды продемонстрировали достаточно много сумбура, но уже к десятой минуте зенитовцы уверенно завладели мячом. Первый опасный момент петербуржцы организовали на 13-й минуте — Кришито прорвал оборону «Валенсии» по левому флангу и сделал острый прострел вдоль ворот, который мог завершиться голом, но защитник гостей Аймен Абденнур вынес снаряд буквально с «ленточки».

Однако «сине-бело-голубые» не дали «Валенсии» перевести дух и вскоре провели молниеносную атаку, которая увенчалась голом. Ломбертс выбил мяч на чужую половину, а затем сыграло трио Халк — Дзюба — Шатов. Первые двое разыграли мяч и вывели Шатова один на один с голкипером, и тот не промахнулся — 1:0. Показалось, что полузащитник «Зенита» при этом забрался в небольшой офсайд, но судейская бригада во главе со Свейном Моэном положение «вне игры» не усмотрела.

Футболисты «Зенита» до того, как стрелка часов отсчитала 30 минут с начала игры, еще несколько раз могли вывести друг друга на ударные позиции — слишком много свободного пространства давали игроки «Валенсии», но каждый раз «сине-бело-голубым» не хватало последнего паса или элементарно удачи. На 32-й минуте встречи у Витселя, который находился вблизи чужих ворот, были все шансы удвоить преимущество, но он толком не попал по мячу, а Халк залез в микроскопический офсайд.

Только после этого эпизода гости встрепенулись и вспомнили, что приехали в Петербург в идеале за победой. «Летучие мыши» полетели в атаку, у гостей заработал правый фланг, но после острых прострелов всякий раз на пути мяча вставали Ломбертс и Гарай. «Валенсия» продолжала нагнетать давление на ворота «Зенита», особенно оборону петербуржцев терроризировал Пако Алькасер, но зенитовцы все же сумели сохранить ворота в неприкосновенности, и команды ушли на перерыв при счете 1:0 в пользу «Зенита».
Карусель от «Зенита»

Начало второго тайма стало почти точным отражением первого. Вновь сумбур на первых минутах, и вновь затем игра под диктовку «Зенита». Петербуржцы закрутили возле штрафной площади гостей такую карусель, что у защитников «Валенсии» наверняка закружилась голова. Гости явно терялись, кого именно держать — Халка, Данни, Шатова, Дзюбу в тот или иной момент. Отличие от начала первой половины было лишь в том, что зенитовцам на этот раз забить не удалось. Хотя моменты были, и не один: Дзюба в одном из эпизодов хитро проталкивал мяч в ворота пяткой, но вратарь оказался на месте. Халк едва не закрутил мяч с углового прямо в ворота — чуточку не повезло. Гарай после розыгрыша штрафного опасно бил головой — мяч разминулся со штангой в считанных сантиметрах.

Ставка зенитовцев на второй быстрый гол не сработала, и хозяева поля стали воплощать в жизнь план Б — те самые контратаки, о которых говорил Виллаш-Боаш. Сначала, правда, перестройка едва не сыграла с петербуржцами злую шутку. Получив мяч в свое распоряжение, футболисты «Валенсии» постепенно начали чувствовать свою силу и искали брешь в обороне «Зенита» проникающими передачами в штрафную площадь. В целом оборона справлялась, но однажды сыграла на грани — вышедший на замену Санти Мина выскочил из-за спин зенитовцев и послал мяч мимо Лодыгина в сетку. «Петровский» на мгновение замер, а затем взорвался аплодисментами — линейный арбитр зафиксировал офсайд.
Опасность контратак

А затем «Зенит» наглядно продемонстрировал свое фирменное оружие — контратаки. Несколько раз петербуржцы заряжали и, наконец, выстрелили. На 74-й минуте встречи хозяева через все поле устремились вперед. Все вышло на загляденье: Данни, прорвавшийся к воротам, выкатил пас на Дзюбу, и тот перенаправил мяч уже в пустой угол — 2:0!

Контрольный выстрел по «летучим мышам» пришелся спустя пять минут после взятия ворот. Шатов устремился в очередную контратаку и уже выходил на ударную позицию, но был сбит Рубеном Везу — фол последней надежды и справедливая красная карточка. Около 40 болельщиков «Валенсии», добравшихся до Петербурга, отреагировали традиционным жестом — достали белые платки.

А болельщики «Зенита» отметили победу, запустив коллективную волну. В Петербурге настоящий праздник, ведь «Зенит» вышел в плей-офф Лиги чемпионов с первого места!

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий