Юрий Векшин рассказал, как будет жить смоленский биатлон после выборов президента Союза Биатлонистов России

Глава комиссии по детско-юношескому спорту СБР — о напряженной борьбе за власть двух кандидатов, строительстве биатлонных комплексов в регионе-67 и ожиданиях от грядущего зимнего сезона.

В российском биатлоне неожиданно стало горячо еще до начала важных соревнований. Причина – сильно затянувшиеся выборы президента Союза Биатлонистов России. Проблема появилась летом неожиданно. В уставе, который приняли достаточно давно, было прописано, что для победы будущему главе необходимо набрать две трети голосов (открытым голосованием). Действующий глава СБР Виктор Майгуров набрал 35, и ему не хватило всего одного голоса, чтобы победить.

В итоге, второй тур, который прошел спустя более чем три с половиной месяца, оказался достаточно скандальным. Обвинения шли в адрес обоих кандидатов. Однако закрытым голосованием победу со счетом 31:23 все-таки одержал Виктор Майгуров. Не так убедительно, как летом, но победителей не судят, тем более Алексей Нуждов признал поражение.

— Юрий Дмитриевич, на ваш взгляд, почему в этом году выборы главы Союза Биатлонистов России оказались такими упорными и богатыми на события? В ряде спортивных федераций (например – фигурное катание, лыжные гонки, хоккей) в отсутствии конкуренции просто переизбрали прежних руководителей. Почему в российском биатлоне ситуация совсем иная?

— Важно отметить, что кандидаты – Виктор Викторович Майгуров и Алексей Викторович Нуждов на выборах главы СБР-2022 были достойными. Оба они имеют определенные возможности. Почему было такое ожесточенное соперничество? Появилась настоящая конкуренция, ранее я такого не помню. Виктор Майгуров со своим спортивным опытом и успехами (трехкратный чемпион мира, а также двукратный бронзовый призер Олимпийских игр) интересен одной аудитории, а другой — Виктор Нуждов, который имеет возможность для финансовых вложений, широкой помощи регионам. В итоге спортивная общественность сделала выбор в пользу первого кандидата.

— Такая конкуренция во власти пойдет на пользу развитию биатлона?

— Я считаю, что да. Биатлон, как зрелище точно не должен растерять свою аудиторию, которая у него достаточно широка в России. Важно, что принято итоговое решение и СБР будет развиваться под руководством «старого нового президента».

— Как вы уже отмечали, Алексей Нуждов в своей предвыборной кампании обещал больше помогать регионам, но выиграл Виктор Майгуров. Какую поддержку сейчас ощущает смоленский биатлон и какие ожидания у вас в дальнейшем, как у президента Федерации биатлона Смоленской области?

— Хочу отметить, что изначально мне не нравилось все происходящее вокруг выборов, так как ситуация начала выходить за рамки допустимого. Например, появление компромата, что не особо приятно и на мой взгляд, не нужно. Моя позиция заключается в том, что при любом президенте в организации должна осуществляться реальная работа. Т.е. работа в регионах, со сборными командами всех уровней и построение пирамиды для создания резерва для главной сборной.

Тем более, сейчас есть высокая вероятность того, что пауза в выступлениях россиян на международных стартах будет достаточно длинной. Позиция Международного союза биатлонистов именно такова. Этот вынужденный перерыв необходимо использовать с умом. Провести работу над ошибками, систематизировать эту деятельность.

Что касается подрастающего поколения, то я работаю в комиссии по детско-юношескому биатлону в России и отлично знаю, как много необходимо вложить труда, и для развития в регионах, и в поиске актуальных методик, и в других аспектах. В общем, я считаю, необходимо работать. Меньше заниматься политикой, а больше трудиться.

— Какие задачи у комиссии по детско-юношескому биатлону в России?

-Во-первых, участие в научно-методических разработках. Во-вторых, комплектование юношеской команды и ее централизованная подготовка. В-третьих, разработка календарного плана на сезон… направлений деятельности достаточно много. В комиссии работают представители десяти регионов

— С учетом того, что и ранее смоленской федерации было не просто поддерживать высокий уровень развития биатлона в регионе-67, после выборов может ли что-то изменится в лучшую сторону?

— Ситуация, вероятно, останется без изменений. Сейчас есть несколько проектов по строительству биатлонных комплексов. Завершилось возведение спортивного сооружения в Вязьме, также планируется биатлонный стадион в деревне Богородицкое. Надеюсь на поддержку исполняющего обязанности ректора Смоленского государственного университета спорта Алексея Анатольевича Обвинцева, так как земля относится к этому учебному заведению. Хочется сделать там в короткие сроки нормальное стрельбище. Сейчас рассматриваем разные варианты организации и финансирования этого процесса.

— 8 октября на лыже-биатлонном комплексе «Русятка» должен был пройти межрегиональный турнир, но был отменен. С чем это связано?

— Работа над созданием условий для занятий биатлоном в Вязьме началась еще летом. Там появилось стрельбище на двадцать установок. Хочу отметить, что 400 тысяч рублей на развитие проекта выделил Алексей Нуждов. Сделал спонсорский взнос. Однако был момент, когда все остановилась из-за того, что было необходимо заасфальтировать территорию. Для этого нужно было около 800 тысяч рублей по моим сведениям.

К работе присоединилась Администрация Вяземского района. К сожалению, процесс затянулся. В итоге, когда асфальт на стрельбище начали класть, а организаторы турнира обрадовались, что смогут провести соревнования, пошли ливневые дожди. После работы тяжелой техники осталось огромное количество грязи. И даже подход для зрителей к объекту стал сложным. В связи с этим организационный комитет провел совещание прямо на трассе и принял решение, что соревнования будут перенесены.

— Безусловно, объект очень необходимый для Вяземского района, но какие планы по эксплуатации трассы существуют в краткосрочной перспективе?

— С учетом неблагоприятных погодных условий благоустройство на трассе отложено до первых заморозков. Зимой федерация биатлона Смоленской области планирует проводить там межрегиональные соревнования. Рассчитываем пригласить спортсменов и из других регионов – это Москва, Московская, Владимирская, Ярославская области и другие.

— Какая конфигурация у трассы?

— Мысли у Администрации Вяземского района очень правильные, изначально там сделана хорошая лыжная трасса. Большим плюсом будет, в перспективе, создание хотя бы маленького лыжероллерного круга. Более того, как я уже неоднократно говорил, самое важное – это не проведение соревнований, а создание условий для качественных учебно-тренировочных занятий вяземских детей.

— Как складывается подготовка к зимнему сезону у лидеров смоленской сборной, которые проявили себя в минувшем сезоне на Юниорском кубке IBU?

— Все ребята находятся на централизованной подготовке и включены в состав юниорской сборной России. В летнем сезоне Амина Иванова победила в индивидуальной гонке, а Алексей Ковалев выиграл спринт . Соответственно эти успехи означают, что они топовые спортсмены команды.

Активно готовится к сезону Анастасия Зенова, которая на данный момент находится на самоподготовке (в начале 2020 года завоевала две серебряные медали на юношеских Олимпийских играх в швейцарской Лозанне). Она также входит в состав сборной.

Плюс, есть и еще один очень перспективный биатлонист — Дмитрий Евменов. Он тренируется с юношеской сборной.

— Что касается Дмитрия Евменова, ранее вы отмечали, что спортсмен серьезно думал о том, чтобы полностью погрузиться в учебу, как удалось сохранить представителя Смоленской области в спорте?

— Это стало возможным благодаря тому, что спортсмен вместе с родителями выбрал вуз, который позволяет совмещать учебу и спорт. Биатлонист учится практически всегда дистанционно, что дает возможность активно заниматься спортом, плюс не выпадать из учебного процесса.

— Вероятно, в этом году смоленские биатлонисты не выступят на международном уровне. Если в прошлом сезоне все пристально следили за Юниорским кубком IBU, то какие ключевые старты будут у наших стреляющих лыжников этой зимой?

— Министерство спорта приняло решение, что сборные команды продолжают существовать. Соответственно, биатлонисты готовятся к зимнему сезону, а главной серией должен стать Кубок Содружества, в котором примут участие россияне и белорусы. Зимой запланировано четыре этапа, из них два — в Республике Беларусь, на стадионе «Раубичи», рядом с Минском. Оставшиеся два турнира пройдут в Рязани и Тюмени. Возможно, смоленских спортсменов туда пригласят, и у них будет шанс побороться с сильнейшими российскими спортсменами. Например, Анастасия Зенова на чемпионате России в Чайковском (Пермский край) смогла стать 16-й в гонке на 15 километров и 19-й в спринте, причем была сильнее титулованной Кристины Резцовой (на Олимпийских играх в китайском Пекине стала серебряным и бронзовым призером) в этой дисциплине. Кроме того будут проходить традиционные первенства и кубки России. Так что у ребят точно будет возможность ярко проявить себя в зимнем сезоне 2022/23.

Фото автора

Сергей Нишпал, Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий