Забыв о «Бенфике»: «Зенит» обыграл «Рубин» в чемпионате России

Воскресная игра в Санкт-Петербурге завершилась со счетом 4:2 в пользу хозяев поля. В следующем туре «Зенит» 20 марта сыграет на выезде с самарскими «Крыльями Советов», а «Рубин» в этот же день примет саранскую «Мордовию».

Футболисты санкт-петербургского «Зенита» в матче 20-го тура чемпионата России уверенно переиграли казанский «Рубин» со счетом 4:2, показав, что пришли в себя после вылета из Лиги чемпионов.

Победу «сине-бело-голубым» принесли оформивший дубль Данни (5-я и 65-я минуты), Артем Дзюба (42-я минута) и Халк (48-я минута). «Рубин» сумел ответить голами Марко Девича (64-я минута) и Игоря Портнягина (68-я минута).

После матча главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш заявил, что «сине-бело-голубые» сумели выбраться из психологической ямы после матча с «Бенфикой».

«Мы должны были восстановиться после Лиги чемпионов, это был очень негативный момент. Мы были в эмоциональной яме, сегодня добились очень важной победы. Сейчас дистанция в чемпионате сократилась до шести очков, в этом турнире это не тот отрыв, который невозможно отыграть. Верим, что будем бороться, у нас может получиться очень хороший финиш. Эта победа была очень необходима», — сказал он журналистам.

Выход Шатова, гол Данни

По сравнению со встречей с лиссабонцами, Виллаш-Боаш внес одно изменение в состав, выпустив на поле с первых минут Олега Шатова, едва не перевернувшего игру с «орлами», вместо пока еще не нашедшего себя в Петербурге Александра Кокорина. А вот незаменимый прежде португальский защитник Эсекиэль Гарай вновь остался в запасе, что породило массу вопросов о его состоянии здоровья.

Первые минуты матча показали, что Виллаш-Боаш не ошибся со стартовым составом. Зенитовцы сразу же завладели мячом, заставив «Рубин» прижаться к своим воротам. Смело шел в обводку Данни, был активен на правом фланге Шатов, и первый гол не заставил себя долго ждать. На 5-й минуте зенитовцы разыграли угловой, Шатов нанес мощный удар издалека, а Данни, находившийся в штрафной площади, обработал мяч и прошил голкипера «Рубина» Сергея Рыжикова — 1:0.
Сэйвы Лодыгина

Минимальное преимущество хозяев могло тут же рассеяться. Спустя три минуты Николас Ломбертс грубо ошибся в штрафной площади, подарив мяч набегавшему экс-зенитовцу Денису Ткачуку, но тот не сумел воспользоваться подарком — его удар парировал Юрий Лодыгин. Но на этом атака «Рубина» не закончилась, Олег Кузьмин выстрелил из-за пределов штрафной площади — на этот раз хозяев спасла штанга.

Стартовый всплеск в матче повлек за собой некоторую успокоенность в игре. Зенитовцы продолжили владеть мячом. Казалось, что мяч до конца первого тайма еще раз побывает в воротах казанской команды, но вместо этого «сине-бело-голубые» едва не пропустили сами. На 31-й минуте матча Луиш Нету заставил вспомнить о находящемся в запасе Гарае — португалец совершил обрез на своей половине поля, организовав Магомеду Оздоеву чистый выход один на один. Но полузащитник «Рубина» свой шанс не использовал, слишком далеко отпустил мяч и столкнулся с Лодыгиным.
Халк напомнил о себе

Под занавес первого тайма «Зенит» провел еще одну результативную атаку. На 42-й минуте Халк прорвался по левому флангу и нашел прострелом Артема Дзюбу, который переправил мяч в пустой угол — 2:0. Начало второго тайма запомнилось сразу двумя событиями: несмотря на стык, Лодыгин решил продолжить встречу и остался в воротах. А вскоре на 48-й минуте Халк в классическом стиле прорвался в штрафную площадь и проткнул мяч мимо Рыжикова — 3:0.

«К сожалению, в игре было допущено очень много невынужденных ошибок. В простых ситуациях теряли мяч. Получили голы после грубейших ошибок на своей половине поля, — констатировал после матча главный тренер «Рубина» Валерий Чалый. — Это негатив, который присутствовал. Мы пропускали мячи в начале тайма, в конце. Это говорит о том, что нам надо более строго играть сзади».

Несмотря на крупный счет, обе команды не стали убивать время и доигрывать матч. Чалый, которому в день матча исполнилось 57 лет, выпустил на поле форварда Марко Девича, и тот едва не отличился первым же касанием: мяч угодил в штангу. Тем не менее, сербский нападающий все-таки добился своего. На 64-й минуте Девич эффектно пробил из пределов штрафной и поразил верхний угол ворот Лодыгина.

«Зенит» легко восстановил преимущество в три мяча — дубль записал на свой счет Данни. Но комфортное преимущество подействовало на хозяев расслабляюще — после навеса в штрафную площадь Игорь Портнягин во второй раз поразил ворота Лодыгина – 2:4.

К тому времени гости чуть ли не полностью контролировали ход игры. Казалось, если «Рубин» еще добавит, то может рассчитывать еще на один гол, а то и вовсе на чудесное спасение. Не в последнюю очередь рисунок игры изменился после решения Виллаш-Боаша заменить Маурисио на Хави Гарсию. Правда, испанцу уже через несколько минут из-за повреждения пришлось уступить место Артуру Юсупову.

Зенитовцы смогли избежать нервной концовки, они успокоились, вновь взяли игру под контроль и довели дело до победы.

«Зенит» набрал 34 очка и вышел на пятую строчку в турнирной таблице, в активе «Рубина» 23 очка и девятое место.

В следующем туре «Зенит» 20 марта сыграет на выезде с самарскими «Крыльями Советов», а «Рубин» в этот же день примет саранскую «Мордовию».

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий