Зачем Пепе Рейна покинул «Энфилд»?

Британский аналитик Пол Томкинс пытается разобраться в причинах, подтолкнувших некогда основного голкипера «Ливерпуля» отправиться в Неаполь.

«ПЛОХИЕ КОНТРАКТЫ»

О том, что существует список игроков, которые покинут команду по итогам сезона, стало известно еще в январе. Речь шла о футболистах с «плохими контрактами» – с длительными действующими соглашениями, большими окладами и возрастом, который близится к завершению карьеры. В этом списке проскользнуло имя Рейны. Пепе заметно прибавил во второй половине прошлой кампании, но все равно был далек от своих лучших кондиций 2005-2010 годов.

Правда, в 30 лет у Пепе позади только половина карьеры. Он может рассчитывать еще на одну декаду выступлений на самом высоком уровне, так как многие голкиперы заканчивают на рубеже 40 лет. В этом плане у Рейны большое преимущество перед полевыми игроками, которым в 28 лет говорят о том, что у них осталось еще пять сезонов, а потом пора вешать бутсы на гвоздь.

Новый «первый номер» «Ливерпуля» Симон Миньоле выглядит лучше Рейны уже несколько лет кряду. Он очень хорош при игре ногами, учитывая опыт выступления на молодежном уровне в качестве полевого игрока, и обладает завидной твердостью характера. Те 9 миллионов фунтов стерлингов, что за Симона заплатил ливерпульский клуб «Сандерленду», выглядят вполне оправданной инвестицией. Он младше Рейны на пять лет, выше на пять сантиметров и, если верить статистическим выкладкам, на сегодняшний день является лучшим голкипером премьер-лиги. Кроме того, он будет получать лишь половину той зарплаты, что причиталась Рейне.

РЕЙНА vs МИНЬОЛЕ

По окончании сезона Пепе был очень близок к переходу в «Барселону» на место жаждущего перемен Виктора Вальдеса. Но к тому времени, как «Ливерпуль» подыскал замену Рейне в лице Миньоле, Вальдес передумал и принял решение отработать контракт с «Барсой» до конца. В итоге мерсисайдцы получили двух голкиперов, претендующих на роль основного.

Тут же Брендан Роджерс заявил, что он будет выявлен в конкурентной борьбе, но мне кажется, что главный тренер попросту пытался максимально безболезненно разрешить неожиданную ситуацию. Примерно так же в свое время Жерар Улье раздумывал над выбором между Ежи Дудеком и Крисом Киркландом. Но вышло так, что оба игрока оказались в команде.

«Ливерпулю» не нужны два вратаря топ-уровня, и, конечно, это не дело, когда в запасе сидит голкипер, входящий в тройку самых высокооплачиваемых игроков клуба. Мерсисайдцы просто не могут себе позволить то, что делают «Челси» и оба «Манчестера». Да и разве это нормально, когда находящийся на лавке вратарь получает свыше 100 тысяч фунтов в неделю и при этом пару раз за сезон касается мяча?

ОСОБОЕ АМПЛУА

Моральное состояние вратарей крайне важно. Они должны играть в обычной манере и спокойно относиться к своим ошибкам. Если они будут концентрироваться на промахах, опасаясь потерять место в основе, они растеряют уверенность в себе, от чего все действия игроков обороны станут нервными.

Поэтому я не уверен, что вратарям нужно доказывать свое превосходство над коллегой по амплуа, чтобы играть. Им нужна мотивация, а вот соревновательный дух может обернуться досадным ляпом. Так было, например, когда Сунесс устроил «смотрины» сразу трем голкиперам. Или же когда из-за постоянных рокировок не могли спокойно и качественно выполнять свою работу Дудек и Киркланд.

В идеале запасной вратарь должен уступать основному в мастерстве, получать меньше. Безусловно, он должен обладать неким классом, чтобы в случае ЧП выйти на замену. Но у него не должно возникать вопросов о том, почему он появляется на поле в течение сезона не чаще, чем в пяти матчах. А Миньоле перешел к 18-кратным чемпионам Англии не для этого.

Естественно, что Рейне не добавило бы положительных эмоций просиживание в запасе и дальнейшее пребывание в «Ливерпуле» лишь навредило бы ему. А в «Наполи», где работает его любимый главный тренер Рафаэль Бенитес, Пепе будет играть в каждом матче серии А и выступать в Лиге чемпионов, что почти наверняка откроет ему дорогу на чемпионат мира-2014.

ЖИЗНЬ ПО СРЕДСТВАМ

Не имея владельца-олигарха, не получая средств от участия в Лиге чемпионов, не располагая вместительным стадионом, «Ливерпулю» нужно более обдуманно тратить деньги. Между тем арендное соглашение с «Наполи» предусматривает, что неаполитанцы будут выплачивать Пепе Рейне лишь половину зарплаты, а остальные 50 процентов голкипер будет получать в кассе мерсисайдцев.

Немаленькие деньги (60 тысяч фунтов в неделю) «Ливерпуль» может окупить сторицей через год. Если Рейна, чья покупка обошлась клубу в 20 миллионов фунтов, следующим летом будет продан за 9 миллионов (скорее всего, в «Барселону», но, может, и в «Наполи»), то «красные» останутся при своих, но будут меньше платить «первому номеру».

Этому «первому номеру» будет где-то 25 лет, его будут одолевать мысли о скаутах, тренере, трансфере. Очевидно, он будет выступать на более высоком уровне, чем Рейна это делает, начиная с 2010 года. Но возможен и не самый радужный сценарий в отношении Миньоле. В «Ливерпуле» его ожидает более высокий уровень морального давления со стороны прессы, болельщиков. И не исключено, что он под столь пристальным взором не будет соответствовать ожиданиям тренерского штаба.

Если бельгиец в итоге потерпит фиаско на «Энфилде», то Рейна может вернуться в 2014-м году, так как его соглашение с клубом рассчитано до 2016-го. И все же в нынешней ситуации, когда рядом нет столь именитого конкурента, у Симона гораздо больше шансов проявить себя в новом клубе.

Любите игроков, когда они с нами, но не забывайте, что они не наша собственность. Очень мало истинной верности в поведении клубов или игроков: все футболисты идут дальше, или их продают, когда это удобно клубам.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий